Давайте посмотрим правде-матушке в честные глаза. Миром правят деньги. А современным миром – современные, Интернет-деньги. И на днях в отеле Hilton, в двух шагах от центра Киева, в Украине был официально презентован сервис Android Pay, чуть ли не вершина эволюции cashless-экономики на сегодняшний день.

android pay украина

Android Pay прибыл в Украину!

О месте действия скажу в угоду традиции, не более. Hilton – икона роскоши, твердыня лоска и монумент бессмертного стиля. Удивительно, как хорошо в стенах этого колосса выглядели самые современные банковские технологии.

Читайте также: вместо Mate 10 в Украине будет продаваться Huawei Mate 10 Lite (и Pro)

Началось всё с терминала на входе. Обычного терминала, украденного реквизированного из метрополитена. Без лишних отверстий, в желтом цвете, но при этом полностью функционального. Во время самой презентации этот терминал выполнял роль демонстрации Android Pay, и спикеры проходили через него на сцену. Со стороны это выглядело, как испытание технологиями, а непрошедших испытание выгнали бы потом из родного племени с позором.

android pay украина

К счастью, испытание оказалось необязательным, и все спикеры выступили без особых проблем. А среди них оказались в том числе и министр финансов Украины, представители Google, Visa и MasterCard, ну а замыкал инфопиршество представитель ПриватБанка.

Перед пиршеством можно было самовыразиться через Androidify, создав на планшете собственного андроида, нарядить его в разнообразные наряды, а спустя пару минут – получить принт с ним на футболке. Я решил не выпячивать творческие навыки при всех, и собрал футболку с андроидом в футболке с андроидом. Почему? Потому что я люблю рекурсию. Почему её? Потому что я люблю рекурсию. Почему именно рекурсию? Потому что я… ну вы поняли.

android pay украина

А что же это такое вообще?

Теперь – для тех, кто в танке и вообще не понимает, о чём идёт речь. Android Pay – сервис беспконтактных платежей, своеобразный переходник между вашей банковской картой и терминалом беспроводной оплаты. Да, того самого, где красуются надписи “Сплати безконтактно” и реклама банковской карты с NFC-чипом. Принцип работы Android Pay такой же – для оплаты нужно приложить к терминалу свой смартфон и включить экран. Всё.

android pay украина

Разумеется, для такого простого телодвижения вам предварительно нужно иметь устройство на Android 4.1.1 и выше, с поддержкой NFC, а также привязать банковскую карточку или карточки в одноимённом приложении, скачанном из Google Play. Однако результат себя оправдывает – вам не нужно доставать карту из кошелька, а кошелёк – из кармана. Если забудете кошелёк с картой дома, то доступ к беспроводной оплате не потеряете. Кроме того, данные карты не хранятся на смартфоне, и оплата происходит посредством токенов, зато хранятся данные бонусных карт, вроде оных от Сильпо или аптек. И по нужде можно заблокировать украденный смартфон дистанционно.

Читайте также: Sony открыла предзаказ на нового робота-пса Aibo

Что можно сказать в итоге? Android Pay – рафинированный Интернет-капитализм, но это хорошо и даже замечательно. Cashless-экономика, то бишь основанная на безнале, имеет много минусов, но это будущее, а не признавать это опасно. Тем более, что смартфон всё равно у каждого из нас в кармане. Не у всех он с NFC, но это дело вполне поправимое, правда?