Дети, садитесь в круг, расскажу вам сказочку. Как-то раз жил да был мальчик по имени Джимми Келлер. Однажды случилось непоправимое – он вырос, стал Джимом и придумал лучшую вещь со времён нарезного батона с маслом, шпротинкой и ломтиком лимона. Этой вещью была архитектура Zen, из которой вышла куча процессоров. Как мэйнстримных, так и HEDT. Об одной из моделей последних, под названием AMD Ryzen Threadripper 1900X, я сейчас и расскажу.
Видеообзор AMD Ryzen Threadripper 1900X
Не хочешь читать текст – смотри видео!
Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.
Особенности архитектуры
Заслуга Келлера, впрочем, кроется в фишке, благодаря которой AMD, по моему скромному мнению, оправдалась после фикусного фиаско. Это схема построения процессоров через Core CompleX, или CCX.
В отличие от серии FX, где упор делался на кластеры по два ядра с одним FPU и кэшем, из-за чего их нарекли недо-полу-ядрами и справедливо сделали (а AMD ещё и засудили за это потом), у CCX общий кэш третьего уровня объёмом 8 МБ, и всё. В каждом CCX может содержаться до четырёх ядер, в каждом процессоре может содержаться до четырёх CCX. Получается вплоть до шестнадцати ядер. Шестнадцати. Ядер. С многопоточностью, да.
P. S. Как говорится – от теории к практике, и через месяц выходит AMD Ryzen 9 3950X, на сокете AM4, 16/32 с бустом до 4,7 ГГц.
А что в High-End Desktop?
Разумеется, такая ситуация актуальна лишь в секторе HEDT, в потребительском уголке максимум составил “каких-то никчёмных” 8 ядер/16 потоков (до выхода 3950X). Самому смешно писать это, чесслово. В общем, сказать, что у Intel надорвался шаблон, не сказать ничего. Лазурная компания, расслабившаяся после провала фикусов, не могла предложить ничего даже отдалённо выгодного.
Более мощного – да, в любой день. Более оптимизированного – разумеется. Более поточного – нет. Более выгодного – учитывая дефицит 14-нанометровых камушков, даже близко нет.
Вернёмся к делу
Теперь – о самом AMD Ryzen Threadripper 1900X. Это самая младшая версия “Термиттера” первого поколения, младшая из трёх. Казалось бы, это полный аналог посмешища из серии Skylake-X, Intel Core i5-7640X, четырёхядерного четырёхпоточного процессора на жирнющем сокете 2066, который на момент написания данного материала стоил на Rozetka больше, чем 1900X.
Это, конечно, исключение, и даже на Б/У рынке стоимость у Threadripper выше процентов на 30, но суть в том, что сравнение у них напрашивается само собой. Но равенства нет и не будет, и дело в количестве потоков. У Threadripper их в четыре (!) раза больше. И нет, ощутимо более качественная работа Intel Core i5 с памятью это не компенсирует.
Частота ядер при этом даже выше аналога со стороны сокета AM4, AMD Ryzen 1800X. У Ряженки буст идёт всего до 3,7 ГГц по паре ядер, в то время как у 1900X это честные 4 ГГц по ВСЕМ ядрам. Добавьте к этому поддержку четырёхканальной памяти и 64 линий PCIe, и получаете процессор настолько универсальный, насколько это возможно. И в играх, и в задачах под сокет TR4.
У Core i5, напоминаю, всего четыре ядра, пускай и с частотой 4 ГГц/бустом до 4,2 ГГц, и всего 16 линий PCIe. Поэтому ни для игр, ни для работы он не годен. Это суть затычка под LGA2066, аналог GT 730/1030, и для модели за $250+ это немножко постыдно.
Пару слов о 64 линиях
Скажу также, пока не забыл, аргумент касательно 64 линий PCIe у Threadripper. Зачем так много? Честно, я думал точно так же, пока мне не понадобилось установить в мой компьютер на Ryzen 7 1800X плату расширения на 4х USB 3.0. А так как у меня в системе забито пять из шести SATA3 и один PCIe х4 под системный накопитель, пришлось порезать производительность верхнего слота PCIe x16, сделав из него x8.
Под долгожданный апгрейд на GTX 1080 Ti, производительность которой как раз начинает резаться от нехватки пропускной способности у PCIe 3.0 x8, это обидно. Не критично, потеря производительности от силы 2-3%, тем более – я брал Ti-ку ради 11 ГБ GDDR5X, а не ради тонны CUDA. Но просто обидно. И, по сути, это максимум, что вытащит мой ПК по видеокартам.
А ещё плохо, что на плату расширения USB мне надо было PCIe x2! Даже не x4, x2! В результате, шесть линий PCIe 3.0 смыты в унитаз. Хэштег грусть. И опять же, я остаюсь без смежных линий PCIe. Карту видеозахвата не установить, расширение на ещё пару SATA3 не установить… Даже второй M.2 NVMe для меня теперь недоступен! Как с этим борется система на AMD Threadripper, я понятия не имею, это надо проверять на практике. Суть в том, что 64 линии PCIe – это не роскошь, а запас на будущее, если планируете зарабатывать себе деньги на ПК. Малый бизнес, рендер видео или 3D, работа с массивами данных – не важно. Суть, я полагаю, ясна.
Что ещё интересного есть у Threadripper 1900X? Кэш L3 – 16 МБ, теплопакет 180 Вт и очуменная упаковка с обалденным способом открытия. Именно что обалденная, анбоксинг такого счастья может вызвать kreygasm у неподготовленного зрителя. И комплектация богатая, есть в комплекте даже фирменная оранжевая отвёртка для вкручивания винтиков! Одно у коробки плохо – глянцевая спереди и округлая вовнутрь, из-за чего сфотографировать её без бликов нереально. Также забавно, что у сокета TR4 используется LGA-схема, то есть, ножки находятся не на процессоре, а в самом сокете, процессор же снизу плоский, как мои шуточки.
Процесс тестирования
Тестовый стенд выглядит следующим образом:
- Процессор AMD Ryzen Threadripper 1900X
- Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4
- Материнская плата ASUS ROG Extreme X399
- ОЗУ Apacer DDR4 4GB 2400 MHz + ОЗУ Apacer NOX 8GB 2666 МГц
- Плашка DDR4 на 8 ГБ
- Плашка DDR4 на 16 ГБ
- SSD Samsung 850 EVO Pro 120GB
- Жесткий диск Transcend StoreJet 25M3S 2TB
- Видеокарта ASUS ROG RX470 4GB
- Блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W
- Корпус be quiet! Silent Base 601 (на самом деле нет, AeroCool Strike-X Air)
Мать ASUS ROG Extreme X399, как и видеокарта, были предоставлены компанией ASUS. Что можно сказать о материнке за 700 баксов, не растекаясь на полтора тома “Войны и мира”? Зверский охлад на восьмифазном питальнике, восемь слотов DIMM и один DIMM-2, четыре полноразмерных слота PCIe под двухслотовые видеокарты. Детальный обзор уже скоро.
Также напоминаю, что AMD Ryzen Threadripper 1900X был нужен и важен для тестирования не чего-то там, а 4x Crossfire на четырёх же ASUS ROG RX 470 4GB. Ну и для безумного эксперимента с DDR4 от Apacer, детали здесь. Там же по ссылке находятся все бенчмарки процессора, а вот для игровых придётся чуточку подождать, они будут в обзоре RX 470.
Выводы
Учитывая все преимущества данного процессора, готов ли я рекомендовать его для покупки? Нет, как ни странно. А всё дело в поддержке сокета TR4. Если за AM4 Лиза Су мамой клялась (предполагаю, моделью MSI X470 Gaming Plus, но это неточно), что на этом сокете будет поддержка трёх поколений Ryzen… то за TR4 таких гарантий не было.
Далее, Threadripper первого поколения старится вовсе не так, как это делает, скажем, серверный Xeon пятью поколениями старше. Даже AM4-процессоры в цене упали, пробив пол адекватности. Свой AMD Ryzen 7 1800X я выхватил за 5000 гривен! 5000 гривен, Ка-а-рл, $250, за 16 потоков с бустом до 3,7 ГГц.
Threadripper даже самой младшей модели будет стоить ощутимо дороже, а материнки на X399, при всех их многочисленных достоинствах, и вовсе обойдутся как мой рабочий ПК. Шутка ли, ASUS X399 Zenith Extreme стоит дороже Huawei P20 Pro! Да, взамен мы получаем 300 МГц частоты, два доп. канала памяти и 64 линии PCIe.
Но если вам даже банально задуматься нужно о том, полезны ли будут эти фишки, то берите AM4. Ну и про охлад позаботьтесь – если надо верхний слот PCIe x16 на материнке, про башни типа be quiet! Dark Rock Pro TR4 забудьте.
UPD: Цена AMD Ryzen Threadripper 1920X на Amazon стоит $200, вместо $800 на старте. Жаль, материнки особо не дешевеют.