На вопросы редакции Root Nation отвечает Кевин Чжоу – начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине.

Интервью Кевина Чжоу, начальника департамента Huawei Consumer BG в Украине

1) Старт продаж флагманской линейки смартфонов Huawei P20, P20 Pro и P20 lite в Украине начался совсем недавно. До этого был довольно долгий период предзаказа. Как вы оцениваете первые результаты продаж? Если можно, конкретные цифры. Например, сколько смартфонов вы отгрузили по предзаказу? (глобально и по Украине). Сколько продали в первые недели? Какие доли «маленькой», «большой» и «лайт» версии смартфонов в общем объеме проданных устройств?

Мы наблюдаем высокие результаты продаж серии P20 и можем сказать, что эти устройства популярны во всем мире. Когда мы организовали в Китае онлайн-предзаказ на Huawei P20 и P20 Pro, то уже в первые 10 секунд после старта продаж, было куплено смартфонов более чем на 15 млн долларов. В Европе продажи смартфона Huawei P20 Pro только к концу апреля превысили продажи смартфона Huawei P10 Plus в три раза!

К сожалению, я не могу поделиться детальными цифрами продаж в Украине. Однако с гордостью скажу, что популярность серии P20 превышает результаты по всем нашим предыдущим продуктам, несмотря на то, что эти устройства из более высокого ценового сегмента.

Читайте также:

2) Смартфоны серии P20 действительно вышли красивыми, функциональными и удобными в пользовании. Мы уже смогли оценить это на собственном опыте. Но что по поводу неприятных эксплуатационных моментов? Как вы оцениваете возможность ремонта смартфона, имеющего стекло спереди и сзади? Готовы ли вы в своих фирменных СЦ восстанавливать аппараты после повреждения? Расскажите о новых премиальных услугах в области ремонта и сервиса для смартфонов P20 и P20 Pro.

Мы предусмотрели возможность бесплатной замены экрана Huawei P20 и P20 Pro на протяжении трех месяцев со дня покупки. Для этого нужно зарегистрировать устройство по ссылке в течение 30 дней со дня покупки. На страницу также можно зайти через приложение Huawei HiCare, предустановленное на каждом устройстве. Эта услуга — часть премиум-пакета, который поставляется с P20 и P20 Prо. Также можно бесплатно заменить заднее стекло корпуса в течение 3 месяцев.

Кроме того, мы предлагаем отличную услугу «от двери до двери» в партнерстве с «Нова пошта». Пользователь может принести свое устройство в любое отделение по всей Украине либо заказать бесплатные услуги курьера. Смартфон доставят в сервисный центр Huawei и вернут обратно владельцу тоже бесплатно. К тому же, срок гарантии увеличен со стандартных 12-ти месяцев до 24-х.

3) Любой бизнес стремится к лидирующим позициям на рынке. Мы видим, что Huawei уверенно улучшает свои результаты из года в год. В каком году вы планируете обогнать всех конкурентов и занять первое место по продажам смартфонов в мире?

Рынок смартфонов в Украине вырос в 2017 году на 20% по сравнению с 2016-м. Это означает, что здесь большой потенциал. На конец 2017 года Huawei имела около 15% доли рынка здесь. И я считаю, что это прекрасная тенденция. Мы не концентрируем свое внимание на борьбе с конкурентами, а больше думаем над тем, как сделать наши устройства лучше, какие инновации нужны потребителю, что наш покупатель ожидает от нас и как ему помочь. Не зря компания Huawei сотрудничает с лидерами рынка в разных сферах. Это Leica, Harman Kardon, Pantone и т.д. С каждым годом мы превосходим самих себя. Так, например, Huawei P9 был первым смартфоном, оснащенным двойной камерой. Мы превратили двойную камеру в тенденцию. А в этом году выпустили уже смартфон с тройной камерой – Huawei P20 Pro. Кто знает, возможно, скоро и наши конкуренты подхватят этот тренд.

4) Прокомментируйте ситуацию в связи с запретом продаж смартфонов Huawei на рынке США. В запрете есть объективные причины (вам нужно что-то исправить в продукте)? Это политическое решение или происки конкурентов, которые боятся выхода на рынок сильного игрока? Какие вы предпринимаете конкретные шаги в решении данного вопроса и каковы прогнозы? Будут ли смартфоны Huawei в ближайшее время доступны для массового американского покупателя. Как влияет данная ситуация на глобальную политику и результаты продаж?

Huawei может похвастаться доверительными отношениями с правительствами и заказчиками в 170 странах мира. Мы работаем с 45 лидирующими операторами и не создаем более значительного риска для кибербезопасности, чем любой провайдер ИКТ решений. Могу с уверенностью сказать, что проблем с безопасностью не было. На рынке США наши смартфоны присутствуют на протяжении нескольких лет. И до недавнего времени ни  у кого из наших партнеров по всему миру не возникало вопросов по поводу безопасности.

5) Одной из главных фишек флагманских смартфонов Huawei на данный момент является использование машинного обучения и искусственного интеллекта. Вы первыми на рынке запустили в продажу коммерческие аппараты с выделенным нейропроцессором. Однако пока реальных функций, которые используют ИИ в смартфонах, очень мало. По факту – это камера, переводчик и оптимизация быстродействия оболочки EMUI. Какие новые возможности, связанные с использованием NPU, ждут нас в будущем? Как будут расширяться области применения ИИ? Не собираетесь ли вы запускать собственного умного ассистента? Вообще, какие планы у компании в этой области и будут ли они реализованы в обновлениях для текущих флагманов на платформе Kirin 970 (P20 и Mate 10)?

Мы по праву гордимся камерами Huawei P20 и P20 Pro, в которых реализована функция искусственного интеллекта. Высокое качество этих камер было подтверждено экспертами рейтинга DxOMark, в котором они заняли два первых места, побив рекорд по количеству баллов, полученных камерами смартфонов.

Гонка за искусственным интеллектом только началась. И победителем станет тот, кто преуспеет в программном обеспечении, оборудовании и экосистеме. Мобильный телефон — это устройство, которое мы чаще всего используем в повседневной жизни, и сфера применения ИИ в будущем расширится, например, на сферу услуг. Уже сейчас устройства серии P20 могут распознавать продукт на изображении, полученном камерой устройства, и предлагать его аналоги на одной из крупных шопинг-платформ – Amazon. Такие возможности будут расширяться и охватывать другие цифровые торговые площадки.

Мы работаем с Google над созданием голосового помощника, который будет реализован в устройствах Huawei. На китайском рынке мы сотрудничаем еще с одним партнером, чтобы внедрить эту технологию. И наша работа находится в стадии завершения. Данная технология позволит на машинном уровне понимать, что подразумевает человек, произнося те или иные фразы. То есть распознает не отдельно взятые слова, а целые фразы и предложения в зависимости от контекста. Так пользователи смогут давать голосовые команды, не задумываясь над построением фраз.

Но в будущем голосовое взаимодействие будет вытеснено визуальным. Первые попытки визуального взаимодействия — популярная сегодня функция разблокировки устройства с помощью функции распознавания лица и мобильные игры с дополненной реальностью. Следующим этапом станут бесперебойная видеоконференц-связь и визуальный сенсор, одновременно воздействующий на человека посредством нескольких каналов восприятия. Эти технологии все еще находятся на ранней стадии развития из-за ограниченного времени автономной работы, пропускной способности сети и технологии светового поля.

Хочу отметить, что Huawei предлагает и основное аппаратное обеспечение, и платформы, основанные на системах ИИ-приложений. Наше положение в гонке за искусственным интеллектом достаточно выигрышно, чтобы завоевать данный сегмент.

6) Расскажите подробнее о политике обновления устройств и планах в этом направлении. На данный момент мы видим, что флагманы Huawei получают последние обновления до очередной версии Android только один раз. Со средним бюджетом ситуация более-менее похожая, а вот в эконом-сегменте дела обстоят хуже. То есть, фактически, активная поддержка устройств длится всего один год. И это характерно для экосистемы Android в принципе. Не собираетесь ли вы сломать стереотипы и улучшить эту ситуацию, продлив период обновления смартфонов до 2-3 лет и более, например, как это делает Apple?

Срок поддержки для флагманских моделей увеличен до 24 месяцев. Обновления безопасности для наших устройств выходят каждый месяц, обновления версии ОС – один раз за жизненный цикл модели. Политика обновлений обычно зависит от стратегии по тому или иному продукту, линейке.

Несмотря на то, что Y-серия не часто получает обновления для Android, Huawei постоянно предоставляет обновление программного обеспечения с новыми, оптимизированными и интересными функциями, основанными на текущей платформе Android, благодаря чему у потребителей могут появиться новые возможности.

Обновление ОС зависит от нескольких факторов: емкости хранилища, набора микросхем и т. д. Обычно для флагманских продуктов Huawei обеспечивает обновление ОС, которое физически возможно для этого устройства. Мы оперативно сообщаем об обновлениях на нашем веб-сайте и страницах в социальных сетях.

7) Кроме развития линеек смартфонов, планшетов, ноутбуков, и носимых гаджетов, какие перспективные направления видит перед собой компания Huawei? Удивите меня и наших читателей!

Мы наблюдаем увеличение спроса на аксессуары и планируем расширить их ассортимент в Украине, предлагая Bluetooth-динамики, наушники, камеры и прочее.

Вообще выбор носимых устройств на рынке недостаточно широк, и это касается разных производителей. Сейчас у носимой электроники есть основной недостаток — небольшое время использования без подзарядки, вследствие неоптимального потребления энергии. Поэтому Huawei работает, например, над обновлением чипсета для смарт-часов. В настоящее время заряда хватает на 2 дня. По нашим предположениям, в дальнейшем срок работы батареи составит 7 дней.

8) В последнее время очень актуальна проблема безопасности и сохранности личных данных пользователей (например, скандал с Cambridge Analytica и прочие подобные инциденты). Как компания Huawei относится к сохранению конфиденциальности и какова ваша политика по поводу передачи данных третьим лицам, сторонним компаниям, правительственным и правоохранительным органам? Могу ли я быть уверенным, пользуясь аккаунтом Huawei (сервис есть во всех смартфонах производителя), что мои личные данные не анализируются и не используются за пределами компании в коммерческих или других целях без моего ведома и согласия?

Конфиденциальность и безопасность являются нашей первоочередной задачей. Мы полностью соответствуем стандартам GAPP и работаем согласно новых европейских правил обработки персональных данных. Поэтому мы полностью отвечаем самым строгим мировым требованиям защиты конфиденциальности. Huawei всегда придерживалась основополагающего принципа защиты интересов и конфиденциальности пользователей. Мы пообещали это и индивидуальным пользователям, и правительствам, нашим корпоративным клиентам и заказчикам. Мы всегда следим за изменениями в местных, региональных, международных законах и принимаем адекватные меры для защиты персональных данных и конфиденциальности пользователей.

9) В интернет просочились слухи о том, что компания Huawei создает собственную операционную систему. Это правда? Если да, расскажите, пожалуйста, для каких типов устройств она будет использоваться, на какой стадии находится данная разработка и когда можно ожидать публичную презентацию?

В обозримом будущем мы не планируем выпускать собственную операционную систему и будем использовать ОС Android. Тем не менее, мы не говорим однозначное «нет». Так или иначе, мы вкладываем инвестиции и огромные усилия в разработку инноваций и готовы к открытому отраслевому сотрудничеству. Наша цель — предоставлять потребителям качественный и всесторонний опыт использования мобильных устройств.