Война браузеров длится чуть ли не столько же, сколько существует сам Интернет. За всё её существование лидерами были самые разные игроки, и часто казалось, что их триумф ничто не омрачит. Но и IE, и Firefox, и Opera прекрасно помнят, как легко упустить лидерство – и как сложно его вернуть.

Когда-то Firefox был не только одним из ведущих браузеров, но и одним из самых инновационных. То время, впрочем, позади. Более того: время, когда казалось, что «огненный лис» сохранит прописку в тройке сильнейших, тоже прошло. Сейчас в его перспективах только одно: полнейшее забвение.

Такую безрадостную картину обрисовал в прошлом технический директор Mozilla Андреас Гал. Орудуя сухой статистикой, он пришёл к выводу, что «компания на рынке идёт камнем ко дну». То же можно сказать о самом браузере.

Любопытней всего то, что в то время как Гал пришёл к такому неутешительному выводу, сам браузер становится только лучше и лучше. Он быстрее, чем когда-либо, и становится всё менее голодным до памяти ПК. По этому аспекту Chrome до него очень далеко. Впрочем, мы вновь сталкиваемся со старой истиной: лучше – не значит успешнее. Многие битвы форматов это наглядно показали – например, знаменитая война Betamax против VHS.

И всё же, почему? Почему Firefox, находящейся в своей лучшей форме, всё равно падает?

По мнению Гала, всё дело в монополизме Google среди поисковиков, а также в агрессивном маркетинге Chrome. Зайдите в Google Mail, Google Calendar или YouTube, и вам обязательно напомнят о том, что вы используете не Chrome. А раз вы используете не его, значит ваш браузер небезопасный и медленный.

Читайте также: Mozilla окончательно закрыла коммерческую разработку Firefox OS

«Сложно бороться на рынке, где главный соперник способен тратить миллиарды на маркетинг». Сложно – или невозможно.

Firefox: Забвение, или шанс измениться к лучшему?

«Упадок Firefox – не вина разработчиков. Тут дело в разрыве между ПК и мобильными устройствами, а также в монополии. И эти проблемы разработчикам не решить».

Но давайте напрямую: кое-что из статистики Гала поддаётся объяснению. Так, он использовал ранее находящуюся в общем доступе информацию о числе активных пользователей Firefox, но речь идёт о последних версиях. Статистика неполная хотя бы по той причине, что пользователи Windows XP попросту не могут пользоваться последней версией браузера. Есть и такие пользователи, которые не обновляют версию, потому что какие-то функции были отменены.

К последним отношусь я сам: пройдут годы прежде чем я соглашусь перейти на версию после 57, поскольку именно с этой цифры Mozilla решила отказаться от использования «устаревших» расширений. Не секрет, что расширения являются одной из сильнейших сторон Firefox, и я не могу просто взять и обновиться, пока абсолютно все они не станут совместимы с новой версией.

Как часто бывает, сколько бы ни было нападок на Mozilla или Firefox, всегда найдутся контраргументы. Так, у «лисы» всё ещё около 90 миллионов активных пользователей – вполне себе внушительная цифра. Это, конечно, меньше, чем в «золотые годы», но всё равно неплохо.

Есть очень важная штука, которую стоит понять всем, кого волнует судьба компании: несмотря на все заветы Кремниевой долины и вообще капитализма, Firefox вовсе не обязательно быть первым, чтобы преуспеть. Да, представьте себе!

Firefox может выжить, и даже преуспеть, будучи вторым или даже третьем браузером. Что уж там говорить: мой любимый браузер Vivaldi вообще почти никому неизвестен, что ему никак не мешает.

Является ли монокультура проблемой? Да: монокультура делает системы уязвимыми, но даже несмотря на падение Firefox, монокультуры в Интернете пока ещё не образовалось.

Когда Firefox впервые дал о себе знать, монополистом была Microsoft с её предустановленным IE. Теперь его место занял Chrome, Но между ними есть большая разница: Google не плюёт на Интернет, как в своё время делала Microsoft. Firefox не обязан быть сверхпопулярным, его роль может измениться – он может стать альтернативной для тех, кому она нужна. А заботы о доле на рынке лучше оставить другим.

На эту тему можно рассуждать долго, но комментарий одного пользователя на Hacker News достоин упоминания в завершении к нашему материалу: «Mozilla выиграла войну браузеров. Firefox проиграл битву браузеров. Впереди ещё много войн, и Mozilla может взять своё в новой».

Автор: Scott Gilbertson

Источник: The Register