Вслед за обзором польского твердотельного накопителя Goodram Iridium мы продолжаем знакомить вас с продукцией европейских производителей компьютерных комплектующих. Сегодня у нас на обзоре блок питания be quiet! Pure Power L8 630W CM от немецкой компании Listan GmbH und Co. Забегая наперед, скажем, что это, пожалуй, самый сбалансированный по цене и возможностям БП be quiet!.

Редакция благодарит компанию be quiet!, любезно предоставившую блок питания для тестирования.

Позиционирование be quiet! Pure Power L8 630W CM

Серия блоков питания Pure Power является младшей среди потребительских моделей be quiet! и делится на две подсерии: немодульная L8 (мощность 300-700 Вт) и полумодульная L8 CM (430-730 Вт). Дешевле нее только серия System Power, предназначенная не столько для конечных потребителей, сколько для компаний-сборщиков ПК (OEM). При этом be quiet! установила для своих БП настолько высокую планку качества, что даже недорогая модель Pure Power L8 630W CM обладает сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Bronze, высокой мощностью по каналу 12 В, всеми возможными уровнями защиты и сверхтихим фирменным вентилятором.

AllPSUs

Технические характеристики

Название модели be quiet! Pure Power L8 630W CM
Форм-фактор ATX
Конструкция Полумодульная
Номинальная мощность 630 Вт
Мощность по каналу 12В 564 Вт
Мощность линий +3,3В и +5В 150 Вт
PCIe-разъемы Два 6+2-pin, два 6-pin
SLI Ready / CrossFire Certified Официально нет / Да
Сертификат 80 PLUS Bronze
КПД > 85 %
Метод коррекции мощности Active PFC
Охлаждение 120-мм вентилятор
Уровень шума До 25,1 дБ
Регулятор скорости вращения вентилятора Да
Уровни защиты OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP
Размеры 160 х 150 х 86 мм
Вес 1,92 кг

Дизайн и комплект поставки

Дизайн Pure Power L8 630W CM можно было бы назвать предельно строгим и аскетичным, если бы не оранжевый (фирменный цвет be quiet!) ободок вокруг вентилятора, делающий внешний вид БП слегка озорным. Полумодульная конструкция Pure Power L8 630W CM подразумевает, что основные кабели (питание процессора и материнской платы) сделаны несъемными, а дополнительные (питание видеокарт, дисков и вентиляторов) – съемными. В комплекте с БП поставляется кабель питания, крепежные винты и стяжки для кабель-менеджмента, а вот симпатичного тканевого мешочка, который был бонусом к be quiet! Power Zone Z1-850W, нет.

Мы очень редко акцентируем внимание на упаковке компьютерных комплектующих, но в случае Pure Power L8 630W CM стоит сделать исключение. Дело в том, что на тыльной стороне коробки схематически нарисованы доступные кабели и указана их длина. Благодаря этому покупатель может заранее проверить, например, хватит ли длины самого проблематичного кабеля – питания процессора.

Запитать Pure Power L8 630W CM способен сразу две мощные видеокарты: для этого предусмотрены две 12-В линии 8+6-pin суммарной мощностью 564 Вт. Подключить не получится разве что одновременно две флагманские видеокарты, как то NVIDIA GeForce GTX 980 Ti или AMD Radeon Fury X, так как для питания каждой из них требуется 8+8-pin.

Суммарная мощность линий 3,3 и 5 В составляет 150 Вт, чего с большим запасом хватит для питания материнской платы, оперативной памяти, дисков и прочих малопрожорливых устройств. Кабелей питания SATA две штуки, каждый с тремя коннекторами, а кабель питания MOLEX, тоже три коннектора, всего один. Впрочем, потребность в MOLEX сейчас минимальная.

Особенности конструкции

Настало время заглянуть «под капот» Pure Power L8 630W CM. Разобрать этот БП не составило труда: в отличие от Power Zone Z1-850W, здесь не шестигранные, а обычные крестовидные винты. Первое, что порадовало, это вентилятор be quiet! SilentWings L8 с рифленой крыльчаткой и гидродинамическим подшипником, что является залогом тишины и долговечности. Максимальная скорость вращения – 1800 об/мин.

PurePower (14)

В основе же электронной части Pure Power L8 630W CM лежит платформа COMPUCASE Enterprise. Так, на входе питания установлен электромагнитный фильтр, конденсаторы которого распаяны на миниатюрной плате возле розетки, а дроссели – на основной плате БП. Дальше следует варистор, защищающий от скачков напряжения в электросети, а за ним – диодный мост-выпрямитель, охлаждающийся алюминиевым радиатором с большой площадью рассеивания тепла.

PurePower (16)

Здоровенный конденсатор Teapo Electronic емкостью 390 мкФ, напряжением 400 В и рабочей температурой до 85°C, отвечает за сглаживание напряжения. За ним идет модуль коррекции коэффициента мощности Active PFC, состоящий из дросселей, транзисторов с собственными радиаторами и управляющей микросхемы CM6800TX. Главный понижающий трансформатор на вид мелковат, но это потому, что по соседству находится отдельный трансформатор для линии 5 В. Выпрямление линии 12 В осуществляется с помощью сборки из четырех диодов, закрепленных на радиаторах. А вот выпрямляющие диоды линий 3,3 и 5 В расположены с тыльной стороны платы БП.

PurePower (15)

За стабилизацию выходного питания 12 и 5 В отвечает единственный дроссель с групповой обмоткой, а для линии 3,3 В предусмотрен дроссель поменьше. Защита от превышения (OVP) и понижения напряжения (UVP), а также перегрузки (OCP) реализована посредством микросхемы Weltrend WT7527V. А вот защита от перегрева (OTP) сделана на основе пары термодатчиков. Фильтруют шумы и пульсации на линиях 3,3 и 5 В конденсаторы Teapo Electronic, а на 12 В линии – наикрутейшие японские Nippon Chemi-Con, рассчитанные на 105°С. Качество пайки отличное, что, впрочем, не удивительно, учитывая высочайший контроль качества продукции be quiet! согласно немецким стандартам.

Конфигурация тестового стенда

В работе

Сертификат 80 PLUS Bronze подразумевает, что коэффициент полезного действия Pure Power L8 630W CM при нагрузках 20, 50 и 100 процентов от номинальной составляет 81, 85 и 81 процент соответственно. Проще говоря, в побочное тепло превращается минимум потребляемой электроэнергии. Кроме того, этот БП способен работать при напряжении питания от 110 до 230 В, что особенно актуально в многоквартирных домах с частыми проседаниями напряжения в бытовой электросети.

Наш текущий тестовый стенд (конфигурация указана выше), к сожалению, не позволяет нагрузить на полную блок питания мощностью 630 Вт. Даже в играх, то есть при максимальной нагрузке на процессор и видеокарту, вентилятор Pure Power L8 630W CM работал практически бесшумно. Писк дросселей также не был замечен. В обзорах на англоязычных «железячных» сайтах, пишут, что хоть немного слышимым жужжание вентилятора становится только после достижения нагрузки хотя бы в 300 Вт. Более того, этот БП способен работать в режиме существенной перегрузки – вплоть до 720 Вт. Правда, столь жесткий режим эксплуатации может негативно сказаться на долговечности БП.

Напоследок давайте воспользуемся сервисом-калькулятором мощности блока питания на сайте be quiet! и подберем с его помощью максимально допустимую для 630 Вт конфигурацию ПК. Так, набросав в «корзину» прожорливый восьмиядерный процессор AMD FX-8320E (с флажком «Планируем разгонять»), пару видеокарт AMD Radeon R9 380 в связке CrossFireX и по два SATA-диска и вентилятора, мы в сумме получили всего 587 Вт. Если же собирать ПК на процессоре Intel и SLI-связке из двух видеокарт NVIDIA, расчетная мощность будет еще меньше. Как видим, блока питания на 630 Вт при условии мощной линии 12 В достаточно даже для мощного игрового ПК.

PurePower (7)

Выводы

Конечно, блок питания без модульной конструкции и сертификата 80 PLUS можно купить дешевле, чем стоит be quiet! Pure Power L8 630W CM, но при этом и «под капотом» такого БП будет электроника совсем другого уровня. А экономить на надежности БП уж точно не стоит, ведь в случае выхода из строя низкокачественный БП может потянуть с собой «в могилу» половину других компонентов ПК. Поэтому Pure Power L8 630W CM – это то самое «золотое сечение», сравнительно недорогое и сделанное на совесть. Если блок питания be quiet! Power Zone Z1-850W из-за высокой стоимости мы могли рекомендовать только тем, кто собирает ПК с двумя-тремя флагманскими видеокартами, то Pure Power L8 630W CM мы без капли сомнения называем народным решением и присуждаем награду «Выбор редакции».

Compact_ViborRedakciyi

Преимущества be quiet! Pure Power L8 630W CM:

  • строгий, но не скучный дизайн
  • высокая мощность, как суммарная, так и по линии 12 В
  • возможность запитать две видеокарты
  • высокий КПД
  • почти бесшумное охлаждение
  • всевозможные уровни защиты

Недостатки be quiet! Pure Power L8 630W CM:

  • существенных не обнаружено

Купить блоки питания be quiet! можно в магазине для геймеров и энтузиастов Зона51.

Zona51_Logo