Vertical Aerospace успешно протестировала летающее такси

<50
Vertical Aerospace flying taxi

Британская компания Vertical Aerospace, возглавляемая главным исполнительным директором Стивеном Фитцпатриком, а также бывшими инженерами Airbus и Boeing, только что завершила первый успешный испытательный полёт беспилотного прототипа летающего такси. Прототип способен развивать скорость до 80 км / ч. Экспериментальные модели ориентированы на расстояние 800 километров.

Vertical Aerospace намерена предложить услуги межгородских летающих такси в течение следующих четырех лет. “Мы сосредоточились на рынке коротких поездок между городами”, – сообщил Стивен Фитцпатрик. “Мы ожидаем, что наши пилотируемые транспортные средства будут перевозить людей из одного города в другой ближе к домам, а не к аэропортам”.

Vertical Aerospace flying taxi

Орган гражданской авиации Великобритании предоставил разрешение на проведение испытательных полётов воздушного такси с вертикальным взлётом и посадкой. Тем не менее, для любой компании, инвестирующей в эту технологию, существуют огромные регуляторные препятствия. Например, неясно, каким должен быть объём аккумуляторов резервного питания летающего такси. Нужна ли пилотам лицензия? На какой высоте они могут совершать авиаперевозки?

Фицпатрик не разглашает, какую сумму он инвестировал в бизнес, но отметил, что теперь компания обращается к инвесторам с просьбой “ускорить” исследования и разработки в течение следующих четырёх лет, прежде чем компания сможет принять первые заказы.

Источник: Bloomberg