Мифы о e-ink в 2017 году – добиваем оставшиеся

e-ink 1

В 2016 году случилась интересная годовщина, которую многие из нас даже не заметили – ровно десять лет с момента появления на рынке электронных книг. Да, тех самых устройств с e-ink, или дисплеями на электронных чернилах. Но несмотря на то, что устройства находятся в активном развитии вот уже десятилетие, некоторые мифы о них до сих пор живы. Давайте же развеем их раз и навсегда!

e-ink 2

Классика мифов о цифровых ридерах и e-ink

Главный миф  я не так давно случайно подслушал в метро – дама явно бальзаковского возраста отговаривала свою молодую подругу от покупки ридера под предлогом того, что от чтения с него глаза садятся. И парадоксальнее всего – она права! Зрение действительно садится, но от чтения в любом виде, если создать неправильную обстановку.

Партнер статьи: https://a-class.com.ua

Читалки с e-ink обладают теми же визуальными свойствами, что и обычная бумага – поэтому если вы читаете при правильном свете и правильной позе, то вред зрению будет максимально минимальный, скажем так. Современные варианты, впрочем, умеют и цветность менять за счёт фильтров (белая/жёлтая бумага по выбору), и мягкой подсветкой оснащаются – что даёт им серьезное преимущество перед обычной бумаги.

e-ink 3

Далее – миф про хрупкость дисплеев e-ink. Первые версии действительно были довольно требовательны к условиям эксплуатации, но давайте взглянем правде в глаза. Сейчас у нас есть и YotaPhone 2 с электронной бумагой на задней крышке, что само по себя стресс-тест. У нас есть полностью электронные ценники в супермаркетах США, которые работают круглосуточно и подвергаются всяческим испытаниям. Да, дисплеи всё ещё дорогие и меняются с трудом, но если вы умудрились разбить читалку, находящуюся в чехле, то везение вас просто обошло стороной в этот раз.

Ридеры против планшетов

Далее – меньшая функциональность, чем у планшетов, при цене не настолько уж меньшей. Планшет, скажем, с двойной ОС – Windows 10/Android 5.1 – сейчас стоит меньше $80, но предлагает бесконечно больше возможностей, чем читалка за ту же стоимость. Вроде бы адекватный аргумент, но вот незадача – ридеры на то и ридеры, чтобы читать с них книги.

e-ink 4

Это устройства, акцентированные на один тип использования, и выполняющие своё дело максимально хорошо. Они нереально живучи, их нужно заряжать не дважды в день, а дважды в месяц, они удобны в использовании. И да, читать книги можно и с планшета, но если к e-link вопросы касательно зрения носят малоадекватный характер, то чтение с даже IPS-экрана однозначно вредит вашим глазам намного больше.

Я советую воспринимать читалки с e-ink так же, как вы воспринимаете бумажные книги. Вы не будете читать их в ванной, ронять на асфальт с балкона – переплёт не выдержит, не будете читать при плохом свете. Относитесь точно так же к ридерам, и с вашими глазами не будет проблем, также, как и с состоянием устройства после продолжительной эксплуатации.