В последнее время очень много разговоров о новой версии операционной системы от Microsoft – Windows 10 Cloud. Внешне новая система ничем не будет отличаться от обычной Windows 10. Она своего рода ее облегченная версия, которая будет работать только с универсальными приложениями из Магазина.

surface cloudbook

Дебют этой версии состоится совсем скоро, утверждают источники ZDNet. По данным издания, в начале мая Microsoft проведет весеннюю пресс-конференцию, и центральное место в ней будет отведено как раз-таки Windows 10 Cloud. По сути, новая ОС уже доступна, хотя компания еще ее не представила. Систему даже можно скачать и установить, но смысла в этой редакции на компьютерах и планшетах с архитектурой x86 нет — на них лишь пропадает возможность запускать десктопные программы.

surface cloudbook

Для разработчиков даже выпущен инструмент Desktop App Bridge, с помощью которого они могут портировать приложения для Win32 на универсальную платформу Windows 10. В Windows 10 Cloud вы сможете запускать только приложения из Магазина.

Я сразу же задал себе вопрос – зачем Microsoft новая операционная система?

Устройствам на Qualcomm Snapdragon 835 и Windows 10 быть!

Буквально вчера компания Qualcomm провела конференцию для инвесторов, на которой глава компании Стив Молленкопф подтвердил, что у них есть возможность обеспечить процессорами существующик поставщиков ПК и датацентров, что Snapdragon 835 позволит создавать мобильные ПК, работающие на Windows 10, они появятся в продаже в четвертом календарном квартале 2017 года.

surface cloudbook

Разговоры о том, что Microsoft собирается использовать ARM-процессоры (а к ним относятся прежде всего чипсеты Qualcomm), стало известно в ноябре 2016 года. Тогда исполнительный вице-президент Microsoft по Windows и устройствам Терри Майерс говорил, что одна из причин, по которой компания не отказывается от непопулярной платформы Windows 10 Mobile, — исследование возможностей процессоров для мобильных устройств. По его словам, будущее электроники — в использовании процессоров ARM и сотовой связи.

Иными словами, мы с вами наконец-то увидим что-то новое, отличное от привычных нам устройств на процессорах Intel, которые, возможно, сумеют нас удивить.

Surface Cloudbook: каким он будет?

Ходят упорные слухи о том, что на конференции 2 мая 2017 года вместе с новой Windows 10 Cloud компания Microsoft представит также новое устройство – своеобразный гибрид планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835. По замыслу руководства компании, он должен стать главным конкурентом устройств на Chrome OS, которые очень популярны среди школьников и студентов в США и Европе.

surface cloudbook

По данным IDC, ещё в 2013 году доля «хромбуков» в американских школах и вузах составляла 3%, а уже в 2016-м подобралась к отметке в 49%. Прежде всего хромбуки привлекают ценой и автономностью работы.

Иными словами, Microsoft необходимо предложить устройство, которое будет не хуже, а то и лучше, но на самой популярной операционной системе. Нужно ли говорить, что больше заинтересует простого пользователя. Уверен, что гаджет, способный работать от батареи весь учебный день и запускать помимо браузера и текстового редактора прочие приложения (Photoshop, Office, Autodesk), будет иметь успех.

Surface Cloudbook-новый Surface на Windows RT?

Когда появилась новость о том, что Microsoft работает над новой облегченной версией Windows 10 и собирается еще и выпустить устройство на ней, то сразу же вспомнился неудачный, даже провальный проект компании – Surface на Windows RT.

surface cloudbook

Некоторые пользователи и эксперты с ухмылкой читали новости и, уверен, уже предвкушают тот миг, когда снова будут смеяться над устройством Microsoft.

Позвольте с вами не согласиться. На протяжении последних нескольких лет компания сумела доказать всем, что умеет создавать гибридные устройства, которые очень нравятся пользователям. В Microsoft нашли в себе силы закрыть неудачный проект и признать ошибки.

Опыт Apple показал, что одна система для смартфонов и планшетов не оправдала себя. Смартфоны в конце концов потихоньку угробят iPad. Ведь продажи с каждым годом становятся всё меньше, устройства всё скучнее и не интересны разработчикам.

Возможно, Microsoft создаст гибрид, который сумеет удивить дизайном, возможностями и автономностью? Новое устройство способно запустить новый виток развития на рынке планшетов.

Будет ли успешным проект?

Этот вопрос больше всего беспокоит разработчиков. На карту поставлен имидж компании, престиж ее инженеров. Неудачи на рынке смартфонов можно компенсировать только новой разработкой, новым взглядом на развитие рынка IT-технологий.

В компании это прекрасно понимают. Я полон уверенности в успехе проекта и связываю это с возвращением в компанию такой знаковой фигуры, как Джо Бельфиоре, который сейчас занят вопросами позиционирования Microsoft в области образования и работы в этом сегменте. Это как раз тот сегмент, на который и направлена разработка нового устройства.

Прежде всего, успех Surface CloudBook будет зависеть от его стоимости и возможностей программного обеспечения. Если его цена будет сопоставима с хромбуками, а то и дешевле, и Microsoft предложит намного широкий спектр функций и возможностей, то потребители вне сомнения выберут устройства на Windows 10 Cloud. Теперь все в руках компании, ведь если гибридное устройство будет успешным, то и партнеры начнут тоже следовать предложенной тенденции.

Ждать осталось недолго: 2 мая 2017 года Microsoft проведёт презентацию новых устройств. По слухам, среди них будут гаджеты, ориентированные на создателей графического контента и учащихся. CloudBook может быть представлен именно там. Кроме того, есть информация, что аналогичное устройство сейчас тестирует и компания Lenovo. Так что жду с нетерпением мероприятия 2 мая 2017 года.