В конце прошлой недели компания Nintendo провела закрытый показ в Москве, на котором представителям прессы дали первыми на территории постсоветского пространства попробовать горячие новинки компании для консоли Nintendo Switch.

Главной целью мероприятия было повышение интереса нашей публики к новинкам, показанным на E3. По сути, всё, во что можно было поиграть на ивенте в США, было доступно и в Москве. Среди игр – Super Smash Bros. Ultimate, Overcooked 2, Dragon Ball Fighter Z, Monster Hunter Generations Ultimate и EA SPORTS FIFA 19. Можно было и освежить память, и поиграть в вышедшие хиты вроде Mario Kart 8 Deluxe, ARMS, Splatoon 2, Mario Tennis Aces и так далее.

Первое, что мы видим – это обильное количество консолей с Super Smash Bros. Ultimate. Неудивительно, ведь это – главный тайтл компании на 2018 год. Именно он занял около 85% всей презентации на E3, и именно он обязательно станет одной из самых продаваемых игр года. Приветливые и прекрасные промо-гёрлз терпеливо знакомили посетителей с игрой, рассказывая, какие кнопки что делают. Забавно видеть, как наших игровых журналистов обучают одной из самых культовых вещей последних десятилетий, но таковы реалии стран СНГ, где с играми Nintendo до сих пор знакомы не все. На вопрос о том, знаком ли я с Super Smash Bros., я ответил, что уже достаточно времени провёл с версией для Wii U, но всё равно позволил освежить мою память. Это пригодилось – пару раз мастеровитые хранители демоверсий оставляли меня в дураках.

Читайте также: Репортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – программируемый конструктор

Интерес у народа был: даже те, кто не только не играл в предыдущие версии, но и не знаком с большинством персонажей, втягивался в увлекательный процесс одного из самых доступных и ярких файтингов. Что любопытно, даже промоутеры с большим энтузиазмом брались за матчи-реванши – то ли они такие хорошие актёры, то ли и правда игра им ещё не надоела. В последнее верится с трудом, ведь им приходится играть постоянно, даже когда никто к ним не подходит. Каждый раз, когда видишь бедняжек одних, хочешь подойти и сыграть в партию-другую.

Играл народ в демоверсию с ограниченным набором героев, хотя выбрать всё равно можно было немало бойцов и арен. Что интересно, обильным был и набор контроллеров – помимо привычных нам Switch Controller Pro можно было ознакомиться с диковинным контроллером от GameCube, который фанаты серии до сих пор считают идеальным для файтинга. Если описывать мои впечатления от самой игры, то сразу видно, что она стала быстрее, эффектнее и симпатичнее. Несмотря на то, что я находился вблизи от экрана, картинка была яркая, сочная и чёткая, без какого-либо мыла.

Мало файтинга? Поиграть можно было и в другую новинку – Dragon Ball Fighter Z. Меня она, как человека, всё ещё относительно далёкого от анимэ, интересовала мало, но я всё же парочку раз сыграл. Тут у меня ровным счётом ничего не получилось: на экране творился хаос, а я с трудом отличал моих бойцов от бойцов соперника. Игра выглядит приятно, но в остальном какой-то вердикт я поставить не могу. Сразу бросилось в глаза то, как молниеносно загружалась Super Smash Bros. Ultimate, и какая медленная Dragon Ball Fighter Z. Между экраном выбора персонажей и самой битвой у меня было достаточно времени, чтобы обсудить любовь или нелюбовь промо-гёрл к анимэ и файтингам в целом. И то хорошо.

Японская франшиза Monster Hunter в последнее время только набирает обороты, и Monster Hunter Generations Ultimate не могла не привлечь внимание. Как человек без опыта, у меня почти не было никаких шансов быстро разобраться с мудрёной боёвкой тайтла. Это смазало мои впечатления: битвы показались затянутыми и неинтуитивными, а долгие загрузочные экраны между локациями заставляли скучать. Но так игру, конечно, не оценить. Смотрелась она приятно и работала без тормозов, что хорошо.

Что любопытно и даже комично, фотографировать сам игровой процесс мне не разрешили – потому что «игра ещё не вышла». Я решил никого не раздражать, хотя такой страннейший запрет меня изрядно насмешил, ведь Monster Hunter Generations вышла уже давно – аж в 2015 году. Monster Hunter Generations Ultimate – не более чем ремастер.

Mario + Rabbids Kingdom Battle: Donkey Kong Adventure я как-то не ожидал увидеть. Это DLC к игре, которую мы уже обозревали на нашем сайте. Я сыграл одну партию и с позором проиграл. Как и раньше, тактический тайтл не терпит спешки. Новые умения Донки Конга пришлись мне по душе, и интерес к игре у меня определённо поднялся. Интересно, что посетителям не предлагали сразиться, хотя в игре есть локальный мультиплеер.

Читайте также: Обзор «Mario + Rabbids: Битва за королевство» – Догнать и перегнать XCOM

Народ яростно рубится в FIFA 19. Очевидно, что предыдущая версия была достаточно успешной на портативке, чтобы вышел сиквел. Движка Frostbite всё ещё не видать, но румынские разработчики обещают большое сходство со взрослыми собратьями на мощных консолях. Так сразу не сравнишь, но народ остался доволен. При этом FIFA 19 – дело, видимо, серьёзное, потому что это единственная игра, в которую играть можно с комфортом на диванчике. Во всё остальное мы играли либо стоя, либо на стульях.

Фирменный магазин очень медленно, в течение нескольких часов, раскладывал товар. Тут ждало разочарование – ни цены, ни ассортимент не радовали. Зато на следующий день, когда зайти можно было любым желающим, подъехали и игры для Wii U, и скидки. Некрасиво получилось.

Интерактивные фигурки Amiibo – стабильный источник прибыли для компании, и здесь их было много. Точнее, здесь были все – даже очень редкие и не продававшиеся у нас. Смотреть можно, трогать – нельзя.

Самое удивительное – насколько безсобытийным всё было. Я ожидал какую-нибудь презентацию или обращение к посетителям, но нет – экран, перед которым обманчиво расставили стульчики, показывал лишь старые трейлеры. Наигравшийся народ неподалёку тосковал, потеряв надежду на то, что что-то произойдёт. А ведь могло бы – пару раз среди посетителей мелькал Яша Хаддажи – глава отделения Nintendo в России. Также зачем-то тестировали микрофоны, которые в итоге остались неиспользованными. Очень странно устроить «закрытый показ», при этом не порадовав не новостями, ни какими-нибудь инсайдами. Ну, что поделать.

Народ уставился в смартфоны вместо того, чтобы смотреть трейлеры, которые уже всем знакомы.

Mario Kart 8 Deluxe особо не интересовала – все уже в неё наигрались. Кто-то, впрочем, приходил померяться мастерством.

ARMS – наименее интересная игра на ивенте, или мне так только казалось. Уже неновую вещь в новом свете для меня открыл потрясающий промоутер, чей энтузиазм просто сбивал с ног. Он чуть ли не силой вручил мне в руки Joy-Con и начал спарринг. В итоге моё мнение о файтинге серьёзно поднялось. К чему претензий быть вообще не может, это к профессионализму промоутеров на мероприятии.

Несмотря на то, что я уже провёл десятки часов в Splatoon 2, я решил всё равно сыграть пару раз и показать всем класс. Это единственный многопользовательский шутер, который мне реально нравится, но играть со мной никто особо не хотел. Впрочем, со временем народ подтянулся.

В общем и целом, мероприятие оставило приятные впечатления, хоть и показалось слегка пустым на инфоповоды. В любом случае, стоит поблагодарить Nintendo за многочисленные попытки привлекать внимание к своим новинкам среди прессы и геймеров. В этом смысле компания находится на первом месте, что не может не радовать.