За последние годы мы повидали немало интересных, оригинальных и неожиданных игр, но ничто не сравнится с шоком после объявления союза Nintendo и Ubisoft, результатом которого стала «Mario + Rabbids: Битва за королевство». Это невероятно безумная и нелепая игра, которую никто не ждал и не хотел – до тех пор, пока сам не поиграл.

Ubitendo

Mario + Rabbids: Битва за королевство
Mario + Rabbids: Битва за королевство

Да, я знаю, с каким скептицизмом вы читаете мои слова. Да, это выглядит странно и нелепо – нелепее, чем что-либо от Nintendo. Да, сравнение с XCOM кажется кощунством, однако именно стратегической жанр этих игр вдохновил Давиде Солиане и других поместить Марио в совершенно новый жанр.

На самом деле удивительно, что ещё остаются жанры, которые Марио не попробовал. А вы знали, что вот уже много лет существует несколько РПГ с его участием? Он был и в гонках, и в файтингах, и в спортивных играх – да везде. Но только не в стратегии. Это решили исправить ребята из Ubisoft Paris (последние интересные игры – Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands и Watch Dogs) и Ubisoft Milan (Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands и Assassin’s Creed Rogue), чей прототип игры так понравился Nintendo и Шигеро Миямото, что проект сразу же запустили в производство.

Первым слухам о такой игре никто решил не верить, справедливо посчитав, что это фейк. Не верил и я. И не хотел я такой игры, поскольку я сам не фанат Рэбиддов, и боялся, что серию с высочайшими стандартами возьмут и «опошлят». Но я ошибался. Несмотря на то, что игра разработана не в Японии людьми, которые с Марио никогда дела не имели, она придерживались высочайшей планки качества, которую мы привыкли ожидать, и в итоге подарили отличную игру.

XCOM, да не совсем

Игры Марио не известны глубоким запоминающимся сюжетом, и «Mario + Rabbids: Битва за королевство» продолжает эту традицию. Итак, в нашем мире девочка-изобретательница (и по совместительству – огромный фанат всего, что связано с Mario) создала устройство, которое способно объединить два предмета в одно. Но приборчик оказался нестабильным, и череда аварий привела к тому, что мир Rabbids смешался с миром Super Mario. Сами кролики разделились на команду плохишей и команду своих. Найдя Марио, кролик-Пич и кролик-Луиджи формируют отряд, который ставит своей целью остановить зло. Всё как обычно, хотя в этот раз принцессу никто не похищает.

Сюжет особой роли не играет – главное геймплей. И поместив нас на поле боя, разработчики говорят – вперёд. Сразу же хочу похвалить их за то, как обставлен туториал: никто не заставляет читать стены текста и медленно осваивать каждый аспект игры; всё происходит постепенно, естественно, и скучно не становится. При этом тут нет адски сложного начала, которое чуть не испортило XCOM 2 для меня.

Сам геймплей относительно прост, но это не значит, что игра не без глубины. «Mario + Rabbids: Битва за королевство» состоит, в основном, из двух частей: свободное передвижение по миру и тактическая часть, где происходят сражения. Передвижение по миру очень простое, а сам мир выглядит очень здорово, напоминая чем-то старые изометрические игры. Цвета яркие, а картинка очень чёткая. Здесь спрятано множество секретов и тайных ходов, так что советую не спешить, а внимательно всё рассмотреть.

Mario + Rabbids: Битва за королевство
Mario + Rabbids: Битва за королевство

Основным же вашим занятием будут бои. Тут всё очень знакомо любому, кто играл в XCOM и подобные вещи. Сначала идёт ваш ход, затем – ход соперника. У вас три игрока – каждый со своими умениями и уникальным оружием. Я не буду утверждать, что игра столь же глубока, как XCOM, однако многое тут сразу же показалось мне знакомым.

На самом деле, почти каждый негативный отзыв об игре я читал от людей, которые почему-то не разобрались в жанре игры, ожидая что-то более традиционное. Я же знал, что меня ждёт, и был тому только рад – я очень люблю стратегический жанр, и посмотреть на Марио с такой стороны нам ещё не удавалось. Ubisoft тоже не то чтобы были известны играми такого плана, поэтому интриговало многое.

Бои происходят относительно быстро, особенно если играть умело. Сначала всё очень просто, но довольно быстро появляются более серьёзные соперники и боссы, которые заставят попотеть даже опытных игроков. Несмотря на то, что игра явно вдохновлялась другими, у неё есть более чем достаточно собственных изобретений. Например, мне очень нравится система «командного прыжка», который позволяет использовать партнёра по команде в качестве трамплина, и продвинуться дальше – или выше – по карте. Совместите это умение с возможностью Марио прыгать на голову соперника, и получится мощное оружие.

Также мне понравилось умение сшибать соперника с ног, продолжая двигаться, а затем ещё раз выстреливая. Там, где XCOM казался очень тяжёлой, ограничивающей игрой, «Mario + Rabbids: Битва за королевство» даёт полную свободу движения. Непривычно для жанра, все тут бегают по всей карте, совершая прыжки и сальто и кувыркаясь по традиционным для серии зелёным трубам. Ключ к успеху – в мобильности. Но даже так, тут никогда не доходит до хаоса, во многом благодаря умным и продуманным картам. Не серчайте на меня за очередное сравнение с XCOM, но если в той игре мы часто оказывались в невыгодной ситуации из-за процедурно генерируемых уровней, то здесь каждая карта сделана вручную, и это чувствуется.

В чём-то игра кажется намного более простой, чем её аналоги. Тут нет печально известного процента вероятного попадания – в смысле, он есть, но гораздо более рудиментарный. Либо 100% попадание, либо 50%, либо 0%. Так что промахов при 95% не случится. Как и в всё той же игре, практически всё в «Mario + Rabbids: Битва за королевство» разрушаемое: пара попаданий, и кирпичное укрытие соперника (или ваше) рухнет, а из него вывалится монетка. Бывает, что, начиная битву с боссом, карта полна укрытий, но к концу вы остаётесь на пустом поле.

«Mario + Rabbids: Битва за королевство» лёгкой, однако, и не назвать. Начинается всё невинно, но ближе к середине и концу сложность резко повышается. Новый тип врагов, сложные боссы – всё это требует терпения и тактической подкованности. Почти всегда новый тип врага требовал переиграть битву заново, поскольку нужно полностью перестраивать тактику.

Для детей и взрослых без особой расположенности к подобному типу игр есть облегчённый режим, который можно активировать перед каждой битвой. Позаботились обо всех (Соник, учись).

Вообще, везде чувствуется отношение создателей к своему творению. Марио – всемирно любимая франшиза, и получить доступ к ней – большая честь и ответственность. Недаром европейские разработчики нередко посещали Киото, чтобы удостовериться, что ничего не «испортили» в легендарной франшизе. Нет, не испортили – даже обогатили. Хоть Rabbids и не те существа, которые я ожидал увидеть в одном отряде с Марио, они не первый неожиданный компаньон из другой вселенной – тот же Соник уже много лет участвует с Марио в олимпийских играх.

Mario + Rabbids: Битва за королевство
Mario + Rabbids: Битва за королевство

Любители Марио знают «ламповое» ощущение от игр, и эта же атмосфера заметна здесь. Каждый уровень детально проработан, а фоны всегда предлагают какую-нибудь интересную сценку. Несмотря на заметные везде «следы» кроликов, соотношение франшиз всё равно остаётся на стороне усатого водопроводчика. Как я уже говорил, уважение Ubisoft к франшизе очевидно. Недаром на главной видеоигровой выставке E3 мы могли видеть слёзы на лицах разработчиков во время презентации.

«Mario + Rabbids: Битва за королевство» – эксклюзив для Nintendo Switch, и это чувствуется. Структура игры создана специально для портативной консоли – она удобно разбита на эпизоды, и играть в неё можно рывками. Это не мешало мне, впрочем, большую часть времени провести за телевизором, где игра смотрится превосходно. Не ждите, конечно, от неё Full HD картинки (в режиме дока консоль выдаёт 900p / 30 FPS, в режиме портативки – 720p / 30 FPS), однако изображение смотрится замечательно, и это факт. Легко забыть, что это портативная игра, которую можно взять с собой и продолжить играть в метро или автобусе.

Работает всё на проприетарном движке Snowdrop, который также используется в Tom Clancy’s The Division и South Park: The Fractured but Whole. Я бы сказал, что визуально игра где-то уступает Super Mario 3D World на Wii U (которая, кстати, выдавала 60 fps), но это моя субъективная позиция. Мне кажется, что при должной оптимизации, игра могла бы смотреться ещё лучше, всё-таки Switch помощнее будет. Впрочем, для пошаговой стратегии 60 fps вовсе не так важны, и я поддерживаю решение отдать предпочтение более чёткой картинке.

Впрочем, ещё больше мне понравилась анимация персонажей. Тут игра – можете смеяться – впечатлила меня гораздо больше XCOM (последний раз её упоминаю, честно). В то время как в той игре все герои вели себя одинаково и не отличались богатым набором движений, «Mario + Rabbids: Битва за королевство» постоянно приятно удивляет. Мало того, что каждый герой реагирует на тип укрытия, он делает это по-своему! Особенно мне понравился кролик-Луиджи, чья нелепая поза сразу сделала его любимчиком публики. Вообще, анимация сделана на высочайшем уровне: реакции персонажей на разные типы атак, их собственные движения при использовании специальных умений, даже то, как они передвигаются.

Они кажутся живыми, а не бездушными шахматными фигурками на доске, как это было в прошлые поколения. Опять же, огромный прогресс для портативной игры. Мы вплотную приближаемся к пиксаровскому уровню графики в играх, и хоть Mario + Rabbids не обходит некоторые другие игры Nintendo (чья оптимизация, понятное дело, лучше, чем у проприетарного движка Ubisoft, который используется в портативе впервые), она может считаться одной из самых красивых игр на новой платформе.

Несмотря на то, что игра находится на совсем ранней стадии, я практически не замечал каких-либо проблем или багов. Было бы странно видеть их в игре про Марио, но всем нам известна репутация Ubisoft. Кое-где я замечал проблемы с анимацией, но ничего страшного. Пользователи докладывали о некоторых проблемах с лицами моделей (с ужасом вспоминаем Assassin’s Creed Unity), но ничего смертельного. Опять же, игра только вышла, и можно ожидать дальнейших патчей, которые сгладят какие-либо накладки.

Кстати, о самих главных героях – Марио и Луиджи кроликах! Поднимите руку, кого они раздражают. Что, почти всех? Я вас понимаю. Я примерно так же отношусь к этим аналогам миньонов, но, опять же, отдадим должное разработчикам: Ubisoft явно снизили уровень «безумия», которым известны Rabbids. В то время как кролики остаются узнаваемы, они не ведут себя совсем уж безобразно, и не кричат каждую секунду. При этом у каждого из них есть собственная личность: Кролик-Пич постоянно делает селфи и смотрит на всех свысока, кролик-Луиджи находится в постоянном шоке. Главное, что неприятия нет – довольны останутся и взрослые, и дети.

Игра то и дело пытается пошутить, но большая часть юмора всё-таки детская, и вряд ли особо впечатлит взрослого. С другой стороны, я ещё не встречал тактической игры с таким понятным и простым интерфейсом и таким отличным начальным уровнем. «Mario + Rabbids: Битва за королевство» во многом выигрывает от своей «всеядности».

Mario + Rabbids: Битва за королевство
Mario + Rabbids: Битва за королевство

В каждом отряде должен обязательно присутствовать Марио (всё-таки его имя в названии игры) и хотя бы один кролик. В остальном персонажей можно смешивать, как хочется.

В «Mario + Rabbids: Битва за королевство» есть два типа валюты: классические монетки и сферы. Монетки очень важны – их не так много, но они необходимы для покупки нового оружия и улучшения бойцов. Оружия в игре очень много – к моему удивлению. При этом каждый персонаж обладает собственным арсеналом. У каждого оружия есть название и небольшое юморное описание. Оружие не так просто купить, ведь сначала его надо найти. Прячется оно по сундукам в секретных локациях, а также открывается после прохождения мира. Всё оружие за одно прохождение не скупить, поэтому выбирать надо очень осторожно. Поначалу я сразу же начал приобретать всё подряд, лишь бы апгрейдиться, но это было ошибкой. Советую подождать, пока не откроется больше вариантов.

Другая валюта используется для апгрейда самих персонажей. Древо скиллов открывается только после завершения первого мира, тогда же вы получаете первые очки. Каждый персонаж обладает довольно широким набором умений, что, опять же, меня удивило. Вновь и вновь «Mario + Rabbids: Битва за королевство» оказывалась гораздо более глубокой и продуманной, чем мне думалось после просмотра трейлеров. Я не припомню, было ли когда-либо в играх Марио, чтобы я зависал в меню апгрейда персонажей и так думал над различными перками.

В игре также есть множество головоломок. Некоторые ведут к сундукам, некоторые необходимы для прохождения. Ничего слишком сложного, но они позволяют разбивать игровой процесс, который всегда рискует наскучить типовыми битвами. Есть и секретные (и не очень) бонусные локации – прямо как в классическом Марио. Тут чаще всего приходится на время быстро решать лёгкую головоломку и собирать монетки. Опять же, очень традиционно.

Игра поддерживает Amiibo фигурки, причём речь идёт о самых обычных фигурках серии Super Mario, которые вышли несколько лет назад. У меня попалась только одна поддерживаемая фигурка с Луиджи, и она мне бесплатно подарила два типа уникального оружия. Очень приятная мелочь.

В игре, кстати, есть и кооперативный мультиплеер – любимая моя вещь в играх Nintendo. Правда, он не такой, как в, скажем, Super Mario 3D World, где можно добавить игрока в любой момент – тут надо сначала пройти весь мир самому, а затем открыть специальный режим, где можно переиграть битвы уже с другом. Не совсем то, что хотелось, но спасибо и на этом.

Нельзя забыть и о ещё одном приятном добавлении – музее. Явно вдохновляясь другими играми компании (например, Super Smash Bros. или Kirby and the Rainbow Paintbrush), разработчики раскидали по игре сундуки с секретами. Внутри – фигурки персонажей, которые можно рассмотреть, концепт-арты и частички саундтрека. Мелочь, но приятная. Многие будут только рады переигрывать уже пройденные миры в поисках ненайденных секретов, многие из которых открываются только во время повторного прохождения.

Нет игр без минусов, конечно. Я не из тех, кто любит накидываться на компанию, потому что так принято, но Season Pass в 2017 году – это просто дурной тон. Конечно, всё можно обставить по-разному, и мы точно не знаем, что получим, но всё равно как-то неприятно. Я бы сказал, что слишком рьяно Ubisoft подтверждает свою репутацию – может, стоило хотя бы подождать.

Вердикт

«Mario + Rabbids: Битва за королевство» – неожиданная игра от неожиданной компании. Мы и думать не думали, что Марио окажется в таком жанре – и в эксклюзиве от Ubisoft, чьим предыдущим стартовым эксклюзивом для консоли Nintendo была, напомню, Zombi U. Но сейчас, поиграв, я задаю себе уже вопрос не «кто это придумал?», а «почему это не придумали раньше?». Почему такой отличный жанр только сейчас навестил Грибное Королевство?

Mario + Rabbids: Битва за королевство
Mario + Rabbids: Битва за королевство

В последнее время Ubisoft получает слишком много неоправданной критики. Они выпускают неплохие игры, хоть и не без проблем. Чаще всего беда именно с мультиплеерными проектами, которые меня как раз мало интересуют. Зато синглплеер – например, в Watch Dogs 2 – нередко отличный. С «Mario + Rabbids: Битва за королевство» европейский отдел доказал, что способен дарить миру уникальные и оригинальные вещи. Любите Марио? Эта игра для вас. Фанаты XCOM? То же самое. Рекомендуется всем.