«Ты либо умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься злодеем». Избитая фраза из «Тёмного рыцаря» где только ни звучала, но она как никакая другая подходит для того, чтобы начать сегодняшнее обсуждение. На повестке дня Anthem – долгожданная (?) игра от великой студии BioWare, подарившей нам такие шедевры, как Mass Effect, Dragon Age и Star Wars: Knights of the Old Republic. Это название ассоциируется у нас с превосходными историями, продуманными мирами и знаковыми персонажами. Без BioWare у «Звёздных войн» не было бы одного из самых знаменитых ситхов, а научная фантастика лишилась бы одной из интереснейших вселенных последних лет. Но главное, чем выделялась студия, это высочайшими стандартами качества.
В BioWare работали изобретатели, которые стояли у руля индустрии. Они создавали тренды, и другие хотели их копировать. Но в 2019 одно стало точно ясно: здесь не осталось ни одного человека с оригинальной идеей. Это было менее заметно по Mass Effect: Andromeda, которая всё-таки была продолжением, однако Anthem – совершенно новый IP – иллюстрирует все беды компании. Здесь всё ещё знают, как создавать этот «вау-фактор» и как нарисовать красиво, но абсолютно все идеи, на которых построен проект, были взяты у других. Больше не демиурги – просто наёмники.
Кризис идей
Сразу скажу, что я не ждал этого дня, злобно потирая ручки в ожидании новой жертвы для вербального избиения. Вовсе нет: я не люблю игры ругать, и уж тем более не люблю наезжать на уважаемые мной компании. Я всегда стремлюсь найти хорошее, и это мне удалось даже в случае с последним большим фиаско EA – Battlefront II.
Но в случае с Anthem оставаться позитивным оказалось сложнее. Несмотря на сильную пиар-кампанию, я ни капли не был заинтересован в этом продукте – я хотел только увидеть, на что ещё способна студия. Есть ли будущее у неё и её будущих проектов. И не нужно плакаться, что это не Mass Effect – сиквелы сиквелами, а без новых IP нас ждёт простой. Когда-то именно так «из неоткуда» и появился наш любимый капитан Шепард. Но в случае с Anthem что-то пошло не так. Вместо того, чтобы создать что-то своё, вдохновляясь великими, было решено просто скопировать конкурентов – если точнее, Destiny. Ещё один проект, который, по мнению многих, погубил великую студию.
Как и в Destiny, в Anthem нет однопользовательской кампании (хотя играть можно и одному) – здесь идёт упор на нескольких игроков, которые должны работать сообща для достижения общей цели. Какой цели? Лута – всё как в Destiny. Правда, одна беда – и лут здесь какой-то бедненький и неинтересный, и дизайн уровней как-то не очень хорошо подходит для компании из нескольких человек.
Кастомизация – ещё одна важная особенность. Поскольку мы играем за наёмников (перевод «фрилансеры» мне не по душе), облачённых в «джавелины» – бронированные экзокостюмы – у нас появляется несколько возможностей для того, чтобы выделиться на фоне других. И дизайны и правда красивые – Рейнджер, Шторм, Колосс и Перехватчик все выглядят классно. Правда, кастомизация всё равно очень ограниченная – особо фантазии разыграться негде.
Читайте также: Обзор Far Cry New Dawn – Расстрелять всех скептиков
Прежде чем пройтись критикой по ворлдбилдингу, то есть миру, который был создан с нуля, я хотел посетовать на отсутствие качественных сценаристов вроде Дрю Карпишина, который когда-то стоял у руля «лоростроения» компании. Хотел – но не смог, потому что Дрю, оказывается, никуда не делся, и работал над историей вплоть до своего (очередного) ухода в 2018. Причём я это знал, но забыл, потому что диалоги в игре откровенно посредственны. Что сталось с тобой, Дрю?
Итак, Anthem рассказывает о жителях планеты, где практически всё вертится вокруг «Гимна созидания», который может, кажется, всё – терраформировать части планеты, мутировать жизнь, влиять на климат, создавать порталы и так далее. Именно «гимн» позволяет джавелинам летать. В общем, готовьтесь к тому, что это слово будет всплывать через слово в каждом разговоре.
Скажем так, идея построить очередной мир вокруг таинственных древних реликтов – не нова. Совсем. Банальнее этого разве что антагонист с амнезией – этого добра у BioWare раньше тоже хватало. Но даже со всем этим построить интересную вселенную можно – было бы желание. Но не получилось. Здесь много выдуманных слов, много фракций и неологизмов, но все они скрывают давно избитые архетипы. Когда меня в своё время убеждали играть в Mass Effect, мне не говорили про потрясающий геймплей (а ничего потрясающего там и не было) или графику, а про то, какой там до безумия продуманный мир. Этого в Anthem нет. Здесь диалоги хочется перемотать, а окошки с информацией о мире – пропустить.
Блокбастер
Anthem – удивительная игра в том смысле, что даже несмотря на то, что мы точно знаем, как долго велась работа над ней, отбросить ощущение того, что её кто-то торопил, не получается. Это связано с тем, что контента всё равно катастрофически мало – но «не волнуйтесь», всё будет, как мы привыкли уже слышать. К счастью, я не могу этого же сказать о геймплее, который как раз получился весьма недурной – над ним явно корпели долго.
С первых же минут в костюме джавелина чувствуешь свободу и лёгкость передвижения. Мы привыкли к тому, что шутеры всегда проходят на горизонтальной плоскости, и появившаяся новая вертикальность очень душу греет. Это вам не допотопная Fallout 76 с ужасной графикой и стрельбой – нет, тут всё замечательно в этом смысле. Вначале хочется просто исследовать этот яркий и насыщенный цветами мир и наслаждаться лёгкостью, с которой наш экзокостюм взлетает и садится.
Графика вновь хороша, но разве кто-то ждал чего-то иного от движка Frostbite 3? В этом году уже успело появиться несколько безумно красивых игр – одна Metro Exodus чего стоит – и я не хочу их сравнивать, тем более что стилистически это разные вещи. Но то, что даже в конце 2019 Anthem будет всё равно считаться одной из наикрасивейших – несомненно. Пусть её красота и чересчур громка и преувеличена, с постоянными фейерверками взрывов разных цветов, она всё же помогает другому важнейшему аспекту – геймплею. Даже если бы я хотел обругать Anthem и здесь, у меня язык не поворачивается – играть в неё здорово. Подвижный и интуитивный джавелин способен ловко перемещаться, парить в воздухе, палить из оружия и сражаться в ближнем бое. И всё это он делает с удовольствием. Проще говоря, гадов мочить приятно, и всё тут. Даже таких примитивных, которые здесь есть.
Читайте также: PS Vita мертва, но не забыта. Неудачливая портативка, которая могла всё – и которую ненавидела Sony
Графика и геймплей – главные плюсы Anthem и аспект, которому уделялось больше всего внимания. Несомненно, для того, чтобы выработать «подсаживающий» элемент, такой необходимый для игр-сервисов. И я могу понять тех, кто захочет вновь и вновь возвращаться для того, чтобы вновь и вновь лупить одного и того же монстра. Даже не ради лута – просто потому что глазу приятно. Найдите видео – даже на летсплеи смотреть любо-дорого. Звук, кстати, не отстаёт – особенно весьма недурный саундтрек за авторством Сары Шахнер, которая уже известна такими работами, как Assassin’s Creed Origins и Call of Duty: Infinite Warfare. Да и актёры озвучки не то чтоб плохи, просто сценарий им выдан откровенно слабый. Удивило и то, насколько лучше стала лицевая анимация на фоне всё той же Andromeda – во всяком случае в заставках. Да, актёры кривят и корчат лица только для того, чтобы доказать, что Frostbite может всё, но этого следовало ожидать. Технически, движок сделал большой шаг вперёд.
Получается, перед нами этакая противоположность Mass Effect, где геймплей редко считался лучшим аспектом, но который цеплял историей, персонажами и проработанностью мира. Здесь всё наоборот: мир забывается, персонажи скучные, зато стрелять хочется.
Читайте также: Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра
И мой финальный вердикт был бы намного лучше, если бы BioWare взяла свои замечательные механики и имплементировала их с умом, создав не менее качественные уровни. Фауна и пейзажи Anthem прекрасны, так почему же нельзя создать не менее классный дизайн миссий? А вот этого тут нет. Как и многие аналоги, «Гимн» получился ещё одним «гриндфестом», где одно и то же действие нужно повторять десятки раз, причём это становится понятно в первые же 30 минут! Что игроку предлагается делать с самого начала? Отбиваться от орды врагов, защищая при этом передатчик. Следующее же задание – собирать светящиеся огоньки для того, чтобы открыть большую дверь. И это не какой-то там лоботомированный туториал – это основа того, чем будут заниматься игроки всё остальное время. Это формула, на которой всё стоит.
Можно ли было сделать Anthem интереснее в этом плане? Ещё как можно. Да, подобный дизайн свойственен «лут-шутерам», но разве это оправдание для такой-то студии? Да, вместе с друзьями на это особое внимание не обращаешь, и с ними палить по одним и тем же супостатам не так скучно, но даже вместе постепенно начинаешь уставать от этого однообразия. И не дай бог вы захотите поиграть один – тогда все минусы тем более будут бросаться в глаза. Да, Anthem поддерживает и сольное прохождение, но приятным его не назовёшь. Миссии нельзя сохранять в процессе – либо проходишь всё с одного раза, либо начинаешь заново. Не ищите здесь Mass Effect. Я поначалу пытался – подсознательно. Сложно избавиться от мыслей, как классно бы смотрелась современная часть франшизы с такой графикой и таким геймплеем. Но придётся. Потому что здесь эту серию не напоминает ничего, кроме логотипа на обложке.
Я много хвалил движок, но и здесь не обошлось без проблем. Внезапно вспоминается God of War. Эта выдающаяся игра постоянно держала интерес игроков не только благодаря истории, но и благодаря полному отсутствию пауз. Никаких экранов загрузки. В Anthem эти экраны везде – после чуть ли не каждого действия. Тут нет ощущения одного непрерывного действия – во многом благодаря самой структуре. Для того, чтобы дойти до финала, нужно вновь и вновь повторять одно действие: мы гуляем по Форту Тарсис, выбираем контракт, возвращаемся, пережидаем экран загрузки, выполняем миссию в открытом мире, затем пережидаем ещё одну загрузку, и повторяем всё заново. Просто так закончить одну миссию и начать другую нельзя. Просто так исследовать миры – тоже. Это квазиоткрытый мир, чьи красоты обманчивы.
Беды нашего времени
Главная проблема Anthem заключается не в том, что это игра определённого жанра, который не подойдёт любителям сюжетных однопользовательских тайтлов. Она заключается даже не в том, как мало идей и собственных мыслей было у создателей, которые бегут за чужими трендами, а не создают свои. Она заключается в том, что современные игры могут создаваться на протяжении пяти лет и всё равно предлагать меньше контента, чем другие выдают за два, и это считается нормой. Это всё вина «сервисов», в которые превратились наши игры. Сервисы, которые предлагают платить сразу же, и обещают контент потом – когда-нибудь. Лично я откровенно устал это видеть – и устал слышать защитников, которые утверждают, что «потом игра будет классной». Destiny, Fallout 76, Battlefront, Battlefield V… все они выходят пустые, голые, только для того, чтобы разработчики затем лихорадочно доделывали сырой продукт пост-фактум. Это не норма, это неправильно. Если бы нам предлагали действительно богатые на наполнение тайтлы, а затем их дополняли – хорошо. Но все примеры выше одинаковы: они рекламируют одно, а являются чем-то иным. Даже одиночные игры этим страдают – я прощаю No Man’s Sky только потому что это детище маленькой неопробованной студии.
Читайте также: Обзор Fallout 76 – Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
Вердикт
Для того, чтобы насладиться Anthem, нужно иметь правильные ожидания. Во многом негатив связан с тем, что мы привыкли ждать от BioWare чего-то совершенно иного. Но старые ценности остались в прошлом. Как игра, она имеет право на существование, и у неё обязательно найдутся поклонники, которым понравится незамысловатая история таинственной планеты и повторяющийся, но эффектный геймплей. Конечно, она станет лучше, и уже через год будет слабо напоминать себя на старте. Всё это верно. Но я не могу перестать думать о том, что кто угодно смог бы выдать собственный Anthem с таким финансированием. Это ещё одно порождение конвейера трендовых и сервисных «социальных» игр, которые должны оставаться актуальными десяток лет. Главная беда в том, что «Гимн» ничем не запоминается – это просто «игра», одна из тысячи. Возможно, это не гимн вовсе, а марш – причём похоронный.