Признаться, я немного завидую тем людям, которые в дремучем детстве читали произведения великих научно-фантастов, где описывались наручные компьютеры, искусственный интеллект и виртуальная реальность. Полвека назад это было фантазиями, сейчас это, что называется, мэйнстримная reality. И частью последней становится Lenovo Explorer, новая гарнитура для VR и AR.

Lenovo Explorer

Видеоверсия репортажа

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Презентация Lenovo Explorer

По традиции – пара слов о месте проведения. В этот раз журналистов почивали в столчном заведении Just in Space, с закусками достаточно изящными, чтобы спутать настоящую пищу и кустики травы, припорошённые сахарной пудрой. Зачем? Хороший вопрос, давайте не будем к нему возвращаться…

Lenovo Explorer

Тем более – у нас есть что пообсуждать, например, гарнитуру виртуальной, а в дальнейшем – и смешанной реальности, Lenovo Explorer. Это, не побоюсь громких слов, одна из самых перспективных гарнитур, которая сильно, очень сильно расширит ареал обитания VR-пользователей.

Lenovo Explorer

Почему? Для начала – удобство. И мы сейчас говорим не о лёгкости самой гарнитуры (380 грамм) и о регулировке застёжки на оголовье (удобное и тактильное колёсико-зажим), хотя эти темы в общем-то достойны не меньшего внимания. Нет, речь сейчас идёт о настройках и требованиях к комнате.

Какой главный минус VR-гарнитур текущего поколения? Oculus, HTC Vive и иже с ними? Если вы не знали, или знали, но упорно игнорируете реальность, для работы этих шлемов нужно расставить по всей комнате сенсоры, регистрирующие каждое ваше движения в VR. То есть, нужна и комната большая (где-то 3х3 метра свободного пространства), и крепления для сенсоров во всех углах.

Lenovo Explorer

С Lenovo Explorer всё проще в разы – в саму гарнитуру встроены сенсоры от Kinect (я сначала хотел написать, что встроен сам Kinect, хотя это очень близко к правде). И эти сенсоры, ранее регистрировавшие движения игрока относительно комнаты, теперь регистрируют движения комнаты относительно себя. Разумеется, точность такого определения будет ниже, но она всё ещё остается адекватной.

Кроме того, Lenovo Explorer можно использовать как сидя за столом, так и передвигаясь по комнате – для этого нужно заранее обозначить пространство от 1,3х1,3 метра до 2х2 метра. Делается это легко и просто – нужно пройтись по периметру области с гарнитурой в руках.

Lenovo Explorer

Отсюда же идёт и простота установки – поскольку гарнитура является частью экосистемы Windows 10 Mixed Reality, она распознаётся в момент, сразу после подключения к ПК по USB и HDMI. Я уже говорил, что нужен всего один HDMI-кабель вместо двух-трёх?

Подключаем гарнитуру, подключаем пару Bluetooth-контроллеров, обновляем приложения (неприятная, но неизбежная задержка) и voila – устройство готово к базовому использованию, то есть, использованию за столом. Нужно расширить функциональность – регистрируем нужную область в комнате описанным выше способом.

Lenovo Explorer

Ещё один плюс (их будет ещё парочка, крепитесь) – пониженные системные требования. В своё время AMD рекламировала Radeon RX 480 как видеокарту, сделанную для “доступного VR”, поскольку пару лет назад сумма $300 казалась действительно небольшой для чудес виртуальной реальности.

Для базовой функциональности Lenovo Explorer вам понадобится Core i5 7-го поколения и… всё. Встроенного в процессор видеоядра, HD Graphics 620, хватит. Впрочем, если у вас уже есть видеокарта мощнее, то процессор можно и послабее взять – двухъядерника с четырьмя потоками будет достаточно. Это для базовой функциональности, напоминаю, то есть – для виртуальных экскурсий, работы с рабочим столом и ну совсем уж простеньких игр.

Lenovo Explorer

Для тяжелых трехмерных игр понадобится честный четырёхъядерник (минимум десктопные Core i5 6-го поколения или FX-4350), а также GTX 1050/RX 460. Впрочем, для разных проектов понадобятся разные компоненты – к примеру, для Superhot VR рекомендуется GTX 960. Но если ваш компьютер достаточно хорош, вся библиотека Steam VR открыта перед вами!

Кроме того, качество картинки будет получше, чем у текущих изделий на VR-рынке, поскольку в оба глаза мы имеем дисплеи 1440х1440 пикселей, что ощутимо снижает зернистость картинки.

Lenovo Explorer

Есть, впрочем, и очевидные недостатки системы. В первую очередь, это уменьшенная точность – оно понятно, смотри выше почему. Но есть ещё такая мелочь, как легкая… недоделанность Microsoft Mixed Reality, скажем так. В данный момент это вообще не смешанная реальность, а только виртуальность. Смешанная – это дополненная + виртуальная, а в случае с Lenovo Explorer дополненной нет. Впрочем, как сами Microsoft говорят и говорили ранее, это положение изменится при дальнейшем расширении платформы. Возможно, с дополнительными аксессуарами и Explorer сможет стать AR-гарнитурой.

Теперь – самое вкусное. Цена. Lenovo Explorer доступен за 15 000 гривен (~$550), и это с контроллерами в комплекте! Что на $200 дешевле самого выгодного предложения – HTC Vive, а учитывая удобство, простоту настройки и функциональность “Исследователя”, я смело называю его самой перспективной VR-гарнитурой на сегодняшний момент.

💲 Цены в ближайших магазинах 💲

🇺🇦 Украина 🇺🇦

Гарнитура Lenovo Explorer:


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: