Украинские школьники получили высокую оценку международного жюри Intel ISEF

<200

Завершился международный конкурс научных достижений школьников Intel ISEF и программы Society for Science & the Public. Молодые ученые из Украины в этом году получили 3 основные и специальные премии.

isef

Третье место в секции «Математика» и специальный приз от Американского математического общества получила Фионг Ань Чан (г. Черкассы, Черкасский физико-математический лицей, 11 класс), проект «Обобщенный алгоритм вычисления фигурных чисел».

Фионг Ань Чан исследовала свойства фигурных чисел. В результате, ей удалось вывести общающую формулу для нахождения общих элементов любых двух последовательностей фигурных чисел. Она проверила существующие результаты, а также нашла новые, неизвестные последовательности.

Третье место в секции «Програмное обеспечение» получил Александр Бузин (г. Киев, Голосеевский лицей №241, 10 класс), проект «WhitestormJS – 3D фреймворк для браузера».

Александр Бузин разработал и протестировал новый фреймворк, позволяющий создавать различного рода 3-D сайты или приложения, работающие в браузере без больших усилий и за короткий промежуток времени. Даный фреймворк обеспечит веб-приложению полноценное ядро, к которому разработчик сможет применять простые методы создания трехмерных обьектов в пространстве (с помощью уже встроенных в фреймворк утилит), а также внешних компонентов на основе Three.js* и Physi.js*, подключаемых к фреймворку как дополнения, либо в виде плагинов.

isef-2

Победу в конкурсе одержала 18-летняя канадка Хан Жи Ванг, рачзработавшая микробные топливные элементы. Всего в конкурсе принимали участие студенты из 75 стран и регионов. В этом году призовой фонд конкурса составил около $4 млн.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: