22 августа Google выпустила Android 7.0 Nougat. Компания сосредоточила силы на работе с уведомлениями и многозадачностью, которые украсила 1000 и 1 улучшением по всей системе. Тебе стоит хотеть это обновление. Но если у тебя не Nexus, придется подождать. Возможно, долго. Возможно, очень долго.

android_nougat_1000x562

Продуктивность

  • Мультиоконный режим

Screenshot_20160823-163119_739x416

Работать с приложениями в двух окнах одновременно — не в новинку для пользователей Android. Но реализация на уровне системы отличает решение Google от Samsung, LG и прочих. Раньше производители добавляли многооконный режим в свои оболочки, но он работал только со встроенными приложениями и, в лучшем случае, несколькими сторонними. Теперь же запустить одновременно можно любые две программы.

Мультиоконный режим в Android 7.0 удобен, но нужно время для его освоения. Приложения работают корректно, правда, не все поддерживают функцию в полном объеме, предупреждая при запуске.

Screenshot_20160823-163143_739x416

Под “полным объемом” я подразумеваю оптимизацию производительности, перенос контента между приложениями и интересные возможности типа открытия двух вкладок Chrome рядом друг с другом.

pixel-c-hero_699x400

Это важное нововведение для владельцев планшетов на Android. И оно просто не могло не появиться, ведь у Google есть планшет Pixel C. Мощный, с клавиатурой, высококачественным дисплеем и идеальной ориентацией для работы с двумя программами одновременно.

Для меня, пользователя хоть и большого, но смартфона, этот режим не столь интересен. Приятно знать о его наличии и даже изредка запускать, но с 5,7-дюймовым дисплеем удобнее работать с несколькими приложениями и быстро между ними переключаться.

  • Быстрое переключение

ap_resize_1025x400

В Android 7.0 появилась функция переключения между двумя последними запущенными приложениями. Двойной тап по кнопке многозадачности моментально открывает предыдущую программу. Мелочь, но такая удобная, что без нее Android уже не хочется пользоваться.

Уведомления

  • Многоуровневые уведомления

Уведомления — часть системы, на взаимодействие с которой тратишь считанные секунды. Добавляя новые функции, очень важно сохранить удобство и скорость работы с оповещениями. И то, и другое у Google в Android 7.0 получилось.

Обновление сфокусировалось на глубине взаимодействия с уведомлениями. Смотреть и работать с несколькими нотификациями от одного приложения стало удобнее.

Например, мне пришло четыре письма в Gmail. Они не захламили Центр уведомлений, а компактно разместились на одном баннере. Потянув за баннер, я могу раскрыть список с письмами, а свайпнув по любому — прочитать, архивировать или ответить.

  • Быстрый ответ

Screenshot_20160823-175241_576x1024

Еще одна функция, которая давно присутствовала в Android, но лишь в Nougat заработала на уровне системы — быстрый ответ. С ней ты можешь ответить на сообщение, не запуская мессенджер. Нажимаешь Reply и пишешь текст в поле для ввода.

  • Настройки уведомлений

Screenshot_20160823-182021_576x1024

Отображение оповещений теперь настраивается прямо в Центре уведомлений. За пару секунд отключается звук нотификаций от приложения или блокируются будущие уведомления.

  • Быстрые настройки

В Android 7.0 панель быстрых настроек доступна сразу же после открытия ЦУ. Отображаются пять самых нужных параметров, для доступа к остальным тяни шторку. Список настроек изменяется. Можно даже добавлять свои. Например, иконку для открытия программы, сайта или диалога в мессенджере. Я на панели разместил значок для чекина в Swarm с помощью приложения Custom Quick Settings. 

Doze

phone_doze_1000x280

Вместе с Android Marshmallow в прошлом году Google представила Doze. Функция оптимизирует энергопотребление смартфона, когда он долгое время лежит без активности и его не берут в руки (чаще всего ночью). В Android 7.0 действие Doze распространилось и на дневные промежутки, когда смартфон заблокирован и, например, находится в кармане.

Не скажу о влиянии Doze на автономность Nexus 6P, потому что не пользовался смартфоном на предыдущих версиях Android. Но мне нравится его время работы от батареи, я могу положиться на 6P, не думая о поиске зарядки в обед или ближе к вечеру. Мнения западных журналистов о доработанном Doze разделились. Дитер Бон из The Verge протестировал функцию на Nexus 5X и сообщил, что заметных изменений в автономности смартфона нет. Самуэль Гиббс из The Guardian заявил, что его Nexus 6P работает на 10-15% дольше с Doze 2.0.

Безопасность

Кроме визуальных изменений, разработчики поработали и “под капотом” Android 7.0. Они сфокусировались на запуске приложений после перезагрузки, процессе обновления системы и защите файлов.

  • Direct Boot

Direct Boot ускоряет запуск системы при включении и активирует важные приложения. Это значит, что сообщения, будильники и другие уведомления загрузятся еще до момента разблокировки смартфона.

  • Незаметная установка обновлений

Android 7.0 упростил и ускорил обновление системы на некоторых устройствах. Раньше процесс состоял из установки апдейта (во время которого устройством нельзя пользоваться) и оптимизации приложений. Теперь обновления загружаются и устанавливается в фоне. И после перезагрузки смартфон работает уже на свежей версии Android.

  • Шифрование файлов

В Nougat представили шифрование на основе файловой системы. Шифруя данные на уровне файлов, Android лучше разделяет и защищает информацию при работе нескольких пользователей на одном устройстве.

Производительность

  • JIT-компилятор

Android в версии 7.0 перешел на JIT-компилятор, который улучшает производительность рядом оптимизаций. С ним система эффективнее расходует ресурсы и работает быстрее, а программы занимают меньше места на устройстве. Так же ускорилась и установка обновлений системы и приложений.

  • Vulkan API

vulkanapi

Vulkan API отрыл разработчикам прямой доступ к графическому процессору. А это означает детализированную прорисовку элементов и новый уровень графики в играх.

Ранее Google сравнила графику в игре Need for Speed: No Limits с Vulkan API и без него. Изменения видны невооруженным глазом.

1000 и 1 улучшение

Кроме ключевых нововведений, Android 7.0 состоит из множества мелких улучшений, которые делают обновление еще круче.

  • Now on Tap

Screenshot_20160825-151745_576x1024

Google активно развивает подразделение машинного обучения. Результатом наработок компании в прошлом году стал Now on Tap. Персональный ассистент сканирует экран смартфона и предлагает, на его взгляд, полезные способы взаимодействия с найденной информацией.

К примеру, мне прислали ссылки на странички фильмов на Кинопоиске. Now on Tap за несколько секунд собрал важную информацию о них в удобном виде: рейтинги IMDb, трейлеры, актерские составы, аккаунты в соц. сетях и так далее.

Screenshot_20160825-153201_576x1024

Еще один сценарий: мне прислали номер телефона в SMS. Через Now on Tap я могу за секунду набрать его, отправить сообщение, добавить в контакты или переслать.

Screenshot_20160825-070344_576x1024

Недавно Now on Tap обновился. Теперь через него быстро создаются напоминания, события календаря, таймеры, будильники, прокладывается маршрут до работы и отображаются близлежащие заведения на карте. Это частые действия и Now on Tap упрощает их выполнение, минуя лишние меню и нажатия.

  • Клавиатура

Screenshot_20160826-192139_576x1024

В Google Keyboard добавили возможность изменения темы оформления. На выбор предлагают 15 расцветок и опцию добавления своего фото. Я остановился на черном дизайне. Черные пиксели на AMOLED-экранах не светятся и не потребляют энергию. Я открываю клавиатуру по много раз на дню, поэтому выбранная тема увеличивает автономность смартфона на несколько процентов, а то и больше.

android-7-human-emojis-emojipedia_1000x408

Вместе с оформлениями Google добавила в клавиатуру 72 новых смайла emoji и перерисовала ряд старых.

android-nougat-new-emojis_1000x310

Мультяшные рожицы обрели более очеловеченные черты лица, гендерно-нейтральные смайлы обзавелись характерными для конкретного пола элементами (платья, например), детализированные прорисовки сменили силуэты, смайлы с лицами расширились возможностью выбрать оттенок кожи.

  • Обои

Screenshot_20160826-192232_576x1024

В Android 7.0 обои устанавливаются отдельно на экран блокировки и рабочий стол. Опция много лет присутствовала почти в каждой оболочке сторонних производителей, но до “чистого” Android почему-то добралась лишь в версии Nougat.

  • Меню многозадачности

Screenshot_20160826-192309_576x1024

В Android 7.0 доработали меню многозадачности. В нем отображается безлимитное количество запущенных программ, но спустя время Android убирает давние, ограничивая список семью приложениями. Как показали исследования Google, 99% пользователей не запускают программы выше седьмой позиции.

Лимит в семь программ облегчает доступ к кнопке “Clear All”. Она закрывает все приложения и очищает список недавно запущенных.

  • Настройки

Screenshot_20160826-192327_576x1024

Список параметров в главном меню приложения дополнился информативными подписями. Возле раздела Wi-Fi отображается название сети, возле Storage — количество заполненной памяти, рядом с Battery — оставшийся процент заряда батареи и примерное время работы. Ключевая информация о каждом разделе часто избавляет от необходимости открывать его, что экономит время и добавляет удобства в использовании.

Screenshot_20160826-192332_576x1024

С той же целью приложение в Nougat рекомендует тебе параметры. Это могут быть опции, которые ты пропустил в ходе первичной настройки или предложения включить, например, мобильные данные, если ты их часто используешь, но случайно отключил.

  • Data Saver

Screenshot_20160826-192404_576x1024

В Android легко контролировать мобильный трафик с установкой лимита использования и ежемесячной статистикой по каждой программе. В Nougat список функций пополнился режимом Data Saver. Он запрещает некоторым приложениям отправку и прием данных в фоне, сохраняя тарифные мегабайты.

  • Изменение размера экрана

В Android теперь меняется не только размер текста, но и всех элементов на дисплее. В моем ТОПе нововведений Nougat эта функция — одна из главных. Ведь стандартный DPI Android неэффективно использует свободное пространство. Хорошо, что Google предоставила возможность исправить этот недостаток.

Выводы

Google улучшила опыт использования Android “вглубь”, как говорится. Центр уведомлений — ограниченное пространство для фантазий разработчиков, но компания добавила многоуровневую систему отображения оповещений без компромиссов в удобстве и скорости работы.

Android избавился от лишнего, открыв новые возможности. Панель быстрых настроек стала компактнее, но она разворачивается и расширяется на несколько страниц, куда добавляются и собственные параметры. Меню последних запущенных приложений со временем уменьшается до семи штук. Этого достаточно для удобной работы и быстрой прокрутки вверх списка, где разместилась кнопка закрытия всех программ.

Обновление Android 7.0 Nougat состоит из двух-трех крупных нововведений, но дьявол кроется в деталях. Ты встречаешь одну за другой в каждом уголке системы. Здесь моментально переключаешься между приложениями, там наглядно получаешь информацию о смартфоне. Зажав то, открываешь панель и за пару секунд создаешь событие календаря или прокладываешь маршрут до работы, нажав на это, меняешь DPI и видишь на экране больше информации.

И я перечислил неполный список визуальных изменений. Большую работу проделали “под капотом” Android. Система грузится и ощущается быстрее, приложения занимают меньше места, обновления устанавливаются ненавязчиво, а устройства работают дольше.

Каждый апдейт делает Android удобнее, быстрее, надежнее. И его хочется как можно скорее установить на смартфон. Android 7.0 Nougat уже доступен на Nexus 6, 6P, 5X, Pixel C и Nexus 9 через обновление по воздуху. Но что если у тебя не Nexus, а одно из сотен других устройств? В лучшем случае апдейт прилетит спустя месяц после официального релиза (Moto). Некоторые смартфоны получат его через 1,5-3 месяца (LG G5, HTC 10, Xiaomi). Проявить большое терпение придется владельцам устройств Samsung, Sony и Huawei, для которых обновление появится спустя 5 месяцев.

Покупая сегодня Nexus, ты вступаешь в клуб избранных, которые получают новую версию Android в день ее выхода. Я считаю, что двери клуба давно пора открыть для владельцев других смартфонов.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Serega Sergeev

    В 6 андроиде тоже картинки ставятся отдельно на экран или блокировку, или вместе

    • Frank

      В большинстве сторонних оболочек да, но на чистом Android эта возможность только в 7 версии появилась

  • Anborez

    Или не получишь никогда.
    Как на Note 3