Можно сколько угодно пытаться оспорить утверждение, что видеоигры – такое же искусство, как и кино с литературой, однако суровая правда всё равно никуда не денется: в 2018 году ценители и того, и другого слабо различимы. Точно так же, как и в случае с кино, у нас есть массы, потребляющие удобоваримые и неотличимые друг от друга ежегодные франшизы, ценители, отбирающие нечто более глубокое, и снобы, посвящающие свободное время лишь избранным тайтлам и незабвенной классике. Именно последние будут вновь и вновь напоминать о том, что раньше всё было лучше, и не видать нам больше воодушевляющих шедевров за авторством Фумито Уэды и Хидэо Кодзимы.
Sony, однако, готова возразить. Вот он вам The Last Guardian – первый проект Уэды за десяток лет. Вот и совершенно новая игра Кодзимы. А вот и возвращение (очередное) Shadow of the Colossus – пожалуй самой расхваленной игры эпохи PS2. Классика не должна пылиться на кладбище истории, а смелые и неортодоксальные решения не должны быть свойственны только независимым разработчикам.
Скептики будут качать головой, а снобы – ужасаться перспективе того, что их любимая классика дойдёт до широких масс, однако ход колосса, коим является PS4, не остановить. Не повторяя ошибок других, Sony намерилась идти против течения, которое уносит всё больше великих серий в небытие, и продолжить начатое ещё на PS3: новые интересные эксклюзивы – пожалуйста. Возвращение классики с изумительным графическим апдейтом? Получайте. Мы уже видели, как шедевры PS2 оживали в форме замечательной Ratchet & Clank, и поэтому только рады приветствовать ещё одно такое творение.
Любой, кто гордо именует себя геймером, так или иначе слышал о Shadow of the Colossus. Вышедшая в далёком 2005, она изменила не только наше понимание того, на что способна стареющая PS2, но и то, какие эмоции может вызывать видеоигра. Это было время, когда гейминг ещё не был столь широко принят, как сейчас, а видеоигры непременно ассоциировались с бессмысленным насилием и бездумной долбёжкой по кнопкам. Но детище Уэды изменило всё, и показало, что и видеоигра способна быть… арт-хаусом?
С последним игру связывает многое. Она рьяно отказывается идти проложенной тропой и поддаваться на соблазн ударяться в клише. Её арт-стиль поражал тогда и поражает сейчас.
В главной роли – молодой человек, который готов пойти на всё, чтобы спасти умирающую девушку. Нам не говорят ни то, кем она для него является, ни то, кто он сам такой. Ни стены текста, ни детального вступления. Нас поместили в неизвестный мир и поставили перед фактом, что девушка умрёт, если мы не сделаем что-то. И мы делаем – куда деться-то?
Оказывается, что шанс спасти деву есть – об этом нам сообщает таинственное бестелесное существо. Для того, чтобы это сделать, мы должны взять на себя роль серийного убийцы. Следующий шаг – геноцид. По огромному миру Shadow of the Colossus расхаживают величественные и могучие колоссы. Их время сочтено – им не посчастливилось встать на пути у нашего безмолвного героя и его сверкающего меча.
В этом, в общем-то, и вся Shadow of the Colossus. Несмотря на то, что здесь есть квазиоткрытый мир, он очень пуст и практически ничем не привлекает наше внимание. Чаще всего мы просто стремимся как можно быстрее пройти от точки А к точке Б. Разработчики усыпали мир секретами, но чаще всего нам хочется как можно быстрее добраться до следующей жертвы.
Битва с колоссами – главная суть Shadow of the Colossus, поскольку здесь мы сражаемся не только с оппонентом, но и самими собой, своей совестью. Мы знаем, что наши мотивы чисты, но как далеко мы можем зайти, прежде чем сами превратимся в злодея? Главный гений Уэды заключался в том, что он перевернул всё с ног на голову – мы больше не герой, в праведном гневе уничтожающий орды нацистов – мы антигерой, который с каждым новым уровнем превращается в маньяка. Как долго продержится оправдание, что мы идём на это из добрых побуждений?
Несмотря на глубокую, по меркам видеоигр, идею, Shadow of the Colossus нельзя назвать неэффектной или скучной. Она создана и для того, чтобы заставить задуматься, и для того, чтобы поражать. Колоссы соответствуют своему названию и внушают даже сейчас. Графически игра считалась эталоном своего времени, и ничего не изменилось в этом ремейке – спасибо великолепной работе студии Bluepoint Games.
Процесс убиения каждого монстра походит на уровень из платформера. Нашему (анти-)герою предстоит карабкаться на каждого титана и находить его слабые места, по которым следует смачно приложиться мечом. Он может использовать лук. Меч также годится для того, чтобы подсветить общее местоположение монстра и его слабые точки.
Каждый бой – это головоломка. Чем быстрее вы её раскусите, тем быстрее он закончится. Первые битвы не очень сложные, а вот дальше придётся попотеть. Время от времени глас свыше раздаёт туманные намёки на то, что нужно делать. Нередко приходится гадать и надеяться на лучшее.
Читайте также: Обзор Street Fighter 5 Arcade Edition – Возвращение легенды
Всё это, впрочем, многие из нас и так знают. Игра выходила и на PS2, и на PS3, где сильно от оригинала не отличалась. Но в случае с ремейком от Bluepoint Games многое преобразилось: тут не просто подтянули разрешение и текстуры, а переделали всё с нуля. Это очевидно с первых же секунд: игра выглядит так, будто её сделали сейчас. Если оригинал часто напоминал сон, неясный и размытый, то Shadow of the Colossus образца 2018 – это очень даже явь, с сочными цветами и 4K-картинкой.
И пусть наш герой не обладает очень богатой мимикой, зато всё остальное полнится деталями. Окружающий мир кажется настоящим, пусть и таким же пустым. Колоссы не просто впечатляют размерами, но и выглядят, как живые, отчего убивать их становится ещё болезненней. Игра света, текстура шерсти – всё это заставляет забыть, что мы играем в классику.
Да, многое кажется совершенно современным, но далеко не всё. Bluepoint обещали аккуратно подойти к ремейку, и сдержали слово: что-то и правда осталось неизменным – хорошо это или плохо. Управление всё так же кажется мне неидеальным – особенно в случае с крайне непослушной лошадью. Оно более свободное, чем мне хотелось бы, хоть и многим напоминает о недавней The Last Guardian.
Камера тоже осталась той же, что… не очень здорово. Впрочем, Shadow of the Colossus стыдиться нечего: даже с этими реликтами прошлого она уверенно смотрится на фоне более современных конкурентов.
От остальных Shadow of the Colossus отличает не только идея, с тех пор никем не повторённая, но и отсутствие компромиссов. Игра отказывается следовать любым трендам, и кажется удивительно аскетичной в век перегруженных контентом тайтлов. Тут нет ни многочисленных сайдквестов, ни гринда. Игра не требует микротранзакций и сохраняет откровенно китчевый шрифт Papyrus. Зато у нас есть сохранение в любой момент, а перекат теперь совершается одной кнопкой, а не двумя.
Читайте также: Обзор Bayonetta 1 & 2 – Лучшее время ознакомиться с классикой
Вердикт
Я бы не назвал Shadow of the Colossus игрой для всех. Она неповоротлива, вдумчива и тяжела на фоне многих других. Её посыл силён, но он способен отвернуть. Когда играешь в неё, кажется, что делаешь что-то неправильное. Свои поступки в игре мы оправдываем так же, как многие преступники в реальной жизни.
Игровой процесс остался практически неизменным, и всё так же увлекает. Каждый поверженный колосс – это и достижение, и что-то, чего можно стыдиться. Но, как и любой человек, наш герой готов на всё ради любимого. Даже на что-то непростительное.
Если оценивать Shadow of the Colossus как игру, то остаются верны вердикты десятилетней давности. Если оценивать её, как ремейк, то сложно к чему-либо придраться. Плавная и чёткая картинка, 4K и HDR на PlayStation 4 Pro – тут есть всё, чтобы оправдать покупку как бывшим игрокам, так и новичкам.