До определённого момента я не проводил параллели между спорткарами и компьютерами. Но когда достаёшь из коробки и впервые видишь воочию кулер be quiet! Shadow Rock TF2, то начинаешь понимать фанатов Porsсhe, Lexus и прочих BMW. Обезоруживающая, но при этом полезная и функциональная красота – и я с удовольствием о ней расскажу в этом обзоре.

Распаковка be quiet! Shadow Rock TF2

Данный кулер – самый свежий в линейке Shadow Rock. Сами be quiet! настойчиво рекомендуют его для компактных бесшумных сборок, вроде HTPC, однако я без проблем установил его и в свой текущий Aerocool Aero 500 – потому что настоящие мужчины не следуют рекомендациям! Казалось бы, причём здесь я, но это уже совсем другая история.

be quiet! Shadow Rock TF2 4

Комплектация кулера базовая, но исчерпывающая. Помимо самого устройства с уже установленным вентилятором, имеется тугая пачка инструкций, а также крепления на большинство мейнстримных сокетов, включая AM4, и пакетик для впитывания влаги – самая нужная и ценная составляющая комплекта. После всех остальных, разумеется.

be quiet! Shadow Rock TF2 11

Удивление начинается, когда добываешь кулер из упаковки. Он низкопрофильный, с пятью тепловыми трубками, и выглядит безбожно красиво. Изящные металлические изгибы соединяют теплоприёмник и алюминиевый радиатор, сверху которого красуется 135-миллиметровый вентилятор.

Финальным аккордом в комплектации является… заранее нанесённая на теплоприёмник термопаста! Чтобы она не пересыхала, видимо и нужен пакетик против влажности. И должен отметить, что паста неплохая, хотя персонально я предпочитаю комплектные тюбики по грамму – на всякий случай.

Установка и начало работы

Теперь скажу пару ласковых про установку. Процесс “единения” Shadow Rock TF2 с процессором я смело называю самым сложным на моей памяти. Это учитывая стоковый кулер Ryzen 3 1200, а он прижимается к процессору винтами такой силы, что вы скорее процессор из сокета вырвете, чем кулер снимете!

be quiet! Shadow Rock TF2 addon3

Для начала, очень рекомендуется снять материнскую плату со своего законного места в корпусе. Я обходился без этого, просто поставив корпус плашмя на край стола. И здесь же стоит отметить, что в случае с фирменными корпусами be quiet! – будь то Pure Base 600, Dark Base Pro 900, Silent Base 600Silent Base 800, или любой другой – для установки кулера плату снимать не нужно, всё устанавливается и так за счет большого выреза в монтажной стенке материнской платы.

be quiet! Shadow Rock TF2 addon2

Далее, в случае с сокетом AMD AM4, необходимо зафиксировать плату крепления кулера сзади, зажав винты пластиковыми шайбочками спереди. Звучит угрожающе, и эту операцию довольно сложно провернуть даже на извлеченной из корпуса материнке. Но это мелочи по сравнению с тем, как весело насаживать сам кулер с креплениями на винты, поскольку делать это нужно вслепую – первая и ключевая для меня беда с низкопрофильными (они же topflow) системами охлаждения.

be quiet! Shadow Rock TF2 addon1

Но и это мелочи, ведь в моём случае единственной возможностью установки be quiet! Shadow Rock TF2 оказалась позиция, когда основная часть кулера закрывает собой слоты под ОЗУ. Также из-за этого я еле-еле смог наживить кабель питания.

Характеристики кулера

В общем, установка be quiet! Shadow Rock TF2 напоминает сборку винтажного автомобиля. С нуля. Но как только он собран и готов к бою… Оу йес, бэйби! Просто вчитайтесь в эти характеристики:

  • Максимальное TDP: 160
  • Количество пластин радиатора: 57
  • Материал радиатора: алюминий
  • Материал сердечника: медь
  • Обработка сердечника: CNC
  • Количество тепловых трубок: 5
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм

Вишенкой сверху, разумеется, является вентилятор SilentWings диаметром 135 мм, оснащённный подшипником скольжения с винтовой нарезкой. В паре с этим рыцарем хладной ночи и массивным радиатором, Shadow Rock TF2 охладит разогнанный Ryzen 7 1700, не сдвинув даже бровью, а при рабочих температурах в 25 градусов вентилятор прослужит 80000 часов, то бишь 9 лет непрерывной работы, или более 20 лет, если ваш ПК работает 8-9 часов в сутки. Даже учитывая то, что 25 градусов Цельсия – это температура идеализированная, как сфероподобный конь в вакууме, вы скорее полностью систему смените, чем дождётесь поломки системы охлаждения. А если дождётесь, то 3 года гарантии вам даны не просто так.

be quiet! Shadow Rock TF2 222

Не стоит также забывать, что подходит кулер под ВСЕ мэйнстримные и многие профессиональные сокеты для процессоров, включая LGA 775/115x/1366/2011(-3) Square ILM/2066 от Intel и AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) от AMD. Как видим из списка, кулер на ставится на Ryzen Threadripper с TDP 180 Вт, однако подходит для установки на серверные Xeon и энтузиастские Core X, включая даже i9. Оно и понятно, TPD у последних не превышает 165 Вт.

В бою и вне боя

Что можно сказать о качестве работы кулера? Это be quet!, господа – производитель, который никак не может выпустить разочаровавший меня продукт. Охлаждение работает настолько тихо, что когда у меня в режиме простоя отключается тройка винчестеров, я не могу определить по звуку, включен компьютер, или нет.

Тишина была иногда давящая и непривычная… А потом я научился её ценить, когда перебрался с Intel на AMD – почему, читай здесь. И в попытках разогнать мой A8-9600 (обзор данного APU можно будет прочитать здесь) стоковый кулер из кожи вон лез, чтобы охладить тра… то есть, процессор. У Shadow Rock TF2 это получилось без проблем – даже когда я подавал на несчастный A8 все токи с планеты Земля, температура лишь слегка превышала 50 градусов, если верить AIDA64.

be quiet! Shadow Rock TF2 2225

А под самый выход данного обзора я добыл Ryzen 3 1200, разогнал его до 3700 МГц, засунул в стресс-тест AIDA64 и замерял показатели в том числе и через MSI Command Center. На 50% скорости вращения вентилятора Shadow Rock TF2 смог охладить четырёхъядерного красавца до 40/45 градусов по данным Command Center/AIDA, оставаясь при этом почти бесшумным.

be quiet! Shadow Rock TF2 223

Минимальной скоростью вентилятора у Shadow Rock TF2 является 350 RPM, а чтобы услышать его работу, придётся разогнаться до 1000 RPM. Потолком скорости у кулера является 1418 RPM, и его действительно становится слышно… на уровне винчестера. По заявлениям производителя, максимальная громкость работы составляет 24,4 дБ, что на фоне 30 дБ у моего Western Digital Blue 7200 RPM выглядит скромно. Впрочем, на практике оказалось, что вращение даже 135-мм вентилятора на скорости 1418 RPM заглушает звук винчестеров, включая ноутбучный запасной. Так что не рассчитывайте на бесшумную работу на максимальных нагрузках.

be quiet! Shadow Rock TF2 2226

В процессе тестирования кулера меня огорчило лишь то, что я не успел проверить его на разогнанном Ryzen 5 1600. Однако я планирую дополнить эту статью, как только процессор приедет и я разгоню его.

Итоги по be quiet! Shadow Rock TF2

Shadow Rock TF2 страдает от практически фирменных странностей при креплении на материнскую плату, а низкопрофильный формат делает данную модель не самой удобной для геймера или любителя заменить ОЗУ прохладным осенним вечером. Однако это всё с лихвой компенсируется потрясающим внешним видом, мощностью, тишиной, универсальностью и надёжностью.

be quiet! Shadow Rock TF2 82

За свою цену, а это 1600₴ или $60, данная система охлаждения найдёт себе место в самых мощных игровых системах и многих рабочих станциях, поскольку подходит и для Xeon, и для Core i9. Понятно, что за 60$ вы уже сможете купить бюджетную СВО (водянку, то бишь), но тихой работы от неё не дождётесь, да и надёжность бюджетных решений всегда под вопросом. Так что – смело рекомендуем Shadow Rock TF2 к покупке.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: