В последний день февраля 2017 года компания Xiaomi представила первый процессор собственного производства — Pinecone Surge S1. Первые слухи о том, что Xiaomi собираются производить процессоры, появились ещё в прошлом году. На этот шаг компания пошла, вероятнее всего, чтобы избавить себя зависимости в комплектующих от таких вендоров как Qualcomm и MediaTek, и пойти следом за крупными производителями, такими как Huawei, Samsung и Apple, которые уже давно производят собственные чипы, и устанавливают их в свои (в случае с Samsung и не только) устройства. Но сможет ли новоиспеченный Pinecone конкурировать с процессорами от тех же Qualcomm и Mediatek? Давайте посмотрим что он из себя представляет.

Что за зверь такой?

Пожалуй стоит сказать, что Surge S1 — это далеко не флагманский процессор, и вряд ли его будут устанавливать в смартфоны стоимостью выше 220 долларов. К слову первым смартфоном с новым чипом стал Mi 5c, но речь сейчас не о нём.

Xiaomi Mi 5c

Вернемся к процессору. Surge S1 скорее некий середнячок, который находится на уровне с 625 Snapdragon-ом и Helio P20. Лучше он аналогов или нет — покажут время и тесты.  

Характеристики Pinecone Surge S1

По характеристикам известно что это 8-ядерный процессор Cortex A53, который работает по технологии big.LITTLE и обладает 4 ядрами с частотой 2,2 ГГц и 4 ядрами с частотой 1,4 ГГц. Выполнен чип по 28-нанометровому техпроцессу. Встроенный модем связи поддерживает 2G, 3G, 4G и VoLTE.

Pinecone Surge S1

Работает процессор в паре с графическим ускорителем Mali-T860, который на 40% производительней и энергоэффективней по сравнению с предыдущими поколениями. Также видеоядро поддерживает сжатие изображений AFBC и ASTC и имеет поддержку Vulkan API.

Pinecone Surge S1

Производительность

На презентации компания продемонстрировала результаты тестирования Pinecone Surge S1 и вышеупомянутых конкурентов в различных бенчмарках.

В Antutu, Surge S1 занял лидирующее место, недалеко от него ушёл Helio P20 и уже за ними идёт Snapdragon 625 и Helio P10 соответственно (вообще непонятно зачем в сравнение был добавлен P10, когда есть P20).

Pinecone Surge S1 AnTuTu benchmark

В GFXBench ситуация та же — лидером является Surge S1, причём с довольно-таки большим отрывом от конкурентов.

Pinecone Surge S1 GPU benchmark

А вот многоядерный тест в GeekBench 4, выдвинул Helio P20 в лидеры, оставив позади Pinecone Surge S1 и Qualcomm Snapdragon 625.

Pinecone Surge S1 CPU benchmark

Предварительные результаты показывают, что Pinecone Surge S1 от Xiaomi таки способен конкурировать с аналогичными чипами по общей производительности, но опять же, ждём реальных тестов.

Читайте также: Почему Xiaomi Mi Band 2 – лучшие смарт-часы

Итоги

Откажется ли производитель от сотрудничества с Qualcomm и Mediatek в пользу своих разработок, либо будет выпускать модификации смартфонов ещё и со своими процессорами — пока не ясно. В любом случае запуск производства собственных чипов — это смелый шаг, на который в свое время пошла компания Huawei, и, как видим, у них неплохо получилось. Посмотрим, зайдут ли на рынок мобильных процессоров и Pinecone так же, как HiSilicon Kirin, или данная инициатива Xiaomi будет обречена на провал. Ждать осталось недолго — в мобильном сегменте все события развиваются крайне стремительно.