Во всём мире уже прогремели такие крупные события мира видеоигр, как E3 и Gamescom, и ведущие разработчики мира уже показали свои новинки. Мы жадно смотрели трансляции и стримы, и ждали, когда и до нас доедут демоверсии и эксклюзивные материалы. И дождались – наконец начался «ИгроМир», как всегда граничащий с Comic Con Russia – подобием главного американского фестиваля гик-культуры. Но не всё так просто, и вроде бы одинаковые по сути мероприятия ощущаются и выглядят совершенно иначе.

Сегодня четвёртое число, а значит день, когда двери открыты только для прессы и обладателей VIP-билетов, которые стоят нешуточные 7 тыс. рублей. Так что мы решили осмотреться как можно быстрее, пока залы не заполнились возбуждёнными школьниками и праздношатающимися мимокрокодилами.

Мало кто усомнится в том, что на территории постсоветского пространства сложно (хотя можно и нужно) соревноваться с «ИгроМиром» и Comic Con в размахе. Больщущий «Крокус Экспо» забит под завязку самыми разными компаниями, среди которых Blizzard Entertainment, ASUS, Activision, Microsoft, PlayStation, Warner Bros. Interactive Entertainment, Nintendo, Ubisoft и так далее. Отовсюду гремят трейлеры горячих новых блокбастеров и на каждом углу посетителей приветствуют ужасные и прекрасные косплееры. В общем, праздник. Но стоит копнуть глубже, и становится понятно, что за ярким фасадом скрывается довольно скудная начинка. Но давайте по порядку.

Читайте также: Репортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – программируемый конструктор

Итак, как я уже сказал, «ИгроМир» и Comic Con Russia находятся рядом – настолько рядом, что отличить их друг от друга невозможно. Я не шучу: я так окончательно не понял, кто есть кто. Nintendo находится прямёхонько по центру Comic-Con, хотя здравый смысл говорит нам о том, что одна из ведущих игровых компаний мира обязана быть на «ИгроМире», так ведь? Но тут мы видим, что не всё так просто, как должно было быть. Точно также PlayStation, присутствие которой было заявлено, представлена до слёз бедно – по сути, одним стендом с «Человеком-пауком», в которого все уже поиграли. Хочется гораздо большего. Так везде: игры есть и немало, но ждать каких-то откровений или реально важных лиц индустрии не приходится. Это не совсем игровой фестиваль, а больше одна рекламная акция.

Стенд PlayStation видно за версту, но приблизимся, и ничего нового тут нет.

Лимитированная PlayStation 4 – самое интересное, что можно тут увидеть. Да, симпатичная, спору нет, но кроме как поглазеть мы ничего не можем – в отличии от некоторых конкурентов, Sony не очень заинтересована в том, чтобы непосредственно у неё что-то покупали. Может, конечно, я проглядел, но представительства официального магазина тут нет – в отличии от Nintendo, о которой мы поговорим позже.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Как одна большая торговая площадка, «ИгроМир» и Comic Con Russia набиты представительствами ведущих и не очень магазинов. Вот, например, кастомные контроллеры. Почему-то подавляющее количество на футбольную тематику.

Редкий представитель нефутбольного кастомного контроллера, который ещё и смотрится неплохо.

А вот машина, на который приехал Тодд Говард. Припарковался прямо посреди выставки, но так и не появился. Шутка.

А вот Xbox в грязь лицом не ударила. Я много ругаю компанию за провальное поколение консолей, но здесь нам постарались не только показать прелесть нового железа, но и даже привезли демоверсию Kingdom Hearts III, которая в России появилась впервые только сейчас. В общем, неплохо, масштабно. Компании есть за что бороться – ведущие ритейлеры России уже сообщили о том, что Nintendo по продажам Xbox обошла. Заслуженно.

А вот и фото из разряда «это кому-то интересно?» Сделав адаптации абсолютно всех популярных IP, Traveller’s Tales взялась дробить комиксы. Я уже давно на таких играх перегорел, и боюсь, как бы компанию не ждала судьба Telltale.

Немного старенького, но популярного. С живой музыкой.

Читайте также: Репортаж с закрытого показа Nintendo E3 Lineup – Оцениваем новинки первыми

А вот это уже поинтересней и посвежее. Soulcalibur VI с живой демоверсией. Яркая намечается игра – ещё бы, с такими действующими лицами.

Поиграть можно было и в готовящеюся к выходу Hitman 2. Ждём, очень ждём новые приключения Агента 47.

Blizzard Entertainment у нас (как и везде, в общем) любят – у них тонна популярных IP, и места они заняли много. Даже пытались повеселить народ каким-то шоу, которое, честно говоря, меня только отпугнуло: какие-то неловкие шуточки явно рассчитаны на другую аудиторию. Но пятёрка за попытку, конечно – не экономили, это чувствуется.

Косплееров было много, и все выглядели здорово. Мы всё ещё отстаём от наших западных коллег, но стараемся. Некоторые решили прилечь и отдохнуть.

Посреди Comic Con, в окружении кинофильмов и мультфильмов, оказалась Nintendo, занявшая существенное пространство. Видно издалека. Хочу похвалить компанию – чувствуется старание, которое приносит свои плоды – игры компании становятся всё популярнее у нас. Правильное направление выбрало российское отделение.

По дороге встречаем веселящихся ребят, увлечённых Just Dance. Популярность этой франшизы продолжает меня озадачивать, но, судя по огромному количеству стендов и экранов, она у нас обходит даже Fortnite.

А это – главные звёзды фестиваля. Да, как и большинство подобных мероприятий, всё делается прежде всего ради того, чтобы продавать фигурки, футболки, кружки и другой мерч. Поделки Funko всегда вызывали у меня отторжение, так что долго рассматривать эти без сомнения популярные изделия я не стал.

Любителям Marvel есть на что посмотреть – всяких красивых вещей очень много. А вот DC вообще практически не видно.

Удивительно серьёзную пиар-кампанию запустил фильм «Бамблби».

Ещё одной компанией, которая не пожалела средств, стала Ubisoft. Это и понятно: стыдиться нечего, ведь только что вышла отличная Assassin’s Creed Odyssey. C другой стороны можно попробовать демоверсию Tom Clancy’s The Division 2.

Подойдём к Nintendo поближе. Тут настоящий праздник для фанатов и праздношатающихся – игр валом. Рекордное число, как говорится в пресс-релизе. Всё от признанных хитов до скорых релизов и интересных инди-игр.

А вот этим нас уже не удивишь – много раз такое видели на Level Up Days. Свою коллекцию интерактивных и редких Amiibo компания привозит на каждое мероприятие. Трогать нельзя!

Принцессы Nintendo во всей красе. К счастью, никакой Баузетты!

Вообще, любо-дорого смотреть на стенд Nintendo. Я не знаю, что он делает посреди Comic Con, но это единственное место, где всё реально дышит играми. Представлено всё – от программируемого конструктора Labo до хитовых эксклюзивов и новинок. Приятные промоутеры, которых я узнал ещё с предыдущего мероприятия компании, показывают, как во всё играть, и играют сами по себе. А если надоело смотреть, то можно отправиться в представительство «Мира Nintendo», официального магазина компании в России. Тут есть всё, от консолей до Amiibo и игр. Это удобно, причём цены весьма неплохие. Я люблю PlayStation, но Nintendo явно показала, что её фестиваль заботит намного больше.

Купить у Nintendo можно всё – от Switch до 3DS и даже Wii U. Последняя – моя любимая консоль, и я просто потерял самоконтроль, когда увидел семидесятипроцентные скидки на все диски. Народ загребал кучами, и мне еле удалось вырвать хоть что-то. Приятный бонус за посещение, о котором нигде ранее не рассказывалось.

Неподалёку размещаются знакомые нам ларьки со всяким мерчендайзом. Кружки и футболки с Коннором из Detroit: Become Human, игрушки с Fortnite и постеры – тут есть всё, были бы деньги. Собственно, на этих ребятах всё и держится, и занимают они немало места.

На Comic Con есть комиксы, что… логично.

Реклама – главная суть мероприятия. Все стремятся показать, что у них самое новое и красивое, и это лишает фестиваль определённой души. Чувствуется коммерция, которая заправляет балом. Ничего удивительного, это совершенно нормально. Но я всё же надеялся на больший праздник, посвящённый видеоиграм. Из-за слабого присутствия большинства производителей консолей, много места отгрызли производители компьютерной периферии, где слоганы остаются неизменными уже несколько десятилетий. Мощнее, быстрее, круче – всё как обычно.

Очень интересная инсталляция с дымящимся демоном привлекала народ.

Редкое представительство российских игр. Здесь Бука разместила стенды Redeemer: Enhanced Edition и 9 Monkeys of Shaolin. Вообще, Бука постаралась: оформлено всё здорово, и количество представленных игр неплохое. Также компания продемонстрировала DLC к Kingdom Come: Deliverance под звонким названием «Амурные приключения отважного Яна Птачека». Ну а инсталляция «Метро: Исход» оказалась банально лучшей на всей выставке. Кстати, о ней…

Вот это я понимаю стенд. В вагоне метро спрятана демоверсия, а сторожат её внушительного вида косплееры. Здесь одна из самых больших очередей – все хотят поглядеть, что там покажут 4A Games. Завтра же фестиваль навестит демиург Дмитрий Глуховский.

Была и какая-то ерунда, оформленная соответствующе. Телевизоры в стене и наушники – кажется, телеканал ТВ3 не знает о существовании YouTube.

Заключительные слова

Особо расписывать что-то я не вижу смысла – всё и так видно. Мне сложно сказать, что я думаю про ИгроМироКон, который, кажется, сам не знает, чем он является. Несмотря на интересные стенды Comic Con, я только утвердился во мнении, что не нужно было объединять два похожих, но всё же разных мероприятия. Из-за их смешения получился бардак, и никто не знает, кто он и зачем он здесь. Здесь будет интересно тем, кому мало трейлеров и стримов, и кто хочет сам первым (ну, после мира всего) попробовать демоверсии будущих релизов. Не заскучают и любители яркого мерча, хотя большую часть можно купить и сети. По сути, всё это – большая рекламная и коммерческая площадка, где главная цель – нагрузить посетителя нужным и не очень нужным продуктом.

Начиная с завтрашнего дня народ будут развлекать именитые гости – актёры и режиссёры. Это здорово, но нас прежде всего интересуют какие-то откровения мира игр. И их очень мало. Чувствуется, что, несмотря на весь размах, событие это местечковое – совсем нет иностранцев, нет духа общности. Вряд ли кто-то купит билет на самолёт, чтобы сюда прийти. Но ругаться тоже не стоит – особенно учитывая нынешнее экономическое положение. Наш рынок не так привлекателен для игровых компаний, и для того, чтобы привлечь всяких кодзим, требуются большие деньги. Так что порадуемся тому, что есть.

Такая вот безвыходная ситуация.