Новая «умная» автозаправка в Китае не требует денег, банковских карт и приложений в смартфоне

китай

Как ни относись к Китаю, а одно точно: там всё время что-то происходит. Страна стремится стать лидером в сфере технологических новинок, и представила ещё одну концепцию: умную заправку.

Будущее всё ближе?

Автозаправка будет создана совместными усилиями гиганта Alibaba и автоконцерна SAIC (компания Banma), специализирующегося на производстве «соединённых» машин.

Новая заправка должна открыться в этом году в Пекине.

Читайте также: Google открывает исследовательский центр искусственного интеллекта в Китае

Работает всё очень интересно: когда машина Banma въезжает на территорию заправки, системы геозонирования определяют её местоположение и активируют приложение на экране автомобиля. Так можно выбрать топливо, оплатить его через Alipay и заказать продукты из магазина. После этого работники станции (люди, пока ещё, увы, не роботы) зальют топливо и принесут товары из магазина. После водитель просто… уезжает.

Читайте также: Intel рассказала китайским компаниям о Spectre и Meltdown, и только затем связалась с правительством США

Это ещё одна история технологического прогресса в Китае. Alibaba, как и многие другие компании из Поднебесной, стремится стать лидером в области развития ИИ.

Станет ли инновационная автозаправка взглядом в будущее, или просто экспериментом, который позволит компаниям собрать информацию о повадках водителей? Сказать сложно, особенно если учитывать кажущийся уже неминуемым приход эры электрокаров, когда подобные заправки (по мнению специалистов) и вовсе потеряют актуальность.

Источник: Tech Review

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя