Электронные книги, читалки, букридеры – вы можете называть их как хотите, но суть этих монохромных планшетов не менялась никогда. Несмотря на изначальную популярность, сейчас они стали меньше заметны у ритейлеров, и многие видные производители (вроде Sony) отказались от производства новых моделей. Но индустрия никуда не делась: Amazon со своей сверхпопулярной линейкой устройств Kindle, распространённые в странах бывшего СССР бренд PocketBook и ONYX на недостаток покупателей не жалуются, и продолжают активно сражаться за рынок. Но если Amazon так официально к нам не пришла, то ONYX International уже больше 10 лет успешно даёт бой конкурентам. В этом месяце в продаже появился новый ридер от компании – Livingstone. Давайте разберёмся, что это за зверь такой.

Цена и позиционирование

Букридер ONYX BOOX Livingstone был назван в честь шотландского географа и исследователя, прославившегося своими экспедициями в Африку. Подобные эксцентричные имена – одна из традиций ONYX, чьи девайсы носят имена выдуманных и реальных персонажей вроде Робинзона Крузо, графа Монте-Кристо, Чарльза Дарвина, Джеймса Кука и т.д. Это позволяет легче запоминать модели и отличать их друг от друга. Сэр Ливингстон занял своё место в ряду читалок с шестидюймовым экраном – наверное, самой популярной диагональю для устройств подобного типа. В модельном ряду компании есть и другие варианты: более бюджетные James Cook 2 и Caesar 3, премиальная шестидюймовая Monte Cristo 4 и внушительные крупногабаритные махины вроде MAX 3 или Note 2. Получается, что Livingstone разместился где-то посередине, став этакой переходной стадией между недорогими моделями и классом повыше.

ONYX BOOX Livingstone

От «премиальной» Monte Cristo 4 господина нашего Ливингстона отличают прежде всего материалы. Его корпус выполнен из пластика, в то время как граф может похвастаться алюминиево-магниевым сплавом и защитным стеклом ASAHI. Среди других особенностей более дорогой модели – наличие сенсорных кнопок и виброотдача. Рекомендованная рыночная стоимость ONYX BOOX Livingstone составляет 12 290 рублей – чуть дешевле, во что вам обойдётся её прямой конкурент на нашем рынке PocketBook 632 – его ценник составляет 12 999, однако, в отличие от Livingstone, к нему ещё придётся отдельно докупать защитный чехол, да и характеристики устройства уступают герою нашего обзора: 512 МБ оперативной памяти против 1 ГБ, аккумулятор 1500 мАч против 3000 мАч, и т.д.

Комплект поставки

ONYX International – китайская компания, но её устройства выделяются породистой сборкой и внушительной коробкой. Последнее – немаловажно, ведь именно коробка создаёт первое впечатление, особенно если книга покупается в подарок. А коробка здесь – классная, большая, с гордо блестящим названием модели на обложке и удобным магнитным «механизмом», который позволяет ей сохранить товарный вид даже после вскрытия. Внутри лаконично разложены сам букридер уже в его «умном» чехле, адаптер питания, кабель USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Дизайн, материалы и сборка

Назвать ONYX BOOX Livingstone изумительно красивым не поворачивается язык: букридер выглядит типично для своего класса, и выделяется разве что интересным чехлом. Материал корпуса – пластик. К сожалению, кроме как чёрным он не бывает – тут у конкурентов поинтереснее. Зато качество сборки радует: пластик мягкий, приятный на ощупь, а наличествующие кнопки дешевизной не отдают.

Что касается дизайна, то ONYX BOOX Livingstone похож на свои аналоги. Девайсы от PocketBook отличаются прежде всего разными цветами корпусов, а в остальном найти чёткого «победителя» сложно – каждый выбирает для себя.

ONYX BOOX Livingstone
ONYX BOOX Livingstone (слева) рядом с Monte Cristo 3.

Ещё раз упомяну, что экран не защищён стеклом, которым хвастается линейка Monte Cristo. Это значит, что он более уязвим, и что стирать отпечатки пальцев гораздо сложнее. Он сенсорный, но использовать такой экран без привычного нам уже олеофобного покрытия не очень приятно – хоть и возможно. Но это простительно: скроллить ленты соцсетей тут не нужно. Отмечу и то, что подобные экраны, не закрытые стеклом, отличаются определённой «текстурой», которая накладывается на текст. То есть у Monte Cristo изображение будет чуточку более чистым благодаря стеклу. Зато и бликов там будет больше, чем у Livingstone, так что каждый выбирает, что ему важнее.

Чехол тоже пластиковый, и тоже, как и Monte Cristo (которым я сам пользовался несколько лет, поэтому сравнивать мне кажется логичным), сделан под кожу. Он выглядит опрятно и не так притягивает пыль, как чехол «графа», хотя прилегает более плотно, из-за чего спустя года 2-3 наверняка начнёт изнашиваться.

ONYX BOOX Livingstone

Чехол тут не простой. Разработчик окрестил его «умным», видимо потому что он переводит устройство в спящий режим при закрытии. Ну, так сейчас кто только не умеет. Впрочем, интересности всё же есть: чехол (который ONYX называет просто «обложкой») расширяет функционал, добавляя сразу две кнопки с правой стороны (функция «SIDE Control»). Это кнопки для перелистывания страниц. Эти кнопки окончательно «заставляют» пользователя использовать чехол, потому что постоянно тыкать пальцем в экран для перелистывания очевидно менее удобно. Не удивительно, что в коробке читалка уже лежит в чехле! Правая рамка чехла также увеличена для того, чтобы ридер было удобнее держать.

Чехол очень плотно прилегает к устройству, и даже создаётся впечатление, что они неотделимы. В общем, так и есть: без обложки пользоваться будет гораздо менее удобно, хотя кому-то может показаться, что он делает «читалку» слегка громоздкой.

ONYX BOOX Livingstone

К качеству сборки у меня нет никаких претензий: ничего не прогибается и не скрипит.

Компоновка элементов

В плане элементов ONYX BOOX Livingstone отдаёт предпочтение минимализму: не считая кнопки включения на верхней грани и кнопки «Назад», размещённой под традиционной надписью BOOX, тут почти ничего нет. На нижней грани также размещается разъём microUSB – увы, как и версия Android, некоторые элементы букридера отказываются осовремениться. Рядом с USB разместился слот для карт памяти microSD/microSDHC. Это, в общем-то, всё: никакого индикатора зарядки нет.

ONYX BOOX Livingstone

Если снять с устройства обложку, то сзади можно найти три контакта для чехла (чтобы обеспечить работу кнопок для перелистывания), серийный номер и технические характеристики.

Эргономика

Размеры устройства – 156 х 112,5 х 8,8, а его вес – 164 г. Это совершенно стандартные показатели, которые гарантируют, что ридер поместится в любую сумку, не займёт там много места и не будет давить на плечо. Обложка обеспечивает крепкий захват, благодаря чему читать удобно даже держа устройство в одной руке в забитом вагоне метро.

Кнопки перелистывания находятся на удобном месте. Лучше ли физические кнопки сенсорных, как у Monte Cristo? Тут каждый решает для себя. Из преимуществ отмечу отсутствие случайных касаний. Кнопки не требуют особого усилия, чтобы нажать – чего я не могу сказать о кнопке «Назад», которая показалась мне менее удобной. Тут нужно приложить больше усилий – мне кажется, предпочтительней была бы сенсорная. Впрочем, можно вообще никуда не нажимать, используя навигацию при помощи сенсорного экрана. В этом плане читалка шагнула вперёд по сравнению с предыдущей версией ПО, к которой я привык за годы пользования Monte Cristo 3.

ONYX BOOX Livingstone

Кнопки, кстати, можно программировать как хочется. Например, я всегда делаю так, чтобы долгое нажатие на «Вперёд» активировало или деактивировало подсветку. А одновременное нажатие не обе кнопки перелистывания позволяют сделать скриншот.

Как я уже упоминал, экран не защищён стеклом, что обидно, но объяснимо. Поэтому ронять устройство я не рекомендую. Впрочем, с чехлом-обложкой паранойи не возникает.

Как человек, уже привыкший к металлическому корпусу, я могу смело заявить, что «регресс» до пластика прошёл безболезненно. ONYX BOOX Livingstone приятная на ощупь и очень легковесная – этого и ждёшь от современных ридеров.

Дисплей ONYX BOOX Livingstone

А теперь – о главном. Букридер – ничто без хорошего экрана. С этим у ONYX проблем никогда не возникало, и в «Ливингстоне» можно найти 6-дюймовый ёмкостный сенсорный дисплей E Ink Carta Plus с разрешением 1072 на 1448 точек и плотностью пикселей 300 ppi. Хорошие показатели, которые стали нормой для ридеров дороже 10 тыс. рублей. Такие характеристики вплотную приближают электронные чернила к чернилам настоящим, а чтобы увидеть отдельные пиксели нужно ну очень уж постараться.

Фон этого ридера от ONYX показался мне сопоставимым по цвету с Monte Cristo 3 и чуть менее белым по сравнению с PocketBook 616. Если сравнивать с настоящей книгой (как можно увидеть на фотографии), то экран потемнее, и требует больше внешнего света. Контрастность неплохая, и многие предустановленные приложения позволяют её регулировать. Например, программа для чтения Neo Reader и встроенный браузер. Как обычно, можно комфортно читать как на солнце, так и со светом лампы – или в полной темноте благодаря регулируемой подсветке MOON Light 2.

ONYX BOOX Livingstone

Последнее – главное нововведение, которое и выделяет Livingstone на фоне аналогов. Регулировка теплоты подсветки – уже стандарт индустрии, поэтому в ONYX решили идти дальше, снабдив своё устройство новым типом подсветки – без ШИМ (широтно-импульсной модуляции). По заявлениям компании, это сделает подсветку гораздо более приятной и безопасной для глаз. И, как оказалось, это правда: я никогда не любил подсветку в «читалках», потому что она сразу нарушала иллюзию того, что я читаю «настоящую» книгу», однако в Livingstone ощущается заметная разница. Она не очевидна, но когда читаешь в полной темноте, кажется, что и правда перед тобой книга, подсвеченная сторонним светом, а не просто монохромный дисплей. Это – очень важная особенность букридера и его визитная карточка.

ONYX BOOX Livingstone
Регулировка подсветки.

6-дюймовый экран – это очень удобный размер диагонали для чтения книг в привычных нам «гибких» форматах вроде EPUB, FB2, MOBI и так далее, однако не возникает и проблем с более требовательными DjVu или PDF, которые неплохо масштабируются при помощи встроенного программного обеспечения. Однако это книги. Что же касается других, более амбициозных форматов, то я вряд ли смогу порадовать: как я ни пытался, с комфортом читать мангу или журналы у меня не получалось. Это всё равно удобнее, чем у конкурентов, благодаря возможности устанавливать сторонние приложения для Android, но физические ограничения экрана всё же не обойдёшь – тут лучше присмотреться к моделям побольше. Если хочется попробовать с удобством почитать мангу, я могу только порекомендовать приложение Tachiyomi. Оно поддерживает репозитории с разными языками и масштабирует изображения. Пытаться читать в браузере я не советую, но об этом – попозже.

ONYX BOOX Livingstone
Если вы, как и я, большое внимание уделяете шрифтам, то Livingstone вам понравится: на устройство можно легко устанавливать любые шрифты. Я уже успел собрать свою небольшую коллекцию шрифтов, которые мигрируют от устройства к устройству.

Как и в предыдущих версиях, значок со стрелками в верхней части экрана позволяет переключать качество картинки. По идее, один режим идеально подходит для неспешного чтения книг, а второй – для ситуаций, когда нужно как можно быстрее рисовать изображение, например, когда пользователь предпринимает попытки веб-сёрфинга. Второй «быстрый» режим снижает разрешение экрана, но он, как оказывается, лучше всего подходит для чёрно-белой манги, которая сразу выглядит чётче. В общем, экспериментируйте.

ONYX BOOX Livingstone

Подводя итоги, я могу сказать, что экран Livingstone вас вряд ли разочарует. Актуальные характеристики, два режима отображения, G-сенсор для автоматического поворота изображения и реально классная подсветка делают этот девайс одним из лучших в своём классе.

Производительность, прошивка и ПО

Одна особенность всегда выделяла букридеры ONYX BOOX от всех других – операционная система на базе Android. Как правило, другие производители отдают предпочтение кастомным прошивкам собственной разработки, которые гарантируют идеальную оптимизацию аккумулятора, однако ONYX никогда не искала лёгких путей, вновь и вновь пытаясь насадить книжный интерфейс на мобильную ОС. Получалось это с переменным успехом: та же Monte Cristo 3 страдала от серьёзных проблем с батареей, которая разряжалась гораздо быстрее, чем мы привыкли ожидать от долгоживущих букридеров. Это не удивительно: как ты его не модифицируй, а андроид останется андроидом.

 

Livingstone не стала исключением: 4-ядерный процессор 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативки и… Android 4.4. Да, всё тот же доисторический Android 4.4, который активные пользователи смартфонов давно позабыли. Но в ONYX считают, что гнаться за новейшими версиями нет смысла – лучше дальше вылизывать и оптимизировать знакомую версию. Спорить с ними я не хочу – им виднее. По большей части пользователя ридера волновать версия Android волновать не должна, потому что подавляющее число приложений будут устанавливаться без проблем и сюда. Но не все. Это важно отметить. Например, браузер Brave с защитой приватности и встроенным блокировщиком рекламы требует минимум версию 7 и выше. Но так ли важен браузер в таком устройстве?

Вообще, по сравнению с предыдущей версией прошивки поменялось многое. Список встроенных приложений стал поменьше: пропал календарь, статистика чтения, галерея и… Play Market. Да, именно так: устройство, чьей отличительной чертой является работа на Android, не позволяет устанавливать приложения из официального маркетплейса.

 

Почему? Насколько я понимаю, это связано с «постоянными изменениями требований к сертификации компании Google, которые беспрерывно ужесточаются», и за которыми невозможно уследить. Как бы то ни было, вы предупреждены. Устанавливать приложения всё ещё можно разными способами: можно использовать веб-версию стора, а можно просто загрузить на память устройства файл APK. Но если у вас есть, например, купленный словарь или другая программа, которая требует гугл-сервисов, это может вызвать серьёзную головную боль.

В целом, преимущества Android всё ещё ощутимы. Я уже упоминал специфические программы вроде Tachiyomi. Можно, как я, попробовать установить новый браузер вроде Firefox с блокировщиком рекламы. Можно установить клиент «Википедии» или какой-нибудь словарь, или вспомнить любимое приложение-читалку с телефона и перейти на него, проигнорировав встроенные решения. Всё это расширяет функционал читалки, но важно не забывать, что в планшет она не превратится, как бы вам того ни хотелось. На ней невозможно ни смотреть видео, ни комфортно общаться в мессенджерах.

Веб-сёрфинг возможен, на что намекает встроенный браузер. Впрочем, увлекаться им я не советую: даже несмотря на сравнительно мощную по сравнению с конкурентами начинку, Livingstone всё равно не рассчитан на современные веб-порталы. Почитать новости можно, но даже относительно нетяжёлые сайты вызвали у моего букридера сложности, и в какой-то момент он попросту подвис. Но в наше время у большинства новостных порталов есть удобные приложения, которые тут заработают. Ругать девайс за то, что он не справляется с задачами, для которых не создавался — бессмысленно.

Имейте в виду, что даже поддерживаемое приложение не обязательно запустится безболезненно. Подавляющее большинство программ не рассчитаны на электронные чернила и монохромные дисплеи, в связи с чем могут исчезнуть многие элементы навигации. Даже приложения для чтения почти всегда чужеродны на таком экране – всё-таки все они разработаны для смартфонов. Но, как правило, разобраться можно.

ONYX BOOX Livingstone
Встроенные программы обладают всеми необходимыми функциями, поддерживают жесты (например, для регулировки яркости), съедают все форматы и предлагают глубокие настройки. У меня никогда не возникало желания найти какой-нибудь сторонний аналог.

К счастью, ONYX встраивает в свои девайсы хорошие и уже оптимизированные приложения, которых более чем достаточно для всех задач, на которые рассчитан букридер. Например, появился PUSH-сервис Send2Boox; программа «Передача» помогает передать любые файлы с компьютера или смартфона. Это правда удобно, и это серьёзный прогресс по сравнению с предыдущей версии прошивки, которая заставляла меня возиться с Bluetooth и сторонними менеджерами файлов. Тут же всё просто: считал QR-код, открыл в браузере страницу и закинул нужный файл. Красота.

Из другого предустановленного ПО пользователям устройств Onyx хорошо знакомы две читалки OReader и Neo Reader. Да, сразу два приложения со схожими функциями. Раньше я всегда пользовался OReader, которая всеядна и очень удобна, но вот на Livingstone мне уже больше понравилась Neo Reader: тут можно настраивать контрастность, удобно выбирать шрифты и одним касанием переводить слова при помощи предустановленного англо-русского словаря. Есть тут и другие преимущества: в отличие от OReader, Neo показывает картинки на весь экран, а не требует открывать отдельный просмотрщик изображений. Есть тут даже встроенная поддержка Переводчика Google. Вообще, я никогда не жаловался на программную составляющую, благо почти всё, что нужно, поддерживается прямо «из коробки» – даже сетевые библиотеки (OPDS-каталоги).

ONYX BOOX Livingstone
Передача файлов со смартфона на Android.

Отмечу, что по сравнению с предыдущими моделями, Livingstone заметно быстрее работает. Книги открываются очень резко, даже листание страниц быстрее. Это сказывается на лучшем впечатлении от использования устройства.

Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч обеспечивает длительную работу без подзарядки. При умеренном использовании ридер может прожить до трёх недель на одном заряде, а может даже дольше.

В продаже есть только модель с 8 ГБ памяти, однако из них пользователю доступно всего лишь 4,88 ГБ. По этой причине настоятельно рекомендуется обзавестись картой памяти. Книги, конечно, весят немного, но лучше всегда иметь запас.

Вердикт

ONYX BOOX Livingstone – это новейшая модель букридера от компании, которую на постсоветском пространстве знают прекрасно. И Livingstone – это логичное развитие предыдущих идей. Что-то, конечно, осталось неизменным, вроде ОС, однако что-то было серьёзно усовершенствовано – прежде всего подсветка. В результате мы получили очень удобное устройство для чтения, которое вряд ли кого-то разочарует. Да, не обошлось и без подводных камней, но если знать о них до покупки, то сожалеть ни о чём не придётся.

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name