Huawei – один из ведущих игроков на мировом рынке мобильной техники и коммуникационного оборудования. В последние годы эта китайская компания демонстрирует бурный рост, как глобальный, так и локальный, в том числе и в Украине, и конечно, прикладывает огромные усилия на внедрение инновационных технологий в нашу повседневную жизнь, оказывая влияние на весь сегмент потребительской электроники. Мы думаем, что любая информация об этой компании, несомненно, интересна тем, кто хочет быть в курсе текущего состояния, тенденций и планов развития IT-отрасли в целом. Поэтому мы не могли упустить предоставившуюся нам возможность провести и опубликовать интервью Кевина Чжоу – одного из топ-менеджеров украинского офиса Huawei.

На вопросы Root Nation отвечает Кевин Чжоу – начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине.

Кевин Чжоу - начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине
Кевин Чжоу
  1. Расскажите немного о себе. Как Вы попали в компанию Huawei? Где для этого нужно учиться и чем больше увлекаться – инновациями, технологиями, программированием или маркетингом и продажами? В чем заключается дух компании Huawei лично для Вас?

С удовольствием. Я пришел в Huawei сразу после окончания университета, в 2007 году. Получается, что я работаю здесь уже десять лет. В Китае каждый студент колледжа мечтает быть частью такой компании, как Huawei, поскольку китайцы очень гордятся этой компанией из-за высоких технологий, которые Huawei разрабатывает и использует, стремительных темпов развития и довольно конкурентоспособной оплаты труда. Сначала я два года работал в Китае, занимаясь логистикой, потом 4 года в Латинской Америке в качестве руководителя департамента логистики и 2 года в Мексике в качестве руководителя отдела продаж. Затем назначен руководителем департамента Huawei Consumer BG в Украине.

Кевин Чжоу на открытии фирменного сервисного центра Huawei в Киеве
Кевин Чжоу на открытии фирменного сервисного центра Huawei в Киеве

Для работы в Huawei очень важны желание работать и преданность постоянному совершенствованию. Моя карьера тому пример: после успеха в некоторых областях компания дала мне много других возможностей для дальнейшего развития. Там, где есть желание достичь результата, всегда найдется возможность. Таким образом, дух Huawei выражается в нашем лозунге «Make It Possible».

Huawei P9 в Украине

  1. Какой сегмент продукции является в данный момент ключевым для Huawei? Что приносит больший доход, потребительские или корпоративные решения (глобально и в Украине)?

Прежде всего хочу отметить, что Huawei — крупная компания, которая поставляет широкий спектр продукции на мировой рынок. Наш бизнес в сфере телекоммуникаций очень успешен, мы являемся лидерами на этом рынке во всем мире. Продукты для мобильных операторов и операторов фиксированной связи доказали свое качество и надежность. В течение последних 30 лет мы — известный и постоянный партнер большинства операторов мобильной связи. Наши решения обслуживают треть населения мира.

Huawei

 

 

Учитывая такой успех и опыт, Huawei продолжает развивать все направления бизнеса, чтобы предоставить полный спектр современных телекоммуникационных услуг. Сегодня у компании есть 3 подразделения: CNBG (бизнес-группа по работе с операторами мобильной/фиксированной связи ), EBG (корпоративная бизнес-группа) и CBG (бизнес-группа потребительской продукции). Абсолютно все наши решения и продукты призваны улучшить и облегчить «цифровую жизнь», работу и досуг людей по всему миру. В 2016 году глобальный доход Huawei составил более 75 млрд долларов США, что на 32% выше, чем в 2015 году. Доход Consumer Business Group составил 27 млрд долларов США при росте на 42% по сравнению с 2015 годом. Таким образом, бизнес-группа CNBG приносит большую прибыль в глобальном масштабе. В Украине ситуация аналогичная.

  1. Если рассматривать гаджеты, то какие доли в общем объеме продукции Huawei составляют смартфоны, носимые устройства, планшеты, ноутбуки.

Как вам, наверное, известно, за 2016 год Huawei отгрузил 139 млн единиц смартфонов. Таким образом, мы во второй раз подряд стали единственным китайским брендом, который преодолел рубеж в 100 млн поставленных смартфонов за год. Кроме этого, Huawei уже 8 лет является №1 в мире среди производителей MBB-устройств. Даже при условии того, что рынок MBB-устройств сокращается, Huawei все равно старается предложить продукты, такие как мобильный Wi-Fi (или MIFI) и CPE-продукты, для удовлетворения различных нужд потребителей. Направление планшетов и ПК – это еще одна сфера нашего внимания. Недавно мы объявили о запуске в Украине новой серии планшетов под названием MediaPad T, так что на рынок поступит еще больше продуктов. Мы рады предоставить украинцам широкое портфолио продуктов.

  1. Планируете ли вы расширение ассортимента носимых устройств? Получит ли дальнейшее развитие линейка Huawei Watch и планируется ли “убийца” Xiaomi Mi Band. И вообще, считаете ли вы сегмент wearables перспективным и собираетесь ли серьезно развивать это направление?

Как я уже говорил ранее, Huawei хотел бы предоставить украинским потребителям более обширное и интересное портфолио продуктов. Помимо смартфонов, мы думаем над расширением предложения по планшетам, ПК, аксессуарам и носимым устройствам. В глобальном масштабе Huawei серьезно увеличивает инвестиции в носимые устройства. В Украине уже доступен наш фитнес-браслет A1, а украинские потребители уже пользуются портативным устройством быстрой подзарядки. В будущем планируем расширять ассортимент.

  1. Расскажите о судьбе Honor. Почему пришла идея создания суббренда, как идут продажи в Китае и других регионах? Не планируете ли вы переносить наработки с них в обычные аппараты. В частности Huawei Market и прочие штуки, которые заменяют Google сервисы.

Изначально Honor был создан в 2013 году как бренд, продукция которого должна была реализовываться только посредством электронной торговли. Однако благодаря популярности и конкурентоспособности продуктов Honor возник спрос потребителей не только в интернете, но и в традиционных каналах продаж. В 2017 году Honor становится брендом №1 по онлайн-продажам в Китае, а также уверенно растет на мировом рынке. Его популярность объясняется значительными инвестициями, постоянным внедрением разработок и научных исследований. Эти же причины обусловили большой успех смартфонов Huawei во всем мире. Несмотря на очень незначительный рост мирового рынка в 2016 году (0,3% согласно IDC), доля Huawei увеличилась на 29%, что подтверждает рост глобальной популярности наших продуктов.

huawei honor 9 4

  1. Как зашли на рынок (мир и Украина) новые флагманы P10 и Р10 Plus? Довольны ли вы продажами? Какая доля продаж приходится на маленький и большой флагман, какой вариант популярнее у покупателей?

У нас пока нет официальной информации о глобальных продажах P10. Тем не менее, в Украине новый P10 с камерой Leica продается намного лучше, чем предыдущий P9, и оба варианта (P10 и P10 Plus) пользуются популярностью.

Huawei P10 с камерой Leica
Huawei P10 с камерой Leica
  1. Флагманы текущего года имеют достаточно большие поля вокруг дисплеев. Соотношение площади экрана к общей площади фронтальной части не очень велико, в отличие от ваших главных конкурентов. Какие причины этого явления и планирует ли Huawei выпуск смартфонов типа Galaxy S8, LG G6, Xiaomi Mi Mix? А как насчет безрамочных смартфонов? Даже Doogee и Bluboo уже имеют подобные устройства в своём арсенале. Почему Huawei отстаёт? А может это просто не нужно потребителю? Какое ваше мнение по тренду безрамочности в целом?

В наши дни потребители довольно притязательны из-за обилия продуктов на рынке, и требования к продукции у всех разные. Кто-то любит фотографировать, другие ценят бесперебойную работу и мгновенный отклик смартфона. Некоторые покупатели предпочитают смартфоны без рамок вокруг экрана и т. д. В нашем флагмане Huawei P10 использованы и улучшены наработки, реализованные в P9. Но в новом продукте значительно расширились возможности фотосъемки, добавился улучшенный режим портретной съемки с уникальными функциями. Huawei P10 поддерживает функцию быстрой зарядки, на 50% быстрее, чем у Huawei P9. Более того, наш фирменный интеллектуальный интерфейс Emotion UI 5.1 гарантирует пользователям плавную работу смартфона. Через полгода, через год или даже дольше телефон все еще будет работать достаточно быстро, чтобы справляться со всеми  задачами.

Huawei P10 Plus
Huawei P10 Plus
  1. Рынок смартфонов очень насыщен. Как Вы считаете, удается ли Huawei конкурировать в премиум-сегменте с Samsung, Apple (LG, Lenovo-Moto, кого вы вообще считаете конкурентами?) а в бюджетном – с Xiaomi и Meizu? Если да, за счёт чего по вашему мнению вы выигрываете?

Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что продукт каждого бренда выпускается по причине существования спроса на него. Люди разные, и продукты разные. Я считаю, что только при тщательном изучении потребностей пользователя, его поведения и настроения мы можем производить действительно ценный продукт.

Тот факт, что Huawei является поставщиком смартфонов №3 на мировом рынке, доказывает, что мы можем предложить конкурентоспособные гаджеты. Наша цель — не соревноваться и следовать тенденциям, а создавать эти тенденции, разрабатывать технологии, которые могут быть полезны потребителю, делать его повседневную жизнь лучше и ярче. Среди последних преимуществ наших продуктов я могу назвать потрясающие фронтальные и основные камеры. Например, новый смартфон Huawei Nova 2 имеет селфи-камеру 20 Mп с диафрагмой f2.0, которая позволяет делать хорошие снимки даже в условиях низкой освещенности. Nova 2 не является флагманским продуктом, тем не менее имеет двойную основную камеру. 12-мегапиксельная широкоугольная оптика позволяет захватить в кадр больше пространства, а 8-мегапиксельная камера обеспечивает точную детализацию объектов на расстоянии. В результате — четкий детализированный снимок. Обе камеры имеют режим 3D-панорамы. Кроме того, устройство воспроизводит Hi-Fi-звук и полностью заряжается за 1 час 40 минут.

Huawei Nova 2
Huawei Nova 2

Среди других преимуществ наших гаджетов — энергоэффективные и производительные процессоры Hisilicon Kirin производства Huawei и высококачественные экраны. Сканер отпечатков пальцев Huawei — один из самых быстрых на рынке. Мы уделяем большое внимание пользовательскому опыту, именно поэтому интерфейс Huawei Emotion настолько интуитивно понятен. Дизайн — еще один приоритет. Huawei вдохновлен модой и пытается удивить потребителя не только металлическими корпусами и стильным дизайном, но и модными цветами. Например, корпус Huawei P10 выполнен в том числе в цвете Greenery, самом модном оттенке 2017 года по версии Pantone. Все это лишь небольшая часть того, как Huawei совершенствует свои разработки для потребителя.

  1. Виртуальная и дополненная реальность, умный дом и искусственный интеллект (умные помощники). Собирается ли Huawei выходить на эти новые для себя рынки? Если да, то с устройствами или сервисами, или со всеми составляющими?

На самом деле Huawei присутствует на рынке во всех указанных направлениях. В прошлом году мы представили устройство виртуальной реальности Huawei VR, работающее с флагманскими смартфонами и обеспечивающее также  360-градусный звуковой эффект. Также у нас есть успехи в разработке устройств с искусственным интеллектом и глобальные планы по внедрению «суперфона» с ИИ в ближайшие годы. Кстати, у нашего Huawei Mate 9 есть алгоритм машинного обучения, который отслеживает поведенческие модели пользователя, делая устройство более эффективным и удобным в использовании.

Huawei Mate 9
Huawei Mate 9

Вместе с корпоративными клиентами Huawei также внедряет облачные решения для обеспечения эффективной работы в таких областях, как городская безопасность, финансы, транспорт и энергетика.

Кроме того, Huawei разработала собственное решение «Умный дом», предназначенное для объединения в общую систему различных интеллектуальных бытовых приборов для обеспечения здоровой и комфортной среды в доме, безопасности, автоматизации домашних процессов.

Поэтому я убежден, что Huawei является надежным партнером для тех, кто готов к будущему.

  1. Поговорим о планшетах. Этот сегмент сейчас в упадке, хотя некоторые игроки рынка пытаются возродить его попытками навязать потребителям планшеты как замену ноутбукам, добавляя в названия устройств окончание PRO. Со своей стороны Huawei также выпустила новую линейку планшетов MediaPad 7, 8 и 10″. Это просто дань традиции (должны же быть у нас в портфолио планшеты, как у конкурентов) или у вас есть какой-то особый план по возрождению интереса потребителей к данной категории гаджетов?

Вы правы. Глобальная тенденция заключается в том, что рынок планшетов сокращается. Тем не менее по-прежнему наблюдается большой спрос, и, соответственно, пока существует спрос, есть возможности для ведения бизнеса.

Мы увеличили наши инвестиции в планшеты и видим положительную реакцию рынка. В последние 3 года Huawei сохраняет отметку ежегодного роста в 50% на глобальном рынке. В 2016 году мы достигли 20% доли рынка планшетов в Китае, Японии, Малайзии и других странах. Некоторые страны, такие как Польша, Финляндия и Египет, также демонстрируют вполне позитивную динамику. Мы уверены в нашем прогрессе и в Украине. Принимая во внимание численность населения, мы ожидаем, что украинский рынок планшетов останется на уровне около полумиллиона проданных единиц в год. После успеха в Китае, Японии и других странах мы считаем, что сможем повторить прогресс и здесь, в Украине.

На самом деле Huawei достаточно давно начал продавать планшеты в Украине, но только некоторые отдельные продукты, а не целые продуктовые линейки. Например, в 2015 году мы начали продажи семидюймового MediaPadT1 по цене 2999 грн, и он до сих пор пользуется большой популярностью. В последние годы Huawei расширил разработки в сегменте планшетов. Например, Huawei MediaPad M3, наш флагманский планшет, представленный на IFA 2016, получил признание во всем мире. M3 оснащен фирменным 8-ядерным процессором Huawei Kirin 950  с частотой 1,8 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти. Модель также имеет 8,4-дюймовый IPS-экран с разрешением 1600 x 2560 пикселей.

Huawei MediaPad M3
Huawei MediaPad M3

Помимо исключительно функциональных флагманских продуктов, мы предлагаем довольно конкурентоспособные модели в низком и среднем ценовом сегменте, например, планшеты серий MediaPad T3 и M3 Lite. Особенно хорошим предложением по доступной цене является наша новая линейка T3. Серия T3 была создана для удовлетворения потребностей широкой аудитории. Мы позиционируем ее как планшеты для всей семьи.

Huawei MediaPad T3
Huawei MediaPad T3

В наших устройствах с отличным соотношением цены и качества каждый найдет все, что ему нужно. Все гаджеты имеют легкий металлический корпус, стильно выглядят и отличаются минималистическим дизайном. Планшеты линейки T3 имеют IPS-экраны и функцию подзарядки других устройств. Именно поэтому мы планируем вывести на украинский рынок, 4-5 продуктов, чтобы покрыть ценовой сегмент от 2500 до 10 000 грн. Мы считаем, что создаем дифференциацию на рынке и предлагаем различные конкурентоспособные варианты для украинских потребителей.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: