Проекты-долгострои, существующие только за счёт поддержки игроков и целеустремлённости разработчиков, нередки и часто вызывают симпатию. Мы любим болеть за аутсайдеров, и в случае с Kingdom Come: Deliverance, разработанной новой чешской студией Warhorse, результат действительно впечатляет. Откуда ни возьмись появилась игра с амбициями и размахом The Elder Scrolls – когда ещё такое случалось?

История разработки Kingdom Come идёт с 2009 года. Это была тяжёлая работа, а игра переносилась и допиливалась. Но в 2018 выход всё-таки состоялся – причём на все ведущие платформы, что не может не впечатлять. У издателя очевидно не было много денег на пиар, и поэтому Kingdom Come: Deliverance возникла действительно из ниоткуда. Нам обещают огромный мир, передовую графику и сеттинг, основанный на реальной Богемии в конце средних веков. Никакой магии и волшебства – только суровый реализм. Но хорошо ли это?

В некоторые моменты игра выглядит просто великолепно. Особенно во время сюжетных заставок, где максимально используются возможности CryEngine.

Kingdom Come: Deliverance стремится быть не просто РПГ с открытым миром, но и максимально олдскульной игрой. Она уважает игрока и не загружает его длительными туториалами. Философия «пару раз умрёт и научится» чувствуется везде: первый бой в игре случается довольно быстро, когда игрок даже толком не знает, что делать. Моё сражение на кулаках длилось очень долго. Неуклюжее, нелепое противостояние, закончившееся позорным фиаско. К следующей стычке я был уже лучше готов.

 «Старая школа» проявляется не только в суровости игрового процесса, но и чуть ли не во всём остальном: система меню с готическими шрифтами и пергаментным фоном вызывает ностальгические воспоминания о проектах начала нулевых, да и историю особо оригинальной не назовёшь. Впрочем, такие отсылки к прошлому не всегда хороши: помните, когда у NPC было по четыре анимации на всю игру, и когда они передвигались, как аниматроники? В Kingdom Come: Deliverance этого добра навалом.

Основные герои выглядят неплохо, но менее значимые NPC глаз не радуют.

Сюжет игры вполне традиционный: вы играете за Генри – сына кузнеца. Он раздолбай и не особо-то хочет стать кузнецом, больше надеясь научиться обращению с мечом и покинуть приевшуюся деревеньку, в которой вырос. И всё вроде бы идёт хорошо, пока на деревню не нападает армия. Генри спасается бегством, и с тех пор начинается его история.

Поскольку Kingdom Come: Deliverance – РПГ, то ваши действия определяют то, кем будет Генри. Разработчики долго хвалились, тем, насколько глубоко всё проработано: на репутацию Генри влияет всё – от его поступков до того, какую одежду он носит. Он может быть как святошей, так и разбойником. Мы не можем выбирать собственного персонажа, или серьёзно влиять на внешность Генри, но мы в праве решить, кем он станет, благо в начале игры он никто.

Сразу несколько вещей выделяют Kingdom Come: Deliverance на фоне других игр, которые надеялись дать бой именитым франшизам. Несмотря на скромность студии, тайтл может похвастаться передовой графикой (благодаря лицензии на CryEngine), полной английской озвучкой (даже с участием звёзд вроде Брайана Блессида) и уникальной боевой системой. Последняя – чуть ли не главный пункт в небольшой маркетинговой кампании игры. В студии стремились всё сделать максимально аутентичным – от окружающего мира до боёв на мечах. Для этого были приглашены историки и изучены экспонаты музеев. Локации были срисованы с реальных мест.

Боевая система – то, что либо понравится, либо нет. Она действительно оригинальна: вы играете от первого лица, и владеете полным контролем над мечом. Можно выбирать несколько углов для удара – как и его тип. Это мудрёная система, поначалу отпугивающая неподготовленных. Kingdom Come: Deliverance не особо хорошо ей учит – тут нужен только опыт. Из-за всё того же «реализма» сражаться сложно: герой неповоротлив, а малейшая утеря концентрации грозит смертью. Многие противники способны убить Генри одним ударом. Реализм доходит до абсурда: например, если надеть шлем, то смотреть мы будем через щель, что серьёзно ограничивает поле зрения.

По старой традиции, в Kingdom Come: Deliverance есть что почитать. Но не ждите погружения в фентезийный лор или историю древних эльфов – здесь только неоспоримые факты из нашей истории.

Я не могу сказать, что остался в восторге от инноваций Warhorse. Это интересная система, но изящной или интуитивной я бы её не назвал. Впрочем, и ругать её не хочется – всегда приятно видеть, когда разработчик идёт на что-то новое, а не просто копирует других.

Пресловутая аутентичность передаётся и всему остальному: дизайнеры старательно воспроизвели в игре мир Богемии того времени. Как горделиво утверждают создатели, тут и правда нет никаких драконов или магии. Это очень смелое решение, и на бумаге оно кажется беспроигрышным. На самом деле же всё не так просто: мы все хотим реализма в играх, но только до определённой степени. Отсутствие сверхъестественного в Kingdom Come: Deliverance приводит к тому, что геймплей иногда становится… рутинным. Далеко не всё ограничивается квестами вроде подай-принеси, но отсутствие магии серьёзно уменьшает арсенал персонажа и наличие действительно эпичных моментов, которые мы привыкли ожидать от массивной РПГ.

Мир игры немаленький, но ограничен, в основном, деревеньками и природой. Не надейтесь, что найдёте большие города или, например, Прагу. По этой же причине многие квесты вынудят вас бродить от точки А к точке Б, что может приестся.

Добавьте ко всему этому обширный справочник по миру, и создаётся ощущение, что это не РПГ вовсе, а хорошо завуалированная обучающая игра. Тут есть информация обо всём: от статуса женщин в средневековье до того, какие существовали туалеты.

Графика в игре впечатляет: возможности CryEngine нам давно известны. Особо хорошо получился окружающий мир: панорамы, кинематографичные кадры, освещение. Радует множество деталей мира – иногда он правда кажется настоящим, особенно в сюжетных заставках. Но что касается персонажей, то тут игру не спасёт даже магия движка.

Думаете, этот скриншот я сделал для обзора? Нет, это из личного пользования: сразу запомнить все инструкции невозможно.

С первого же диалога становится понятно, где заканчивается имитация крупнобюджетного проекта и начинается суровая реальность. Модели персонажей я бы не назвал страшными, но и хвалить их особо не за что: это безжизненные такие болванчики, чьи движения диктуются заранее прописанной анимацией. У NPC есть несколько движений на различные моменты, но в остальном они редко когда похожи на людей. На фоне того, как кинематографично выглядели беседы с NPC в «Ведьмаке 3» (и я даже не буду вспоминать Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds), возвращаться к Kingdom Come: Deliverance может быть сложно. Лица собеседников лишены всяких эмоций, и наблюдать за тем, как они вымучивают из себя стены текста, может быть нелегко. При этом перед каждым диалогом нужно выждать несколько секунд чёрного экрана загрузки.

С этого момента у Kingdom Come: Deliverance начинаются проблемы. Такой большой проект просто не может выйти без многочисленных ошибок и багов – это естественно, и мы привыкли, что такие игры приводятся в порядок месяцами. Во многих случаях Kingdom Come и правда кажется очень сырой: баги случаются очень часто, хотя в основном это смешные моменты, которые не влияют на прохождение. Но бывает и так, что приходится перезагружать сэйв. Последнее особо обидно, поскольку игра использует совершенно несправедливую систему сохранения: просто выйти и сохранить прогресс здесь нельзя – для этого нужно купить специальный шнапс. Это не только неудобно, но и, поскольку денег у нашего кузнеца всегда мало, обременительно. Игроки уже много жаловались на систему, и разработчик пообещал что-то изменить.

При этом загрузки здесь очень длительные: каждая мелочь требуют подождать пару секунд. А иногда – минут, в случае с, например, включением. Играя на PS4, я специально засёк, сколько времени проходит с момента запуска игры и загрузкой сэйва: 3 минуты и 44 секунды! Причём дольше всего загружается, почему-то, начальное меню.

Интерфейс… на любителя. Кто-то оценит классический UI, кто-то схватится за голову.

Несмотря на все технические трудности, я бы не ругал за них студию. Выпустить такой большой проект, причём на всех платформах, сложно. Уже видны попытки сделать всё лучше: в первый же день после выхода игра получила патч, весящий около 20 (!) гигабайт. Спустя несколько дней вышел ещё один, чей размер тоже превышает десяток гигабайт. Боюсь представить, сколько будет весить Kingdom Come месяца через три.

Вердикт

Kingdom Come: Deliverance – это неожиданный проект, который столкнулся со множеством проблем за множество лет разработки. Что уж там, даже сейчас создателям приходится отбиваться от нелепых обвинений в расизме, потому что они не включили в сюжет темнокожих. Но, несмотря на всё, игра пользуется успехом у игроков – особенно тех, кто соскучился по «настоящей» РПГ в средневековом мире. Такие люди найдут много хорошего здесь: реализм, сложность прохождения и множество вариантов развития истории. Это впечатляющая игра, изучение которой займёт многие десятки часов. Она интересно обыгрывает реальные исторические события и дарит множество запоминающихся моментов.

Другим же придётся сложнее. Kingdom Come не держит за ручку и даёт игроку самому научиться. Это касается не только боёв, но и такой тривиальной вещи, как диалоги. Первые часы ещё и очень медлительны, и могут отпугнуть тех, кто ждёт противостояний вселенской значимости, как в Dragon Age: Inquisition. Но здесь такого нет: Kingdom Come локальна и не орудует масштабными противостояниями и судьбой человечества. А уж нравится вам это или нет – дело ваше.