Дети, садитесь в круг, я расскажу вам сказку. Однажды жил да был старый одессит Геля. И было у него две дочери, умницы и красавицы, Люсечка и Евочка. Люсечка была супер, как ни глянь, а Евочка высокая, пышная и на все руки мастерица. Мораль сказки в том, что… мне нужно лучше продумывать вступления в обзоры. Поэтому сейчас я расскажу вам о свеженьком наборе GeIL Evo X ROG certified DDR4 2х8 ГБ.
Это память не простая, а крутая и специально заготовленная под свеженаштампованные процессоры AMD. Поставляется в симпатичной глянцевой коробке и укомплектована ну просто всем, что нужно для полного счастья!
Не хочешь читать – смотри видео:
Её стоимость колеблется в районе $239/7163 гривен, что для набора DDR4 с RGB-подсветкой вполне недурно. Да и поставка богатая – помимо самих плашек имеем три кабеля для управления подсветкой и целлюлозную инструкцию по эксплуатации.
Сами плашки выглядели бы, как обычные плашки ОЗУ, если бы не громадные радиаторы с подсветкой в корпусе. Да, мои дорогие детишечки, GeIL Evo X ROG certified хитрит, являясь, по сути, обычной оперативной памятью с отдельным модулем подсветки под названием HILM.
Плюсы и минусы этой системы заслуживают отдельного материала, но если вкратце, то вы должны подключить подсветку отдельными кабелями либо к RGB-разъёму на материнской плате, либо к разъёму для кулеров. В первом случае управлять можно будет через фирменное ПО производителя материнских плат, а во втором – через четырёхпозиционный слайдер на корпусе ОЗУ. Также имеется совместимость с системами подсветки ASUS ROG Aura.
Подключаются планки GeIL Evo X ROG certified без особых проблем, и по стандарту работают на рядовых 2133 МГц. Я подключил весь набор сразу, и двухканальный режим завёлся плавно и без ошибок. Собственно, в этом главное преимущество покупки набора из оптимизированных плашек – что бывает в противном случае, читайте здесь в конце статьи.
Здесь стоит упомянуть о том, что GeIL Evo X является уже вторым поколением данной ОЗУ. Текущая обзорная модель имеет номенклатуру GREXR416GB3000C15ADC, в то время как многие модели, побывавшие на обзорах у моих коллег по жанру, имели номенклатуру GEX416GB3000C15ADC. Отличия минимальны и заключаются в основном в совместимости с AMD.
Читайте также: Оперативная память – выбор, настройка, разгон. Версия 2018
Заводские настройки работы “Евочки” – 3000 МГц, тайминги 15-17-17-35, вольтаж 1,35 В. Хотя эти данные взяты с сайта самого Гели, а там ни слова не сказано ни о профилях A-XMP, ни о поддержке и работе с Bristol и Raven Ridge.
Чтобы отделить зёрна от плевел, лезем в свежеобновлённый BIOS на MSI B350m Pro-VDH и видим профили A-XMP с базовыми таймингами и частотами 2800 МГц и 2933 МГц. Хмм, что-то маловато, учитывая заявленный стандарт в 3 ГГц. Ну да ладно.
Читайте также: Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus – вкратце о презентации
По стандарту память, разумеется, работает на 2133 МГц, и после небольших веселий с разгоном мне удалось взять 3266 МГц с теми же стандартными таймингами, но максимально стабильной работой. В первые дни теста я ставил 3333 МГц и особо проблем не замечал, но тогда я не делал бенчмарки, да и напрягал ОЗУ лишь изредка. Бенчмарки 3333 МГц не пережевали, и пришлось снизить частоты на одну ступеньку вниз.
Кстати, о тестовом стенде:
Перейдём к тестам. Возможности системы проверялись в AIDA64 версии 5.95.4500, Cinebench версии R15.0, Blender версии 2.79, WinRAR версии 5.31, а также 3D Mark версии 2.4.4264.
Тесты в двухканальном режиме на стандартной частоте 2133 МГц и стандартных таймингах выглядят следующим образом:
Тесты в двухканальном режиме со стандартными таймингами, но частоте 3000 МГц, выглядят так:
Цифры вполне солидные, как видим. Что же касается предельного разгона, то я оставлю эти результаты на отдельную статью, где также разгоню и процессор, и видеокарту.
Перейдём к недостаткам. Первый и самый главный – высота HILM-модуля. Как и первая версия GeIL Evo X, вторая имеет такую же высоту и мешает установке низкопрофильных кулеров вроде be quiet! Shadow Rock TF2. Я сделал ход конём и перевернул кулер задом наперёд, переместив для этого один из корпусных вентиляторов на переднюю панель, но если вы хотите собрать компактную систему в mini-ITX корпусе, то HILM-модули вам придётся обойти стороной.
Далее, у меня возникли проблемы с подключением GeIL Evo X к вентиляторным разъёмам питания. Точнее, подключить-то я подключил, но работать подсветка не стала. Этот режим работы мне кажется наиболее… неоптимизированным, скажем так. Детали, опять же, будут в следующей статье.
Текущее поколение данных модулей можно сравнить с RX500 в сравнении с RX400. Минимальное изменение параметров, сохранение всех плюсов, повышенная совместимость с AMD и выше частоты. GeIL Evo X – отличная и весьма доступная оперативная память и для фаната RGB, и для оверклокера, которая не подойдёт для низкопрофильных кулеров, но подойдёт в любой другой билд.
Leave a Reply