С прорывными технологиями в Украине бывает по-разному. Одно дело, когда ты слышишь краем уха по радио, что школьники из села Кривоушко Харьковской области придумали бутылки, которые сами себя сдают в пункт приема стеклотары, после чего забываешь об этом, как и сами школьники-изобретатели. И совсем другое – когда в киевском кинотеатре “Оскар” открывается самый технически продвинутый кинозал во всей восточной Европе. И ты туда идёшь, обалдеваешь и пишешь обзор.

Гулливер Cannes 59

Снято на Huawei P20

Два слова о месте проведения. Кинотеатр “Оскар”, торговый центр “Гулливер”, станция метро “Дворец Спорта”. На мероприятие были приглашены представители ИТ-бомонда и работники кинопрокатной индустрии Украины – им показали два свежепрокачанных самыми современными технологиями зала, в одном из которых состоялся кинопоказ фильма “Хищник”. На него будет краткая рецензия в конце моего повествования.

Теперь – о виновнике торжества. Кинозал номер четыре, позывной – Cannes. В нём оказался установлен квартет из Barco Laser Flagship HDR, HFR, 4K и THOR. За первые три технологии в ответе один из самых современных в мире лазерных проекторов – громадная махина, поддерживающая отображение на экране 4K HDR-видео. И если вы думаете, что это фигня, и ваш телефон так умеет, то подумайте снова.

Гулливер Cannes 7

Яркости экрана (зачастую максимум 2K) в телефоне для поддержки HDR нужно буквально всего ничего, диагональ от силы 6 дюймов. А на проекторе стоит задача вывести изображение на диагональ… 1000 дюймов. Если это IMAX-кинотеатр. Да ещё и в 4К. Шутка ли, в проекторе для охлаждения лазера поддерживается минусовая температура!

Но и это ещё не всё. THOR – это звуковая система (украинского производства, между прочим – производитель из Белой Церкви), которая оснащена саббуферами такой мощности и качества, что она способна воспроизводить звуки частотой ниже слышимой. Но очень даже ощущаемой телом. Когда ваше тело дрожит от звуковой волны в такт землетрясению на экране – об этом вы будете вспоминать ещё долго.

Гулливер Cannes 104

И вот тут я бы хотел процитировать классика – в кинотеатр мы идём за новыми впечатлениями. Поэтому открытие такого зала с таким качеством картинки и звука, обеспечит ваш следующий визит в кино тугой пачкой новых ощущений и впечатлений. Тем более, что зал уже открыт. Билеты подороже обычных, но вполне в пределах разумного.

The Predator 2018

И, раз уж заговорили о пределах разумного, поговорим на тему обещанного выше. Потому что этот фильм я бы назвал не иначе как “Аутисты против Хищника”. Почему так? Потому что впервые за всё время существования франшизы нам вместо мяса (точнее, вместе с мясом) преподносят… комедию! В стиле Marvel и “Дэдпула”.

Predator 14

Сюжет, если так прикинуть, выглядит сам по себе уморительно. Ребёнок-аутист (Джейком Брамбле) взламывает компьютерную сеть Хищников через их же экипировку, которую получил по почте от отца (Бойд Холбрук). Последний, по совместительству – главный герой фильма, а также военный снайпер на первые пол-ставки (и бывший муж Ивонны Страховски на вторые), находит экипировку на месте крушения корабля Хищника.

Predator 6

Один из Хищников, выживший после посадки в стиле “нетрезвый пилот сажает “Кукурузник” в картошку”, убивает отряд главного героя, после чего главный герой решает отомстить. Это всё было было в трейлере, так что не является спойлером.

Predator 10

Фильм местами напоминает “The OG” – кинокартину, которая со Шварценегером. И немудрено – режиссёром фильма является Шейн Блэк, который играл роль одного из спецназовцев в том самом первом фильме. Товарищ в очках, который шутил несмешные шутки, да. Так вот, легче всего представить “Предатор” 2018 года как фильм, в котором персонаж Шейна Блэка является главным персонажем, а не улетает без головы в кусты спустя 15 минут фильма.

Predator 9

Главный фокус в том, что новый отряд главного героя по вынужденным причинам состоит из… больных на голову солдат. Чувака с синдромом Туретта, например, или товарища, подстрелившего собственного командира, ибо “тот был козлом”. К счастью, эти ребята, помимо неадекватного поведения, из которого состоит почти весь юмор фильма, умеют ещё и пострелять, поэтому в итоге получаем что-то среднее между фильмом о Хищнике и мясной комедией типа “Дэдпула”.

Predator 11

И моментами фильм реально радует. Я понимаю, в каких местах он может разочаровать зрителя, идущего на саспенс-триллер в стиле хотя бы фильма с Эдриеном Броуди. Но мне картина в целом понравилась.

Predator 8

Она жестокая, забавная, к персонажам проникаешься сочувствием, пускай и из-за дешёвого приёма. К тому же, нагнетать саспенс из первой части, когда рыльце Хищника мы уже можем нарисовать по памяти, будет нереально сложно.

Predator 15

Вместо триллера получили комедийно-мясной боевик. Возможно, это к лучшему, ибо разбавит жанровую составляющую серии. Может, это к худшему, и люди запомнят “Хищника 2018” как чуть более смешную версию “Чужой против Хищника 2”. Пока что оценка на Кинопоиске и IMDB, держащаяся на уровне 60%, говорит о последнем. Тем не менее, я не без удовольствия просмотрел фильм от начала и до конца, и легко накину ему ещё пару баллов сверху, с итоговым результатом где-то 75/100.