Популярный Apple iPad сегодня отмечает свое десятилетие! В этой статье мы вспомним историю самых важных нововведений в истории легендарного планшета.

Как все начиналось

Конференции, организованные производителями электроники, часто скучны, однообразны, как правило интересны только экспертам и поклонникам бренда. Но не в случае Apple, которая благодаря видению Стива Джобса получила человеческое лицо. Многие из его презентаций навсегда вошли в мировую историю.

Apple iPad

Ровно 10 лет назад, 27 января 2010 года, Стив Джобс вышел на сцену центра Yerba Buena в Сан-Франциско и сделал то, что у него получалось лучше всего - навсегда изменил индустрию бытовой электроники.

В тот знаменательный день Джобс рассказал публике, что есть еще одна категория устройств, для которой имеется место где-то между быстрорастущими смартфонами, и традиционными ноутбуками.

Чтобы быть востребованным у покупателей, этот гаджет должен быть лучше, чем все, что упоминались выше, быть проще и удобнее в использовании. Прежде всего планшет предназначен для того, чтобы комфортно серфить в Интернете, просматривать фотографии, видео, читать книги и журналы, слушать музыку, работать с электронной почтой. А кроме того - должен быть удобным для мобильных игр. В то время сложно было представить подобное чрезвычайно тонкое и портативное устройство с сенсорным экраном очень хорошего качества. Но именно такой планшет Стив тут же показал со сцены, назвав его iPad.

Apple iPad
За прошедшие годы планшет от Apple прошел долгий путь и превратился из устройства, которому многие эксперты предрекали провал, в один из самых успешных продуктов компании. Он стал мощным инструментом для работы, игр, развлечений и образования.

iPad постоянно менялся, приобретая интересные функции и возможности. Некоторые из них плавно перекочевали с iPhone, а иные были только у планшетов Apple. В этой статье вспоминаем, какие основные функции и возможности появились в iPad с момента его запуска.

Читать также: iPad семь лет. Что можно делать с первым планшетом Apple в 2017 году?

Touch ID

Apple представила функцию Touch ID в 2013 году вместе с iPhone 5S, в корне изменив не только способ разблокировки смартфонов, но и способ авторизации для оплаты в App Store и в отдельных приложениях. Кроме того, с тех пор сканер внедрился во многие другие аспекты использования мобильных устройств и технологий. Чуть позже функция Touch ID появилась в iPad Air 2 и iPad mini 3.

iPad Touch ID

В 2017 году «обычный» iPad также получил сканер отпечатков пальцев. Это был датчик, способный получать изображение небольших участков отпечатка пальца из субэпидермальных слоев кожи с высоким разрешением, он был размещен под кнопкой, изготовленной из прочного сапфирового стекла. Кнопка Touch ID заменяет предыдущую версию круглой кнопки «Домой» с квадратом в центре. Вы можете использовать Touch ID на iPad не только для разблокировки, но и для авторизации покупок в iTunes, App Store и Apple Books, а также для осуществления платежей через Apple Pay.

iPad Touch ID

Как же работает Touch ID? Не вдаваясь в технические подробности, это датчики, которые срабатывают во время прикосновения к кнопке «Домой». Когда палец прикладывается к площадке, стальное кольцо отправляет сообщение на датчик, биометрические данные считываются и записываются на вашем устройстве.

iPad Touch ID

Поскольку каждый отпечаток пальца является уникальным, ваш палец будет единственным, который будет распознан Touch ID планшета после регистрации. Затем его можно использовать в цепочке ключей для паролей, которые используются на различных этапах подтверждения личности. И нет причин для беспокойства по поводу конфиденциальности данных. Apple не раз уже подтверждала, что у нее нет доступа к этой информации.

Split View - многозадачность

iPad Split View

По мере развития iPad, Apple стремилась сделать его самым мощным инструментом для работы. Что включало постепенное внедрение различных вариантов многозадачности.

iPad picture-to picture

Пользователи постепенно приобрели возможность использовать такие функции, как SplitView, для одновременного использования нескольких приложений в разделенном экране, просмотра видео в режиме «картинка в картинке», расширенных параметров перетаскивания объектов и многого другого. Кроме того, новые iPad также предлагают более удобные и эффективные жесты для управления планшетом.

iPad SplitViewВнедрение функций многозадачности в iPad позволил повысить уровень продуктивности пользователей при использовании планшета, поскольку можно удобно использовать различные приложения в тандеме, переключаться с одной задачи на другую и быстро перемещаться между окнами без потери фокуса на важных данных.

Apple iPad SplitViewМногозадачность для iPad была представлена ​​в iOS 9 и, наконец, стала реально полезной функцией с обновлением до iOS 11. А выпуск iPadOS сделал многозадачность iPad еще более эффективной и простой в использовании.

Apple Pencil

Apple Pencil

С появлением iPad Pro в сентябре 2015 года, Apple также представила миру Apple Pencil. Первые насмешки и напоминания о знаменитом вопросе Стива Джобса «Кому нужен стилус» вскоре были заменены восторженными отзывами, особенно от людей, которые используют iPad для творчества.

Apple Pencil Изначально Wireless Pencil работал только с iPad Pro, а также заряжался от разъема Lightning в нижней части планшета. Apple Pencil первого поколения поддерживал чувствительность к давлению и определение угла наклона пера.

Apple Pencil

Второе поколение стилуса, представленное в 2018 году, было совместимо с iPad Pro третьего поколения. Apple избавилась от разъема Lightning и оснастила перо новыми функциями, такими как повышенная степень чувствительности к уровню нажатия.

Face ID и iPad Pro без кнопки “Домой”

Apple Pencil

До этого момента все поколения iPad Pro все еще были оснащены кнопкой «Домой». Но в 2018 году Apple полностью лишила свои планшеты сканера отпечатков пальцев. Новый iPad Pro получил большой дисплей и новую систему безопасности за счет распознавания лица Face ID, которую Apple впервые представила вместе с юбилейным смартфоном iPhone X. Как и iPhone X, iPad Pro также стал предлагать широкий спектр жестов управления интерфейсом, которые пользователи быстро освоили и очень скоро полюбили.

Apple Pencil Новый iPad Pro можно разблокировать через Face ID, как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации, что значительно облегчает пользователям работу с ним.

Apple PencilКонечно же, отказ производителя от TouchID был встречен неоднозначно. Кто-то восхищенно хвалил новое решение и пытался рассказывать, как это удобно и круто, а кто-то ностальгически вспоминал удобную кнопку “Домой”, ругая и проклиная Apple. Но американская компания не обращала внимания на эти стоны, а продолжала гнуть свою линию.

iPadOS

Apple iPadOSApple представила совершенно новую операционную систему iPadOS на WWDC в прошлом году. Это операционная система, предназначенная исключительно для iPad, и предлагающая пользователям ряд новых возможностей, от усовершенствованной многозадачности и измененного рабочего стола, до расширенных возможностей док-станции, измененной файловой системы и поддержки внешних карт или USB-накопителей.

Apple iPadOS Кроме того, iPadOS позволяет импортировать фотографии непосредственно с камеры или использовать мышь Bluetooth для удобной настольной работы.

Apple iPadOS

В составе iPadOS также получил улучшения и веб-браузер Safari, который стал ближе к настольной версии из macOS. Долгожданный темный режим интерфейса также был добавлен в интерфейс и получил одобрение поклонников бренда.

Apple iPadOSРазработчики не преминули напомнить, что IPadOS 13 выпущена для обычных пользователей. Теперь их iPad получает поддержку мыши, что максимально приближает его к настольному компьютеру. Да, через 10 лет американская компания все еще пытается доказать, что iPad может заменить настольный ПК. Причем с упорством, достойным уважения.

Итоги

Конечно же, в истории самого известного планшета было много интересных событий. Мы постарались рассказать о самом главном, но могли забыть о чем-то важном, и что-то пропустить. Будет отлично, если вы в комментариях поделитесь своим видением самых важных нововведений за всю десятилетнюю славную историю iPad. А также можете рассказать о своем опыте эксплуатации планшета, если он имеется.

Читать также: Все новости, обзоры и статьи про Apple iPad

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name