ЕС спросил Марка Цукерберга, есть ли хоть одна причина не разбивать Facebook

Facebook

Европейский парламент провёл весьма неприятную беседу с основателем Facebook Марком Цукербергом. В частности, миллиардера спросили, есть ли хоть одна причина, по которой его «империя», включающая в себя WhatsApp и Instagram, может продолжать оставаться монополией.

Монополия никуда не денется?

Многие слова, сказанные немецким депутатом «Европейской народной партии» Манфредом Вебером, вторили тому, что мы уже слышали в США.

«Я думаю, что пора обсудить разделение монополии Facebook, которая и так слишком могущественна. Поэтому мой вопрос прост: есть хоть одна причина не разбивать Facebook?»

Цукерберг отвечал не на каждый вопрос, а на все сразу. Когда его спросили про существующих конкурентов его социальной сети, он ответил очень расплывчато: «Мы существуем в очень конкурентной среде с множеством разных инструментов для коммуникаций. Насколько я знаю, каждый день у нас появляются новые конкуренты». По его же словам, у Facebook нет монополии на рекламу, поскольку у соцсети «всего» 6% рекламного рынка.

Читайте также: Facebook использует миллиарды изображений из Instagram для обучения ИИ

Ответы Цукерберга не убедили многих парламентариев. В частности, лидер европейских либералов бельгиец Ги Верхофштадт ответил прямо-таки насмешливо на ответ относительно монополии: «Вы не убедите его, потому что это всё глупости. Мы слышали пример Twitter и, кажется, Google. Но это всё равно что если монополист в области автомобилей скажет, что он не монополист вовсе, ведь существуют самолёты, поезда, велосипеды!»

Поскольку Цукеберг отвечал на вопросы только в самом конце слушания, многое он проигнорировал, а многое попросту не «успел» сказать. В результате этого большинство вопросов так и остались без ответов.

Источник: The Verge