Презентация нового среднебюджетного смартфона Huawei P smart+ произвела на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, показанный главным тренером Huawei в Украине Александром Иваныком гаджет, очаровал меня, да и всех находящихся внутри зала журналистов. С другой… немного разочаровал в плане технического оснащения. Возможно потому, что этот смартфон выглядит практически как флагман, хотя по сути таковым не является. Но обо всём по порядку.

Huawei P smart+

Huawei радует фанатов

Для начала – минутка статистики. Как уже многим известно, Huawei обошла по продажам Apple и заняла второе место по общему сбыту смартфонов в мире, уступая лишь Samsung. Также нам рассказали о других успехах производителя. На китайском рынке Huawei на первом месте, в Европе её первенство было замечено в восьми странах, включая Испанию, Португалию, Италию и Польшу.

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro было продано более 10 000 000 единиц, модели серии P20 и P20 Pro – более 10 000 000. Плюс – неизбежное расширение сети фирменных магазинов, так называемых Experience Zones.

Читайте также: опыт эксплуатации Huawei P10 Plus – насколько смартфон актуален в 2018 году?

Внешний вид Huawei P smart+

Несмотря на (спойлер) среднебюджетность смартфона, Huawei P smart+ (европейское обозначение модели, в то время как имя Nova 3i используется на других рынках), внешне очень презентабелен. Его корпус состоит из металлической рамки по периметру и стекла спереди и сзади – в градиентном синем цвете, который сильно напоминает решение, примененное в P20 Pro с той же, по сути, цветовой палитрой. Задняя часть переливается от голубого к сиреневому, хотя глубины цвета, как у флагмана или того же Honor 9, нет. Также в продажу поступит классическая черная версия устройства.

Huawei P smart+

Но больше всего внешне этот смартфон похожна “облегченный” флагман Huawei P20 Lite (читать обзор).

Дисплей смартфона диагональю 6,3 дюйма имеет вырез вверху, который можно отключить, активировав черную заливку статусбара, и глубина черного цвета у дисплея настолько хороша, что этот самый вырез будет практически незаметен. Соотношение сторон с вырезом – 19,5:9, без него – традиционный широкий формат 18:9. Разрешение экрана – 2340 х 1080, тип – IPS. Заметно, что в смартфоне установлен дисплей хорошего качества – выглядит он реально круто.

Huawei P smart+

Камеры

Их у Huawei P smart+ целых четыре штуки. Основная имеет модули на 16 Мп и 2 Мп, фронтальная – 24 Мп + 2 Мп. Их сдобрили искусственным интеллектом и программной прокачкой по самую матрицу, и в некоторых местах в плане фотовозможностей эта среднебюджетка превосходит даже актуальные флагманы!

Читайте также: Huawei P20 Pro получил награду за лучшую камеру

Например, распознавание сцен ИИ – вариативности больше. HDR Pro на уровне железа, даже для фронтальной камеры. Съемка видео с HDR Pro. 3D Qmoji – баловство на пару минут (анимированные эмодзи, как в iPhone X), но приятно и развлекает. Есть даже ассистент композиции и съёмка замедленного видео 480 к/с в HD качестве. Ещё одна плюшка во имя развлечений – поддержка технологий дополненной реальности.

Техническое оснащение

Начинка Huawei P smart+ поначалу кажется просто конфеткой. Новый восьмиядерный процессор Kirin 710 сделанный по 12-нм техпроцессу с 4-мя ядрами Cortex-A73 и 4х Cortex-A53, сопроцессоры ISP (процессор сигналов изображения) + DSP (цифровой процессор сигналов), 4 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ, а также аккумулятор ёмкостью 3340 мАч.

Гвоздь программы – поддержка смартфоном технологии GPU Turbo. Фактически – автоматический разгон процессора и видеоядра. GPU Turbo увеличивает эффективность обработки графики до 60% и при этом снижает энергопотребление на 30% по сравнению с “обычным” режимом работы графического ускорителя.

Читайте также: Смартфоны Huawei получают технологию GPU Turbo – список устройств

Появление этой технологии мне вдвойне приятно, ведь именно я, ещё на презентации Honor 9, порекомендовал Джему Сезару, тогдашнему маркетинг-директору Honor (суббренд Huawei), обратить внимание на разгон процессора смартфонов. Это был бы изумительный подарок энтузиастам, и GPU Turbo – как раз очень похоже на то, что я “заказывал”. Для активации функции, игры и приложения нужно запускать через специальный Gaming Center. Вообще, технология поступает на рынок очень кстати, ведь Android-игры типа PUBG Mobile сейчас находятся на пике популярности, и дополнительные пара десятков FPS точно не помешает, особенно в среднем сегменте смартфонов.

А вот теперь мы подходим к разочарованиям. Вообще, стоит отметить три вещи, которых нет в P smart+, чтобы стать безусловным хитом – это NFC, dual band Wi-Fi (отсутствует поддержка 5 ГГц) и USB Type-C. Эти моменты удивили не только меня, но и всех присутствующих и защитить такое решение не удалось никому из представителей Huawei. И если отсутствие Wi-Fi 5 ГГц заметит мало кто из пользователей, а устаревший порт microUSB просто удивляет в смартфоне 2018 года, то отсутствие NFC, как мне кажется, больнее всего бьёт по главной целевой аудитории смартфона – продвинутой молодежи.

Huawei P Smart + Ukraine 34

Студенты, люди среднего достатка и ценящие свое время/деньги покупатели, которые бесконтактные платежи при помощи Google Pay использовали бы для проезда в общественном транспорте и быстрых покупок в магазинах, могут оказаться разочарованы новинкой. И часть потенциальных покупателей может просто отказаться от приобретения смартфона именно из-за NFC. Или это я слишком далек от реальности? Вообще… данная тема заслуживает обсуждения. Пишите в комментариях свое мнение по поводу отсутствующих в Huawei P smart+ технологий, интересно узнать ваше мнение.

Huawei P Smart + Ukraine 48

И чтобы не заканчивать на негативной ноте – новинка поставляется с Android 8 и последней версией фирменной оболочкой EMUI 8.2 из коробки. В прошивке имеется модная разблокировка при помощи распознавания лица.

Huawei P Smart + Ukraine 73

Стоимость и доступность

Хотя, есть еще один приятный момент и наверное – он самый главный – цена Huawei P smart – всего 7999 гривен ($296). Кроме того, на старте продаж, 17 августа, купить устройство можно будет на 1000 гривен дешевле. Но только в фирменных магазинах. А покупатели, которые сделают предзаказ смартфона, получат в подарок беспроводную колонку Huawei SoundStone CM51 с влагозащитой по стандарту IPX5.

Оформить предзаказ смартфона: