VAIO, Toshiba и Fujitsu объединятся на рынке компьютеров

Японские компании Toshiba, VAIO и Fujitsu договариваются о создании единого бренда, с которым планируют стать крупнейшим игроком на родном и бороться за рост доли на глобальном рынках, который стремительно падает, стало известно изданию Bloomberg.

VAIO, который Sony продала японской инвестиционной фирме Japan Industrial Partners (JIP) в 2014 году, инициировал объединение, его доля в новом предприятии будет наибольшей. Окончательно договориться получится до конца марта, надеется представитель JIP. Объединение позволит экономить на исследованиях и разработках, а также серийном производстве.

Суммарная доля трех компаний в Японии составляет около трети рынка, главным конкурентом является китайская Lenovo и принадлежащая ей же NEC – доля двух последних составила 29% в третьем квартале прошлого года, подчеркнуло издание Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков IDC.

pc-01

Компании не рассказали, какие продукты будут в приоритете, не уточнили и то, на каких рынках они останутся или появятся (сейчас VAIO работает только в трех странах, а Toshiba продает ноутбуки на десятках рынков). Японские производители направят официальное заявление, как только окончательно договорятся между собой.

Источник: Bloomberg, Android Authority