Когда писал прошлую статью о Nokia 3310, то просмотрел одно старое видео с презентации iPad. В далеком 2010 году, выступая на пресс-конференции в Сан-Франциско, Стив Джобс произнес: «Все мы сейчас пользуемся ноутбуками и смартфонами. Но недавно возник вопрос, а есть ли между ними место какому-нибудь третьему устройству».

Тогда он попытался дать всем понять, что именно планшеты должны занять это место. Нужно признать, что долгое время планшетам от Apple и других производителей это удавалось. Особой популярностью пользовались именно продукты ребят из Купертино. Они выглядели шикарно, были шустрыми и производительными. Казалось, что еще немного, и эра пост-ПК, о которой говорил Стив Джобс, вот-вот наступит. iPad обновлялись каждый год, популярность их росла, все, затаив дыхание, ждали, что же интересного будет в новом iPad. Но время шло, а потребитель все больше понимал, что всё стоит на месте, что планшет, купленный пару лет назад, почти ничем не отличается от нового iPad. Ну может там новый процессор, другой экран или размер, вес устройства, новая iOS. Но кардинально нового ничего. Пользователи постепенно перестали покупать новинки Apple. Зачем менять то, что и так хорошо работает? Аналитики не раз говорили, что рынок планшетов достиг своего пика еще в 2014 году.

apple ipad 2017

Поначалу презентациям планшетов компания посвящала целые мероприятия, Стив лично представлял их. Позже их стали совмещать с презентациями других новинок и продуктов компании Apple. 21 марта 2017 года произошло то, чего никогда раньше не было: Apple тихо, «без пыли и шума» обновила свою линейку iPad. Стоит напомнить, что до этого дня ходило очень много слухов и домыслов. Все ждали три новых планшета: «безрамочный» 10,5-дюймовый, обновленные Pro на 12,9 и 9,7 дюймов. Но вместо этого мы увидели один iPad (2017), который займёт место под iPad Pro, заменив iPad Air 2.

Что же нам представили?

Миру представили новый планшет, который назвали просто iPad. В компании сразу же намекнули, что позиционируют новинку как свой самый доступный планшет в истории. Новый iPad получил Retina-дисплей (2048х1536 пикселей) и процессор A9 с сопроцессором M9. Планшет также получил камеры на 8 Мп и 1,2 Мп, сканер отпечатков пальцев Touch ID и толщину 7,5 мм. iPad стал толще и тяжелее, а это важно, когда сравниваешь устройства в магазине. На характеристики обращаешь внимание потом, но вначале идут тактильные ощущения. Планшет будет с 32 или 128 ГБ памяти, с Wi-Fi или Wi-Fi + LTE. Ну и цена. Она особо порадовала потребителей: младшие модели с 32 ГБ памяти и поддержкой Wi-Fi, а также с 32 ГБ памяти и поддержкой LTE, стоят $329 и $459 соответственно.

apple ipad 2017

Сразу же все заговорили о том, что этот планшет пришел на замену iPad Air 2, который исчез из магазина Apple. Меня всегда удивляло, почему компания Apple так долго не обновляла свою линейку iPad Air, ведь если верить аналитической конторе Localystics, именно эта серия самая популярная среди планшетов производителя.

Я бы хотел с вами поделиться видением того, нужен ли в 2017 году такой планшет, стоит ли тратить деньги, если у вас уже есть iPad или планшет другого производителя.

«iPad — самый популярный планшет в мире. Покупателям нравится его большой 9,7-дюймовый дисплей, который они задействуют для самых разных задач: на нём удобно смотреть телешоу и фильмы, работать в интернете, совершать звонки по FaceTime, рассматривать фотографии. И теперь iPad стал ещё доступнее, — сказал Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу. — Как новым пользователям, так и тем, кто хочет обновить свой iPad, без сомнения понравится использовать его дома, на учёбе и на работе. Он оснащается великолепным дисплеем Retina, нашим мощным процессором А9 и открывает доступ к более чем 1,3 млн приложений, созданных специально для него».

Казалось бы, лучше и не скажешь. Но так ли это на самом деле?

Цена

Главным преимуществом iPad (2017) является его цена. Это действительно так, если сравнивать с другими планшетами Apple. Покупка вам обойдется в 329 долларов. Но так ли это мало? Это приблизительно ₴9 тыс., что не так и мало, учитывая экономический кризис. Не хочу говорить, что на эти деньги можно купить неплохой ноутбук, это вы и сами знаете. Мне интересно, готовы ли покупатели расставаться с такой суммой ради планшета, который может и не нужен.

Производительность

Обратите внимание, что в новом планшете установили 2-ядерный процессор А9 с тактовой частотой 1,85 ГГц и микроконтроллером M9. Такой же самый процессор стоит в iPhone SE. Может он неплохой и производительный. Но это не новый процессор компании Apple. Первое что пришло на ум: они там что склад оставшихся процессоров подчистили? Наверно такие процессоры залежались на складах компании. Не верю, что его специально выпустили для планшета.

apple ipad 2017

Тем более, что осенью компания презентовала новый А10, на котором работают iPhone 7/7 Plus. И судя по всему, этот процессор намного лучше А9.  А последнее время ходят слухи, что iPhone 8 (или как он там будет называться) будет и вовсе работать на новом А11. Зачем тогда жалеть процессор А10? Почему нельзя было снабдить новый iPad именно им? Для меня это осталось загадкой. Может потом мы и получим толковое объяснение этому поступку, но это потом.

Аккумуляторы имеют привычку стареть

Все больше замечаете, что ваш iPad нужно чаще заряжать, что зарядки уже не хватает так как раньше? Ни для кого не секрет, что любой аккумулятор имеет “привычку” стареть. Так уж они устроены, что со временем теряют свои свойства.

apple ipad 2017

Специалисты говорят, что срок службы любого аккумулятора не больше трех лет. Естественно, что старые планшеты уже имеют устаревшие аккумуляторы. Менять их довольно сложно и сравнительно дорого. Ради интереса даже спросил в сервисном центре – в основном такой ремонт вам обойдется не менее $100 плюс работа.

Конечно же новый iPad (2017) имеет новый современный аккумулятор емкостью не ниже 7500 мАч. Это является чуть ли не основным его преимуществом над другими планшетами Apple.

Поддержка последней версии iOS

Есть еще один большой плюс у iPad (2017) – это поддержка последней версии iOS и всех ее фишек. Но мир Apple меняется, развивается. Есть же уйма пользователей, фанатов Apple, которые покупают новые смартфоны компании именно по причине того, что там новая мобильная операционная система. И таких довольно много. Некоторые из них часто жаловались на то, что раз за разом некоторые планшеты не получали поддержки последних версий iOS.

apple ipad 2017

Еще один немаловажный факт в пользу обновленных ОС – это устранение уязвимостей. Компания, выпуская новую версию, конечно же старается исправлять баги системы, ошибки и сбои в работе. Этим как раз и славятся операционные системы от Apple.

Кто-то скажет, что предыдущие планшеты неплохо работают и на старых версиях, их достаточно для того, чтобы пользоваться комфортно. Эти пользователи по-своему правы. Пока всё работает, зачем что-то исправлять. Ведь не секрет, что основное предназначение iPad – серфинг в Интернете, просмотр фото/видео и т.д. Для этого не обязательно иметь последнюю версию операционной системы. Главное, чтобы все работало гладко и без тормозов. Стоит отметить, что в старых планшетах с этим полный порядок.

Кому нужен новый iPad (2017)?

Этот вопрос я задал себе сразу же после того, как его увидел. Кто его купит? Для кого он предназначен? Будет ли он продаваться хорошо?

Прежде всего нужно понимать, что основной рынок для Apple – это Европа и США. Если нам планшет iPad нужен для просмотра любимого фильма или сериала, просмотра фото, видео на YouTube, общения в социальных сетях, то в США и Европе уже давно iPad используют для простой офисной работы, для презентаций и вебинаров. Поэтому, если американские и европейские компании захотят обновить свои устаревшие планшеты, то iPad (2017) – как раз то, что нужно. Иными словами, покупателями нового планшета возможно станут те, кто захочет обновить старый или вообще решиться впервые купить планшет Apple, так и не найдя достойный вариант у конкурентов.

Еще есть одна сфера, где надеется на успех компания Apple – это сфера образования. Я уже писал о том, что хромбуки все чаще и чаще появляются в школах США, студенты покупают их из-за цены. А тут и Apple подсуетилась с новым планшетом и по весьма неплохой для США и Европы цене.

Как-то уж слишком радужно у меня все получается, да? А ведь все может быть с точностью наоборот. Все мы понимаем, что планшеты потихоньку теряют свою актуальность. Современному человеку вполне достаточно смартфона, который полностью заменил планшет. Не исключено, что именно этот фактор и станет главным. Дела с продажами могут пойти не очень хорошо. Планшеты могут не взлететь. Хотя не стоит сбрасывать со счетов огромную армию фанатов продукции Apple.

Итоги

Как видите, выход нового iPad (2017) имеет как множество плюсов, так и минусов. Факт того, что Apple сразу же снизила цену на свой планшет, говорит о том, что проблемы в этом сегменте у компании все же имеются. Печально и то, что я так и не понял, как они собираются ее решать. А покупать или нет новый планшет Apple – это уже личное дело каждого из нас. Как говорится, если очень хочется, то можно.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: