Тестовый запуск сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy Илона Маска прошёл успешно

Сегодня зрители со всего мира смогли наблюдать за историческим событием: тестовым запуском сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX.

Успешный запуск родстера Tesla

Старт состоялся 6 февраля в 15:45 по местному времени с мыса Канаверал. На второй минуте два боковых ускорителя смогли успешно отсоединиться, и вторая ступень продолжила движение по траектории. При этом оба боковых ускорителя практически одновременно произвели посадки.

Что касается второй ступени, но с ней всё не так гладко: во время посадки связь с ней была потеряна, и трансляция оборвалась. Позднее выяснилось, что она всё-таки не смогла приземлиться на морскую платформу – она промахнулась и рухнула в воду.

 

Напомним, что в качестве полезной нагрузки Маск решил использовать не бетонный блок, а родстер Tesla. В машину посадили манекена по имени Стармэн (в честь песни Дэвида Боуи). Более того: внутри автомобиля находится такой же родстер, только миниатюрный.

Читайте также: 20 000 огнемётов Илона Маска были распроданы всего за неделю

Родстер вместе с манекеном должен был отправиться на орбиту Марса, но из-за того, что двигатели работали слишком долго, направится в сторону пояса астероидов. В остальном тест признан успешным.

Напомним, что по словам SpaceX, Falcon Heavy может поднять более 63 метрических тонн на околоземную орбиту и более 26 метрических тон на геостационарную орбиту. В случае успеха её запросто можно будет называть мощнейшей американской ракетой. Более того: она очень «доступна» по космическим меркам – всего 90 млн. долларов. Ещё вчера мощнейшей ракетой считалась Delta IV Heavy, чья стоимость превышала 300 млн. долларов.