Компьютерные игры, без сомнения, одно из самых популярных развлечений XXI века. Почти у каждого человека на планете есть своя любимая игрушка, в которой он проводит своё свободное время. Одни гоняют в “Доту” после тяжёлого рабочего дня, другие залипают в “Контру” на выходных вместе с друзьями. Но для некоторых людей видеоигры это не просто развлечение, а настоящий вид спорта. Одной из таких киберспортивных дисциплин является всемирно известная компьютерная игра “World of Tanks”, во вселенной которой совсем недавно происходило воистину грандиозное событие, на котором мне посчастливилось побывать.

С 27 по 28 мая в Москве прогремел Гранд-финал 2017 – финал 4-го чемпионата мира по игре “World of Tanks”.

12 лучших коллективов, истинные мастера танкового боя из Китая, Северной Америки, Европы и стран СНГ приехали побороться за призовой фонд в $300 000 и, конечно же, главный приз – монолит чемпиона.

Само собой такое масштабное событие как Гранд-финал требует соответствующего места проведения. Им стал ВТБ Ледовый дворец. И несмотря на то, что данное мероприятие проходило на территории СНГ впервые, стоит сказать, что всё прошло на высшем уровне. Градус эпичности на протяжении всего чемпионата мягко говоря зашкаливал: Множество огней, громадные экраны для просмотра боя, огромные таблицы, показывающие состояния каждого игрока на поле битвы, искренние эмоции болельщиков дополнялись первоклассной игрой лучших танкистов планеты и создавали ни с чем не сравнимую атмосферу, которую невозможно описать словами.

Организация мероприятия тоже была на высоте. Ведущий Гранд-финала Степан Шульга – настоящий профессионал своего дела. На протяжении двух дней турнира он мастерски играл со зрителями, проводил различные конкурсы, весело шутил и усиливал атмосферу праздника, так что болельщики попросту не успевали заскучать. Комментаторы Антон Савин и Азиз Хабибуллин не отставали от Ведущего и проявили себя с наилучшей стороны. С первого матча было понятно, почему именно эти люди комментируют турнир. Они знают игру буквально на кончиках пальцев, иногда кажется, что даже лучше самих киберспортсменов, порой удивляя зрителя и предугадывая тактику той или иной команды. Также на Гранд-Финале присутствовали аналитики, которые анализировали каждый матч, причём делали это весьма грамотно и с юмором.

Комментаторы Антон Савин и Азиз Хабибуллин
Ведущий Степан Шульга
Аналитики

Говоря про ведущих, нельзя не упомянуть ещё одну медиа-персону. Конечно же, я говорю про рака Валеру, который выступил на этом Гранд-финале в роли предсказателя. И хотя ему не удалось на 100% предсказать результаты всех матчей, это был весьма символичный персонаж, который четко вписался в общую атмосферу.

Ну, и какой же Гранд-финал без развлечений. Помимо собственно чемпионата, посетителям было чем себя занять. На различных этажах находились самые разные развлечения. Любой желающий мог попытаться предсказать счёт  того или иного матча и получить приз. Бесплатно всем желающим раздавались энергетические напитки “Tornado Energy”. К слову, бренд “Tornado Energy” является спонсором одноимённой команды, которая одержала победу на Гранд-финале, но об этом чуть позже.

Также на мероприятии проводился конкурс от компании “MSI”, в котором можно было выиграть игровой ноутбук в стиле “World of Tanks”. Любителей фото тоже не обделили. По желанию можно было сфотографироваться во множестве фото-будок с красивым фоном, а для фанатов команд были предусмотрены автограф-сессии со звёздами танкового киберспорта. Само собой, был и фирменный магазин компании Wargaming – настоящий рай для фанатов вселенной “WG”. Кроме всего вышеперечисленного было ещё множество различных “развлекух”, и я рассказал лишь о самых интересных.

Стенд MSI
фото-будка
автограф-стенд

А теперь дорогие читатели вы узнаете о самом интересном, о том ради чего и проводился Гранд-финал, о самых зрелищных сражениях лучших танкистов мира.

Турнирная таблица (для тех кто не хочет читать разбор каждого матча)

В первый день проходили четвертьфиналы. Открыл его матч между азиатской командой “EL Gaming” и североамериканским коллективом “Elevate”. Все, от аналитиков и до рака Валеры, пророчили победу танкистов из Азии. Но несмотря на это, команда “Elevate” буквально вырвали победу у соперника, обыграв их со счётом 7-6.

Elevate (Северная Америка)
Elevate (Северная Америка)
EL Gaming (Азия)
EL Gaming (Азия)

Во втором четвертьфинале сошлись команды “DING” (что на английском танковом сленге означает звук рикошета) и “Oops” – команда, которая приехала на Чемпионат мира впервые. Оба коллектива представляли европейский регион и играли на уровне, но “DING” чувствовали себя гораздо увереннее “Упсов”, что, скорее всего, и позволило им разгромить противника с внушительным преимуществом в счёте: 7-2.

Третий четвертьфинал был интересен как минимум из-за того, что в нём принимала участие команда из СНГ “NSS”, которая сражалась против представителей европейской танковой школы “Kazna Kru”. По поводу этого матча я могу сказать одно: не зря танкисты из СНГ считаются лучшими игроками в мире. Победа “NSS” была достаточно лёгкой и очень тактически красивой. Счёт 7-2 лишний раз показал, что с нашими танкистами стоит считаться.

NSS (СНГ)
NSS (СНГ)
Kazna Kru (Европа)

Последний бой первого дня нельзя назвать просто четвертьфиналом. На самом деле, это была, без преувеличения, самая принципиальная, зрелищная и напряжённая баталия за всё историю Wargaming лиги. Конечно, вы уже догадались, что я говорю про битву двух наилучших команд планеты “Natus Vincere” и “Tornado Energy”.

Обе команды происходят из СНГ и уже давно борются за титул чемпиона “World of Tanks”. Обычно эти команды всегда сходились в финале турнира. Однако в этом году так вышло, что им пришлось сразиться ещё задолго до финала. Команда “NaVi” начала уверенно и лидировала с хорошим отрывом 3-0. Фанаты “Natus Vincere” уже расслабились… Казалось, что победа неминуема, но “Tоrnado Energy” совершили, казалось бы, невозможное, вытащив 7 боёв подряд и одержав победу в этом нелёгком матче со счётом 7-3.

Я не могу передать те эмоции, которые испытывали болельщики обеих команд. Стены Ледовой арены буквально тряслись от восторженных криков фанатов. Было действительно жарко! Но несмотря на победу “Tornado”, “NaVi” всё равно остались чемпионами для легиона фанатов даже после поражения, а это, уж поверьте, дорогого стоит.

Natus Vincere (СНГ)
Natus Vincere (СНГ)
Tornado Energy (СНГ)
Tornado Energy (СНГ)

Прежде чем я начну рассказывать о матчах второго дня, у меня есть небольшой подарок специально для читателей Root Nation в виде интервью с Дмитрием “de1uxe” Репиным – менеджером команды Natus Vincere. Итак, поехали!

И.-интервьюер. Д.-Дмитрий.

И: Привет. Как команда чувствует себя после поражения?

Д: Мы действительно проиграли. Хотя начали хорошо, потом проиграли подряд 7 раундов, проиграли по делу, так как были слабее. Команда чувствует себя средне.

И: Ожидали ли Вы такой сильной игры от соперников?

Д: Да, конечно же, мы ожидали подобной игры от команды противника, но не ожидали, что наша игра будет на таком невысоком уровне. Мы думали, что подготовились хорошо, а оказалось, не совсем так.

И: Помогла ли поддержка зала? Ведь было очевидно, что большинство пришедших болело за команду “NaVi”.

Д: Безусловно, поддержка фанатов важна, но ребята не всегда её слышат, ведь их наушники оборудованы так называемым белым шумом, который нейтрализует любой внешний звук. Однако в любом случае поддержка – это всегда приятно.

И: Как команда “Navi” воспринимает тренировки?

Д: Тренировки воспринимаются как должное, это режим жизни. Каждый день ты знаешь, что у тебя тренировка с 8:00 до 11:00. Со временем устанавливается ритм жизни и тренировки становятся работой.

И: Какой у Вас лично любимый класс техники и конкретный танк?

Д: Если говорить про класс техники, то, пожалуй, самый любимый – это средние танки так как они самые универсальные машины в игре. Если же речь идёт о самом любимом танке, то это TVP T 50/51. Причина всё та же – высокая универсальность.

На этом наше интервью подошло к концу. Огромное спасибо Дмитрию за уделённое время.

А мы продолжим вспоминать самые жаркие сражения прошедшего Гранд-финала и перейдём ко второму дню турнира.

Открыл череду полуфинальных баталий матч между Командой североамериканского региона “Elevate” и Коллективом из Европы “DING”. Предсказуемо со счётом 7-2 победили европейцы. С первого боя они тактически доминировали над соперником, и это принесло свои плоды.

Второй полуфинал был очень интересным. Сражались две команды из СНГ “NSS” и “Tornado Energy”. Болельщики в период этого матча были особенно активны и очень бурно поддерживали своих фаворитов. Победу со счётом 7-2 одержала команда “Tornado”, в очередной раз оправдавшая своё название.

И наконец, 28 Мая в 19:40 состоялось то, ради чего собрались тысячи людей – главная битва Гранд-финала, в которой определились лучшие из лучших танкистов мира, а возможно, и всей Вселенной!

Команды “DING” и “Tоrnado Energy” яростно сражались в финале. Поначалу казалось, что “Динги” отстают незначительно. Но потом стало ясно, что спасти европейцев сможет лишь чудо, которого не произошло. “Tornado” буквально сметая противника раунд за раундом становились всё ближе к победе и в итоге одержали верх со счётом 7-2.

Эти парни абсолютно заслуженно стали чемпионами “World of Tanks”, обладателями денежного приза в $150 000 и, конечно же, монолита чемпионов.

Tornado Energy (СНГ)
Tornado Energy (СНГ)

Напоследок хочу сказать, что Гранд-финал действительно важнейшее событие во вселенной Wargaming. Там собираются самые преданные игроки-фанаты, отдыхают, делятся искренними эмоциями, болеют за свои любимые команды и становятся на эти два дня одной большой танковой семьёй! От себя лично хочу ещё раз поблагодарить Дмитрия “de1uxe” Репина, Анастасию со стенда “WG help”, которая помогала мне на протяжении всего мероприятия и, конечно же, Максима Колтонюка за неоценимую помощь и поддержку.

На этом мой репортаж подошёл к концу. Играйте, побеждайте и удачи в бою!