Современная реальность демонстрирует нам порой невиданную ранее конвергенцию на первый взгляд несовместимых аспектов человеческой деятельности. Так, компания Eaton, занимающая лидирующие позиции в области производства источников бесперебойного питания продемонстрировала группе украинских журналистов один из своих реализованных проектов, который ломает сложившиеся стереотипы об использовании IT-технологий.

Какие ассоциации у вас вызывают источники бесперебойного питания (ИБП)? Правильно, вот и я сразу подумал о компьютерах. Но когда организаторы презентации сообщили, что везут нас на молокозавод, первой мыслью было: “Остановите транспорт, я сойду”.  Ну ладно, может у них там серверы, локальный датацентр, но зачем целых 1000 кВт? В действительности же все оказалось намного экстраординарнее, чем можно было предположить. Но, обо всем по порядку.

eaton-Roshen-1

Немного о самом объекте. Новый молочный завод Корпорации Roshen в Виннице – ультрасовременное предприятие, специализирующееся в основном на производстве различных видов сухого молока, в первую очередь с целью обеспечения высококачественным молочным сырьем собственного кондитерского производства, но также  и для продажи на внешних рынках. Кроме того, предприятие производит сливочное масло, сливки пастеризованные и сгущенное молоко с добавлением сахара, всего около 10 наименований молочной продукции. Производственная мощность завода позволяет перерабатывать до 600 тонн молока в сутки. Как и все предприятия компании, молочный завод сертифицирован в соответствии с требованиями международных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Экскурсия по предприятию оставила незабываемые впечатления – снаружи и внутри всё сияет чистотой и блеском нержавеющей стали, а местами завод напоминает какую-то секретную лабораторию. Фото- и видеосъемка внутри производственных цехов строго запрещена, поэтому вот несколько фото завода снаружи для понимания ситуации.

Перейдем к сути проблемы, которая, к сожалению, банальна и характерна для всего постсоветского пространства – периодические перебои в энергоснабжении. Завод в Виннице подвергается, в среднем, трем-четырем случаям перебоев электропитания в квартал. Производство сухого молока – очень тонкий и деликатный технологический процесс. В случае даже кратковременного его прерывания наступают необратимые последствия из-за которых более 10000 литров подготовленной молочной смеси необходимо утилизировать. Кроме того, после подобного сбоя  необходимо произвести промывку оборудования, высушить его,  и провести лабораторные замеры перед следующим запуском. Это сложный и трудоемкий процесс, который занимает более 12 часов. Исходя из всего вышеизложенного нетрудно представить какие потери несут предприятия в таких ситуациях.

Молочный завод запитан от двух магистральных линий энергоснабжения. При аварии в основной линии можно переключиться на резервную. Выход из строя двух линий одновременно практически невозможен – это уже катастрофа в масштабах области. Однако, переключение между линиями занимает определенное время. Именно в этот промежуток и вступает в действие система резервного электропитания, которую реализовала компания Eaton.

“Нам было необходимо готовое решение “под ключ”, и мы отдавали предпочтение работе только с одним поставщиком”, говорит Андрей Джигалюк, главный энергетик ПАТ “Винницкий молочный завод “Рошен”.

Необходимо отметить, что компания Eaton оказалась не единственным потенциальным исполнителем заказа. Руководство завода объявило тендер на выполнение работ и перед выбором подрядчика была проведена независимая оценка проектов и предложений в квалифицированной научно-исследовательской организации.

“Решение компании Eaton отвечало всем нашим требованиям. Кроме того, из практики, мы имеем высокое доверие к продуктам, которые производятся в европейских странах, коим также является ИБП Eaton 9395. И в заключение, Eaton гарантировал и в результате обеспечил быструю доставку и установку оборудования, которое отличается надежностью, эффективностью и длительным сроком эксплуатации. Когда все эти факторы были приняты во внимание, выбор компании Eaton в качестве поставщика новой инфраструктуры электропитания стал для нас очевидным”, отметил главный энергетик завода.

После изучения проблемы, инженеры компании Eaton разработали и предложили для реализации инфраструктуру, которая обеспечивает мгновенный перевод установки по производству сухого молока на электропитание от ИБП Eaton 9395 в случае сбоев системы основного энергоснабжения. Система от Eaton способна поддерживать работу электродвигателей, автоматики и центра управления производственной линией в течение 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для переключения на вторую линию энергоснабжения, для корректного завершения технологического процесса и остановки производства.

Все оборудование Eaton расположено в отдельном помещении – это теплоизолированная камера, оборудованная промышленной системой охлаждения. Внутри – элементы инфраструктуры, которая состоит из ИБП Eaton 9395 с топологией двойного преобразования мощностью 1100 кВА, открытый стеллаж с шестью линейками по 40 батарей 12В и распределительное оборудование, состоящее из системы низкого напряжения xEnergy и компактных воздушных выключателей IZMX 40.

Я не буду утомлять читателей подробным описанием функций и характеристик мегаваттного ИБП Eaton 9395. Поверьте, нюансов там очень много. Желающие могут ознакомиться с подробным описанием изделия на специальной странице сайта компании. Из особенностей реализованной энергетической инфраструктуры можно отметить:

  • отличную производительность с КПД 94,5%;
  • максимальный уровень защиты подключенной электроники с минимальным уровнем помех от ИБП в сети:
  • высокую надежность с возможностью внутреннего резервирования при падении нагрузки ниже 50%;
  • реализацию технологии трехступенчатого заряда ABM, при которой ИБП постоянно отслеживает состояние батарей и оптимизирует время их заряда, продлевая срок их службы до 50%;
  • широкие возможности управления, диагностики и мониторинга благодаря большому выбору адаптеров и программных компонентов, а также графическому ЖК-дисплею с поддержкой русского языка;
  • экологичность и экономичность;
  • длительный срок эксплуатации (около 10 лет).

Перейдем к результатам и полевым испытаниям. По словам главного энергетика, установка для сушки, которая производит 2,5 тонны сухого молока в час уже несколько раз подвергалась отключениям основного электропитания с тех пор, как ИБП Eaton 9395 был введен в эксплуатацию. И в каждом случае новое оборудование сработало без ошибок и обеспечило непрерывность производственного процесса.

“Мы абсолютно довольны нашей новой инфраструктурой от компании Eaton”, отметил Андрей Джигалюк. “Компания-подрядчик с пониманием отнеслась к поставленной задаче и смогла удовлетворить все наши потребности в резервном электропитании. Порадовал также тот момент, что все работы были завершены раньше запланированного срока. Надежность полученной системы позволяет нам эффективно управлять производственным процессом.

eaton-Roshen-12

Нам остается только поздравить украинский офис Eaton с удачной реализацией достаточно сложного и неординарного проекта, уникального на сегодняшний день в масштабах Украины. И пожелать дальнейших успехов и новых масштабных заказов. А еще хочу поблагодарить организаторов мероприятия и компанию Roshen за интересную экскурсию, которая доставила мне массу ярких впечатлений и подарила необычный журналистский опыт.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: