Мне редко попадаются устройства вроде ноутбуков, которые способны заменить десктопную рабочую станцию – для набора текста и редактирования видео, например, или в не шибко требовательных играх. И когда я говорю «замена», то имею в виду замену без компромиссов и за доступные деньги, поэтому был приятно удивлён, когда протестировал Lenovo IdeaPad 310.
[socialmart-widget id=”IWiijFTY” search=”PLenovo IdeaPad 310″]
Внешний вид и корпус Lenovo IdeaPad 310
С этим устройством приключилась забавная история – дело в том, что на обзор я хотел получить не IdeaPad 310, а планшет-трансформер Miix 310. Он заинтересовал меня стандартной для китайцев начинкой, состоящей из Intel Atom x5-Z8300 и 4 ГБ ОЗУ – и мне было жутко интересно, насколько хороша такая комбинация в руках у производителя А-класса. Но по ошибке мне прислали IdeaPad 310, отсылать обратно я его не стал, и решил проверить устройство в работе.
Читайте также: смартфоны Huawei с двойной камерой доминируют на китайском рынке
Первое, что хочется сказать – внешний вид очень внушительный. Имея диагональ экрана 15,6 дюймов и массу 2,2 килограмма, Lenovo IdeaPad 310 совмещает в себе ониксового цвета металлическое покрытие с карбоновыми вставками по краям и снизу. Слева от корпуса расположились вход с индикатором питания, VGA- и HDMI-порты, гигабитный Ethernet-порт, полноценный USB 3.0, совмещённый аудиовход, миниатюрная кнопка экстренной перезагрузки, а также вход для адаптеров SD. Слева разместились замок Кенсингтона, индикатор питания и DVD-привод… должен был быть, но его там не оказалось, ибо модель не та.
Снизу расположились динамики, и тут я могу сразу похвалить устройство – они у Lenovo IdeaPad 310 шикарные! Созданные с поддержкой Dolby Audio, они очень громкие и на максимальной громкости выдают отличный звук без единого хрипа. Сравнивал я с VOYO Vbook V3, чьи стереодинамики даже на 40% громкости начинали совершенно бесстыже кряхтеть.
Клавиатура и дисплей
Открывается ноутбук тоже не в пример легче, чем Vbook – спокойно, одной рукой, плавно и мягко. Под крышкой обнаруживается полноразмерная клавиатура с NumPad, тачпад с выделенными кнопками, несколько стикеров и круглая кнопка выключения. Клавиатура удобная, приятная, нажимается тихо и уверенно, кнопка Fn имеется, но работает странновато – вторичная маркировка F1-F12 срабатывает и без нажатия на неё. Маркировка кириллицей, кстати, тоже в наличие. Уменьшены по размерам Enter и правый Shift, который вообще залез ЗА стрелочки.
К тачпаду у меня тоже небольшие претензии. Он вообще очень приятный на ощупь, слегка холодит пальцы, гладкий и чувствительный, идеально подходит по шлифовку корпуса, и, благодаря драйверам Elan Smart-Pad, поддерживает все жесты, как двухпальцевые, так и трёхпальцевые. Претензии к нему касаются кнопок – они, хоть и тихие, но нажимаются только ближе к краям, а у самих краёв проваливаются в корпус, образуя внушительные зазоры. И меня очень сильно напрягло то, что нажатия по центру клавиш и ближе к краю ощущаются и звучат по-разному, будто там четыре кнопки, а не две.
Глянцевый экран у Lenovo IdeaPad 310, прямо скажем, не самый лучший. Несмотря на внушительную диагональ 15,6-дюймов, он имеет разрешение всего 1366х768 пикселей и создан с применением матрицы TN. Углы обзора у дисплея более-менее, а вот цветопередача очень вялая, подсветка не вытягивает против солнечного света, а на уровнях подсветки ниже 80% глаза устают. Кроме того, во время простоя заметен отчётливый зеленоватый оттенок матрицы – не плюс или минус, но просто интересная деталь. Сверху расположились микрофон и встроенная веб-камера, умеющая снимать видео 720р.
Железо и оснащение
В плане начинки Lenovo IdeaPad 310 может похвастаться в первую очередь двухъядерным процессором прошлого поколения Intel Core i5 6200U с четырьмя потоками, кэшем L2 3 МБ, поддержкой Turbo Boost и частотами работы от 800 до 2800 МГц. TDP процессора – от 7,5 до 15 Вт, и хоть он и создан по 14-нм технологии, но довольно прожорлив. В качестве видеочипов имеем Intel HD Graphics 520 с 24 исполнительными блоками, работающую на частоте от 300 до 1050 МГц, с поддержкой DirectX 12, H.265 и QuickSync, а также дискретную видеокарту GeForce GT 920U с видеопамятью 2 ГБ, с поддержкой только DirectX 11 и H.264, но и возможностью вывода изображения на 4 монитора максимум.
Ноутбук также оснащён двухканальной оперативной памятью 6 ГБ ОЗУ DDR4, работающей на частотах до 2133 МГц. А в качестве постоянного накопителя имеем винчестер Western Digital WD10JPCX-24UE4T0 объёмом 1 ТБ, скорость чтения-записи с которого оказалась равна 98 и 89 мегабайт в секунду соответственно. Загрузка с него Windows 10 Home Edition, которая поставляется вместе с устройством, занимает около минуты. Что же касается передачи данных, то Lenovo IdeaPad 310 поддерживает Wi-Fi 802.11 a/c и Bluetooth 4.0. Скорости сетевой карты колебались в районе 15/12 Мбит/с по загрузке/выгрузке соответственно. Аккумулятор устройства меня разочаровал – он имеет ёмкость всего 31470 мВт⋅ч, что в два раза меньше, чем у VOYO Vbook V3. Но именно это натолкнуло меня на мысль, которую я начал в самом начале обзора.
Тестирование
Что же касается бенчмарков, то по AnTuTu устройство набрало 170000 попугаев, почти догнав iPhone 7 Plus – знаю, что сравниваю локоть с пальцем, но цифры есть цифры. В 3DMark в тесте Fire Strike ноутбук набрал 1200 попугаев, а в TimeSpy на DirectX 12 заработал 310 очков. Что же касается игр, то тест на АКБ в Half-Life 2 на минимальных настройках показал, что за 33 минуты игры было сожрано 8420 мВт⋅ч, то есть – 27% батареи. В минуту игра потребляла 1,14% аккумулятора, или 255 мВт⋅ч. VOYO Vbook V3 потреблял 0,33%, или 200 мВт⋅ч, на ту же задачу.
Сама игра шла вполне адекватно на 30-40 FPS, что меня немного напрягло, так как VOYO вытягивал Half-Life 2 в 60 FPS в среднем. Зато Crysis на минимальных настройках просто улетел в космос, и ниже 70 FPS не опускался. То же самое касается Counter-Strike: Global Offensive, Survarium, World of Tanks и DotA 2 – игры, которые давались V3 с громадным трудом (кроме WoT, разве что), работали на IdeaPad как конфетка.
Больше всего меня впечатлил тест в Sony VEGAS Movie Studio 13 Platinum, где контрольный файл на стандартном рендере завершился за 7 минут, что всего на минуту больше, чем у десктопа с GTX650 2 GB. У VOYO этот результат, напоминаю, был равен 14 минутам, даже с учётом SSD, который оказался в 5 раз быстрее жёсткого диска.
Итоги по Lenovo IdeaPad 310
Теперь – та мысль, которую я несу через весь обзор. На неё меня натолкнул не слишком ёмкий аккумулятор, полноразмерная и очень приятная клавиатура с NumPad’ом, несколько видеовыходов, активное охлаждение (которое, кстати, тихое, как шелест ветра) и более-менее мощная начинка. Lenovo IdeaPad 310 в моих глазах является недорогой заменой десктопу почти во всех задачах, но с возможностью переносить его в разные места. VOYO – более мультимедийный вариант, печатать на нём не так удобно и возможностей намного меньше. А скудный заряд IdeaPad намекает на максимально стационарную работу, то есть с мышкой, в каком-нибудь уютном месте с розеткой и синтетической подсветкой, которая минимально бликует на экране. IdeaPad, фактически, переносное рабочее место, и в данной роли он хорош.