О последних тенденциях игрового бизнеса, которые можно охарактеризовать фразой «чем меньше, тем лучше» –  в нашем обзоре.

Мировой рынок игр в этом году вырастет до 108,9 миллиардов долларов, а львиная доля прибыли придется на мобильные устройства – смартфоны и планшеты. Мобильный игровой маркет сейчас – самый прибыльный сегмент бизнеса, которому прогнозирован годовой рост в 19 процентов, а к 2020 году доля мобильных игр будет составлять уже более 50 процентов прибыли всего рынка.

В то время, как этот самый продуктивный сегмент официально состоит из смартфонов и планшетов, большую часть прибыли приносят все же именно первые. На их долю приходится 35,3 миллиарда прибыли.. В то же время отмечается, что продажа планшетных устройств в мире резко упала. Сейчас рынок реализовал около 280 миллионов планшетов – это позволило получить доход от игр в 10 миллиардов долларов.

Главный фактор такого быстрого роста рынка мобильных игр – его развитие в Китае. Доля прибыли лишь китайского маркета в 2017 году составит 27,5 миллиардов – это четверть от всего дохода. Примечательно, что впервые в истории китайский рынок геймеров опередит американский: на долю любителей мобильных игр в США в этом году придется 25 миллиардов прибыли.

Но даже без Китая азиатский рынок, силами Японии и Кореи, будет оставаться самым быстрорастущим в мире в ближайшие годы. Между 2016 и 2020 годами планируется увеличение их рынка игр с 4,5 миллиарда долларов до 10,5. Поэтому североамериканский маркет прочно занимает второе место вслед за азиатским, показывая стабильный рост в 4 процента в год. Прогресс напрямую связан с рынком мобильного гейминга, который еще не показывает своего максимума – все рекорды впереди. Нельзя не отметить и европейский рынок, который тоже набирает обороты – 26,2 миллиарда в 2017-м. Большой вклад в континентальный доход внесла и Восточная Европа, в частности, Россия.

Мобильные игры

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, рынок мобильных игр в России взорвался еще в прошлом году, когда спрос на интернет-услуги вырос в геометрической прогрессии. Основными потребителями являются молодые люди, так называемое поколение «некст». Эти ребята порой настолько увлекаются играми, что, если бы им платили за то, что они играют – они наверняка были бы профессионалами.

Впрочем, порой так и случается. Например, Игорь Курганов несколько лет назад увлекся популярной карточной игрой онлайн. Со временем его навыки стали приносить ему стабильный доход и он обрел немалую популярность. А в феврале 2017 года крупнейший оператор карточных игр предложил ему стать членом своей команды профессионалов.

Значительно меньшую, но тоже существенную прибыль демонстрирует Латинская Америка – на эту часть мира придется доход в 4,4 миллиарда долларов.

Хотя рынок мобильных игр растет очень быстро, ставку по-прежнему делают и на консольные игры – куда без них, особенно при поддержке таких известных брендов как НБА и НХЛ. В 2017-м ожидается всемирный доход в 33,5 миллиарда долларов, причем 2/3 этой суммы придется на цифровой контент. В прошлом году Microsoft и Sony были удовлетворены прибылью.

Мобильные игры

В то же время игры для персональных компьютеров продаются хуже прежнего. Ожидается, что за два ближайших года доход снизится с 29 миллиардов в год до 24,5. Причина негативного поведения рынка – все те же мобильные устройства. С 2015 года любители игр охотнее используют планшеты и смартфоны вместо компьютеров. Интересен тот факт, что регулярные задержки при загрузке игр, связанные с настройками интернет-соединения, отбивают интерес к играм на компьютерах намного больше, чем увеличение цены на тот или иной игровой продукт. Хотя критических цифр не прогнозируется и снижение прибыли тоже нельзя назвать катастрофическим, Facebook уже зафиксировал в 2016 году худшие показатели на своем локальном игровом рынке за пять последних лет. Предпосылок для улучшения ситуации не предвидится.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: