Репортаж: Конференция TP-Link Украина: итоги 2017 года и новые смартфоны Neffos

732 / 17
tp-link

Украинское представительство TP-Link провело 13 февраля традиционную ежегодную конференцию для прессы, на которой рассказала о результатах своей деятельности в 2017 году и планах на текущий год.

Интернет, рынок сетевого оборудования Украины и место TP-Link в нем

Если вкратце – год был непростой, но у TP-Link все хорошо. Первая часть конференции была посвящена основной теме компании – интернету и сетевому оборудованию. От лица украинского офиса выступали Игорь Михалицин – руководитель по маркетингу и Юрий Полищук – руководитель отдела дистрибьюции.

Чем интересны мероприятия TP-Link, прежде всего – тут можно получить полезную статистическую информацию о состоянии украинского интернет-рынка. Не обошлось без таких данных и на этот раз. Например, прежде всего были показаны графики проникновение интернета, данные поквартальных и ежегодных замеров.

Из этих графиков видно, что фактический рост замедлился еще в начале 2016 года и практически сошел на нет – рынок уже не растет так стремительно, как было раньше, поэтому оборудование для новых абонентов продавать все труднее, фактически рынок переходит к замене старого оборудования, то есть периодическим обновлениям. Естественно, потребители стараются увеличить срок замены устройств и оттягивают подобную покупку, фактически старые роутеры эксплуатируются “пока не сломаются”.

Тем не менее, количество клиентских устройств для доступа к сети в расчете на одного пользователя растет. У многих украинцев, помимо ПК, появляются ноутбуки, смартфоны и планшеты. Поэтому происходит качественный рост – часть потребителей меняет старое сетевое оборудование на более мощное, которое сможет выдержать возросшие нагрузки и обеспечить надлежащую скорость передачи данных для большего количества клиентских устройств.

В целом 2017 год закончился для TP-Link удачно. Компания сохранила значительную долю продаж сетевых устройств на глобальном рынке (около 45%), а в Украине эта доля составила целых 58% при росте 8% за прошедший год.

Продажи SMB-оборудования в количественном выражении выросли незначительно, всего на 1%, но в денежном эквиваленте рост составил 11% (в USD). И это в условиях, когда компания действует на территории Украины абсолютно прозрачно и выполняет все требования законодательства при ввозе, сертификации и таможенному оформлению продукции.

Смартфоны TP-Link Neffos

Вторую часть конференции провела руководитель направления Neffos Елена Зеленская и конечно, она была посвящена смартфонам TP-Link.

Это относительно молодое направление бизнеса компании, тем не менее оно развивается вполне успешно, в том числе на территории Украины, где в 2017 году был показан рост продаж смартфонов Neffos в пять раз по сравнению с 2016 годом. А в 2018 году планируется десятикратный прирост!

Главным хитом продаж стал Neffos X1 Lite, который оказался самым недорогим смартфоном со сканером отпечатков пальцев на украинском рынке (до 3000 грн).

Компании удалось привлечь покупателей удачным сочетанием цены и оснащенности, а также полной двухлетней гарантией на все устройства. В планах TP-Link на 2018 год – выпуск большого ассортимента новых устройств под брендом Neffos.

Neffos C5a

Это самый недорогой смартфон в линейке, его стоимость составит всего 1999 грн. Начинка соответствующая – процессор MTK 6580, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти, дисплей 5″ с разрешением 854х480 пикселей, основная камера 5 Мп и фронтальная на 2 Мп, а также аккумулятор 2300 мАч

Neffos C7

Старт продаж этого смартфона начнется уже на днях, его стоимость – 3799 грн. За эту цену потребитель получит изящный смартфон со сканером отпечатков пальцев. Начинка средняя – процессор MediaTek 6750, 2 ГБ оперативки и 16 ГБ постоянной памяти, 13 Мп основная камера и 8 Мп фронтальная, аккумулятор на 3050 мАч

Корпус смартфона пластиковый, но производитель утверждает, что за счет качественного напыления на ощупь он ощущается как металлический. Посмотрим…

Neffos Y5s

Главным отличием этого недорогого смартфона (2699 грн) является поддержка сетей 4G, что очень актуально для нашей страны, где стандарт LTE будет внедряться местными операторами примерно с лета текущего года.

Что еще интересно в Neffos Y5s – платформа – вместо традиционной MTK, это процессор Qualcomm Snapdragon 212. Также в смартфоне установлен 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 пикселей, имеется 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, основная камера на 8 Мп и фронтальная на 2 Мп. Аккумулятор – 2450 мАч.

Также TP-Link поделилась дальнейшими планами по выпуску смартфонов в текущем году.

Neffos N1

Например, в ближайшее время начнется старт продаж флагманского устройства Neffos N1. Характеристики Neffos N1 следующие: процессор MediaTek MT6757CD Helio P25, 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, двойная основная камера 12 Мп и фронтальная на 8 Мп, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, а также аккумулятор 3260 мАч. Стоимость устройства – около 9000 грн.

Во втором квартале текущего года планируется выпуск относительно недорогих (4-5 тыс грн) смартфонов P-Link Neffos X-серии с экранами 18:9.