23 апреля 2015 года вышел новый релиз 15.04 дистрибутива Ubuntu GNU/Linux под кодовым названием Vivid Vervet. Ее основным разработчиком выступает компания Canonical, а отцом считается Марк Шаттлворт, некогда состоявший в числе разработчиков дистрибутива Debian. Главным отличием Ubuntu от Debian является наличие проприетарных пакетов программ, тогда как Debian больше ориентируется на свободное ПО. А также Ubuntu больше нацелена на новичков.
Установка Ubuntu Vivid Vervet
Новую Ubuntu уже можно скачать с официального сайта или обновиться из “Обновления приложений”. Но для тех, кто еще не решился на установку, есть два способа для ознакомления с этим дистрибутивом. Первый – это онлайн тур на официальном сайте. Он дает четкое представление о концепции дистрибутива и оболочки Unity в частности. А вторым способом является Live-режим установочного образа. То есть вы можете записать на диск или флеш-накопитель образ Ubuntu и опробовать ее на своем компьютере еще до установки. Можно проверить работу отдельных компонентов устройства, но такие вещи, как производительность и время автономной работы определить не выйдет.
Меню и процесс установки рассчитаны на начинающего пользователя. Имеется ряд подсказок и масса вариантов установки, что поможет установить Ubuntu всего в пару кликов мышкой. А для продвинутых пользователей есть “Другой вариант”, в котором можно самостоятельно разметить дисковое пространство и указать место установки. Именно этот вариант я и выбрал, когда решил ради эксперимента установить Ubuntu 15.04 рядом с Windows 7 на ноутбук ASUS UL30JT.
Долгое время на жестком диске ноутбука продукт от Microsoft ютился с Ubuntu 13.04. Они совершенно не мешали друг другу, кроме одной детали: часовой пояс. Дело в том, что у GNU/Linux и Windows разное представление о времени и оно сбивается после каждой перезагрузки с одной ОС в другую. Но в этот раз проблемы застали меня с самого начала установки. При выборе русского языка английская раскладка становилась русской, хоть и дальше отображалась как английская. А потом установка Ubuntu вообще остановилась на создании раздела под корень системы: висит сообщение о форматировании раздела, но ничего не происходит.
Пол дня бился над проблемой, но, даже представить себе не мог, что все решится так. Заново установил Ubuntu 13.04 (она была удалена при первой попытке установить 15.04) всего за 10-15 минут без последующего обновления. Потом записал на флешку образ 15.04 и в меню установки системы выбрал “Удалить Ubuntu 13.04 и совершить переустановку”. Не знаю почему установщик не предложил обновить установленную версию, но замена прошла успешно и никаким образом не отразилась на работе Windows.
Помимо вышеописанных проблем я встретил еще пару мелких, среди которых есть старая-добрая ошибка: невозможно выключить компьютер. То есть выбираете в меню выключить, а компьютер не выключается. Но уже в установленной системе такого не наблюдалось.
Маркетинговая машина Canonical или внешний облик Ubuntu
Первая мысль, которая посещает после запуска Ubuntu: красиво! Вас встречают приятные скрины загрузки, воздушное окно входа в систему и полупрозрачная боковая панель Dash. Фон многих элементов меняется в зависимости от установленной обоины. Только посмотрите, как разработчики объединили такие разрозненные внешне иконки в панели Dash при помощи прозрачных рамок! А еще иконки в ней могут иметь полосу прогресса, как в Windows 7.
Не менее интересна реализация menubar – это та панель окна, где расположены “Файл”, “Правка” и им подобные списки меню. В Ubuntu с ней уже давно экспериментируют. Сначала ее переместили с окна на верхнюю панель, как это реализовано в Mac OS X. А теперь она находится в рамке окна, как у медиаплеера Songbird. Только она невидима до тех пора, пока над ней не окажется курсор мыши.
Также стоит отметить единый апплет системных индикаторов и индикаторов приложений. Он похож на системный трей, но индикаторы четко зарезервированы под отдельные приложения и могут нести в себе расширенные функции. Что-то похожее есть в Mac OS X и графическом окружении GNOME 3.
Но как только вы открываете список установленных приложений вся эта прелесть лопается как мыльный пузырь. Иконки имеют разные размер и стиль начертания, а иконки приложений XTerm и xdiagnose вообще глаза выедают. Вот, почему нельзя было их перерисовать, если поставляют этот софт с дистрибутивом? Ведь все равно в Ubuntu используется свой набор иконок уже много лет. Но в каждом релизе наблюдаются одни и те же “вырвиглазия”, а хорошие иконки почему-то постоянно перерисовывают. Только иконку Центра приложений Ubuntu я помню в трех разных вариантах!
Да и сам список приложений выглядит, как свалка! Уже привычно видеть бесконечные списки в смартфонах на Android и iOS, но когда в одном меню подряд идут список часто запускаемых приложений, список установленных приложений, предложения с магазина и список плагинов Dash, это вызывает как минимум недоумение. Даже поисковая строка и категории приложений, расположенные там же, не сглаживают это чувство. Кстати, вся введенная информация в поисковую строку Unity фиксируется в Amazon, а в ответ вам выдаются предложения с товарами. Как по мне, то это как-то не по-ubuntu, если брать во внимание перевод этого слова.
ПО, поставляемое с Ubuntu 15.04
С момента моего знакомства с GNU/Linux я безумно радовался тому, что почти все приложения находятся в одном месте, а для их установки достаточно ввести одну-две команды. Но Центр приложений Ubuntu меня тогда просто поразил! Софт разбит на категории, имеют скриншоты и описание, рейтинговую систему и возможность комментирования. То есть то, что привычно видеть пользователям Apple App Store и Google Play Market.
Но вряд ли вы сразу после установки Ubuntu поползете в Центр приложений. Ведь в дистрибутиве собран набор софта, практически, на все случаи жизни. Здесь имеется и офисный пакет LibreOffice для работы с документами, и Gnome-Disks для работы с дисками, и многое другое. Но есть и небольшие пробелы. Например, вместо привычных линуксоидам графических редакторов GIMP и Inkscape есть только LibreOffice Draw. А вот, интернет браузеров аж два: Firefox и Ubuntu Browser.
Это яркое отражение последствий того, что дистрибутив страдает от постоянных перебежек с одних программных продуктов на другие. Сначала после анонса графического сервера Wayland разработчики занялись переходом с X Window System на Mir. А теперь ходят слухи, что следующая Unity 8 будет работать на Wayland. Потом им не понравился оконный менеджер Mutter и его сменили на Compiz, который использовался в Ubuntu еще до появления Unity. А через год после этого графическую оболочку перевели с библиотеки GTK+ на QT тогда, как поставляемые с Ubuntu приложения используют GTK+. И это еще не все! В Ubuntu 15.04 совершили переход с системы инициализации UpStart на systemd.
О дружелюбности Ubuntu с компьютерным оборудованием
Ubuntu 15.04 на испытуемом ноутбуке споткнулась о технологию Nvidia Optimus. Когда на нем стояла Ubuntu 13.04 я использовал asus-switcheroo для отключения дискретной видеокарты. Потом на Arch Linux использовал vga-switcheroo вплоть до выхода ядра Linux 3.19, где была допущена ошибка, при которой драйвер nouveau не работал и vga-switcheroo соответственно. Ситуация с Ubuntu 15.04 аналогична, так как в ней используется ядро 3.19. И если в Arch все решалось откатом ядра до рабочей версии всего одной командой, то в Ubuntu этот номер просто так не пройдет. Поэтому я не стал извращаться и решил проблему, как говорится, кардинально. В настройках BIOS отключил интегрированную видеокарту (дискретную отключить невозможно) и установил проприетарные драйвера от Nvidia версии 340.76.
Но все остальное оборудование ноутбука работает отменно. Я даже воспользовался специализированным приложением System Testing для проверки всех компонентов компьютера. Оно проводит полный тест устройства вплоть до извлечения карт памяти и USB-устройств. А результаты можно будет сохранить в отдельный файл или отправить по e-mail.
Вывод
Ubuntu не всегда была такой. До смены маркетинговой машины она была простой, без особых изысков в дизайне, но со своей изюминкой. Ей пришлось пройти через два крупных обновления, чтобы стать запоминающейся. Это позволило ОС выбиться в топ GNU/Linux дистрибутивов в домашнем сегменте. По последним данным, предоставленным Canonical, пользователей Ubuntu уже 20 миллионов. Этого количества достаточно, чтобы ее использовали в таких крупных проектах, как Google, Instagram и SteamOS (по некоторым данным ОС от Valve базируется на Ubuntu). Все игры, выходящие с поддержкой GNU/Linux, тестируются в Ubuntu. А в фильмах и сериалах она все чаще и чаще попадает в кадр. Но, несмотря на растущую популярность, толковых вирусов для Linux все еще нет.
Хотите пользоваться стабильной системой?
Ставьте Ubuntu LTS.
Хотите инноваций?
Ставьте промежуточные релизы.
В самом Canonical не скрывают что промежуточные релизы нужны в первую очередь для обкатки инновационных технологий, которые будут готовы (не релизнуты, а именно готовы) к внедрению в грядущем LTS.
А вообще не верю в светлое будущее линукс десктопа. Про “дружелюбную убунту” уже лет десять говорят, а как и был 1% на рынке, так и остается.
Кстати, Стим ОС перешел на Дебиан ) http://store.steampowered.com/steamos/buildyourown
ElementaryOS – наше все)
Она очень красивая, но стабильность оставляет желать лучшего. На новой Freya еще фиксить и фиксить .
я пока с критическими падениями не встречался на ней, но убунту тоже бывает очень и очень сырой. я на 10,10 помойму зае…ся чертыхаться – висло все как на 98-й винде. кроме того, в убунте меня бесит, что у приложений вообще нет дизайна. что видеоплеер выглядит как хеллоуворлд школьника. что два бара съедают львиную долю дисплея, особенно если он небольшой (плюс шапки окон не убираются, в винде например, у браузеров нет шапок, полезное место заняли вкладки). я был приятно удивлен, но в елементари это все пофиксили. Фрея вышла неделю назад, если там и есть баги – надеюсь их быстро пофиксят.
Это опенсорс, детка. Не нравится и никто не предложил альтернатив – напиши сам.
ну так для себя я альтернативу и нашел. и указываю, что лично для меня перевесило в аргументации. но за предложение иксы переписать спасибо, чё
а) Иксы уже переписали: Wayland, Mir.
б) Какое отношение имеют иксы к дизайну и внешнему виду приложений?
ну вы предложили мне переписать UI системы и приложений всего то навсего, вот я и иронизирую