God of War – одна из самых известных франшиз PlayStation. Она славится насилием, жестокостью, эпичностью и идеально выверенным управлением. Но главное – она известна протагонистом, Кратосом. В «мягком ребуте» 2018 года поменялось многое: как и мы с вами, God of War выросла и возмужала. Она откинула старые привычки и не побоялась что-то поменять. Но даже все перемены не мешают видеть здесь всё тот же злой дух «Бога Войны». Это новая игра со старым названием, достойная не только звания лучшей в серии, но и статуса прямого претендента на GOTY.
В своё время God of War была чуть ли не самой активной серией у Sony – игры выходили на любую платформу, а Кратос стремительно уничтожал всех греческих божеств, которых только можно было вспомнить. В последние годы, однако, он успокоился – не считая ремастеров, предыдущей частью является God of War: Ascension из далёкого 2013 года. Тот тайтл получил смешанные отзывы, и казался очередным повтором слегка приевшейся формулы. Возникло ощущение, что нас уже ничем не удивят.

Возможно, именно по этой причине новая часть была прозвана просто God of War. Тут чувствуется любовь создателей к своему детищу, но со времён Ascension многое поменялось. Изменились мы, изменился гейминг. Стандарты графики и нарратива стали выше. К счастью, SIE Santa Monica принадлежит PlayStation, которая продолжает продвигать одиночные игры без каких-либо микротранзакций. PlayStation 4 уже является домом для большого числа шедевров, и God of War может запросто считаться одной из лучших.
В главной роли, собственно, сам бог, Кратос. Но это не тот Кратос, которого мы оставили во времена PlayStation 3 – он постарел, обородел, и переехал. Он живёт, как простой человек, с женой и ребёнком. Но тут жена умирает, и он с сыном, которым всю его жизнь пренебрегал, отправляется в опасное путешествие к вершине горы.
Читайте также: Обзор Kingdom Come: Deliverance – The Elder Scrolls без драконов
Одна беда – Кратосу здесь не рады. Скандинавские земли являются домом для совсем других божеств, и северный пантеон из Тора, Одина и других пришельцу совершенно не рад.
С первых же минут мы видим, насколько всё поменялось. God of War выглядит и звучит, как игра для PlayStation 4, но если все ожидали визуального и аудиального апгрейда, никто не мог ждать того, что у Кратоса появится история, причём хорошая. God of War – это не очередной игровой блокбастер с ленивыми диалогами и банальными антагонистами.

Стоит отдать должное SIE Santa Monica – им удалось мягко переписать Кратоса и создать игру, где диалоги почти дотягивают до уровня Naughty Dog.
Хвалить можно и графику: ещё никогда God of War не выглядела так хорошо. Теперь же игра запросто может считаться одной из самых красивых в этом поколении. Видно, что всё сделано для того, чтобы выжать максимум из железа консоли, и это заметно – иногда в плохом смысле, когда геймплей на короткое время начинает подтормаживать. Это первый раз на моей памяти, когда такое происходит с эксклюзивом, хотя случалось такое всего пару раз, и было исправлено, по большей части, патчами, которые выходят буквально каждый день.

В остальном God of War вряд ли много кто сможет противостоять в звании самой красивой игры года. Тут хорошо всё: и детали мира, и лицевая анимация (хотя, будем честны, Кратос особо эмоций не проявляет) и освещение. Звук не хуже: в первую же минуту по эмоциям бьёт сильнейшая оркестровая вещь, и по мере приключений Кратоса музыка меняется вместе с окружающим миром и им самим.
Звукорежиссура тоже на высоте: God of War звучит, как голливудский блокбастер. При этом советую играть с объёмным звуком для того, чтобы появилось ощущение трёхмерного пространства – поскольку камера здесь намного ближе к Кратосу, чем раньше, особо важно осознавать, с какой стороны нападают враги. В данном случае звук помогает не только быстро ориентироваться в пространстве, но и находить секреты, которые нередко звенят или хлюпают над головами.

Хотя важнее всего здесь, как всегда, геймплей. Да, многое поменялось со времён, когда Кратос блуждал по древней Греции, и перемены эти не могут не смутить поклонников. Я же считаю, что желание смело отвергнуть старые формулы и создать что-то новое заслуживает только похвалы. От жанра слэшер здесь осталось не так много, а от Bloodborne в геймплей перекочевало немало элементов. Что-то – возможно, ракурсы камеры, множественные головоломки и непрекращающиеся диалоги – напоминает о серии Uncharted.
Читайте также: Обзор Injustice 2: Legendary Edition – Лучший файтинг стал ещё лучше
Боевую систему кроме как изумительной не назовёшь. Я рад тому, что QTE ушли на покой, и даже тому, что многое напоминает о серии Dark Souls, которая мне особо никогда не импонировала. Когда играешь в God of War, не перестаёшь поражаться плавности анимации и тому, как чувствуешь каждый взмах боевым топором. Да, культовые клинки Хаоса остались в прошлом, но я, опять же, был только рад. Новое оружие хорошо передаёт перемены, произошедшие с самим Кратосом – он стал чуть медленнее и утратил былую акробатичность, но его мощь никуда не делась. Я не помню последнюю игру, где так бы чувствовал каждый взмах оружием и каждую смерть.
Топор – безусловная звезда. Это на удивление разностороннее оружие: он не только хорош в ближнем бою, но и выполняет роль снаряда, когда Кратос швыряет его во врага. Заряжённый ледяной стихией, топор возвращается в руки нашего героя, сразу же напоминая знаменитый Мьёльнир. Его можно кидать для того, чтобы нанести урон на расстоянии, заморозить противника или даже решить головоломки, которых тут великое множество.

Удивило меня и то, насколько проработанным получился мир. Когда творческий директор Кори Барлог объявил о том, что Кратос перебрался на северные земли, многих это смутило. Изменился не только климат: перемены сказались и на размахе и масштабности. God of War определённо более камерная и скромная – чаще всего мы перемещаемся от одного места в другое по узким проходам. Благодаря новому творческому направлению игра перестала постоянно пытаться впечатлить, и смогла рассказать историю и показать мир.
Повсюду можно найти элементы лора, повествующие о скандинавских богах и мифах, с ними связанных. По пути мы встречаем самых разных существ, от тёмных эльфов до троллей. Локации тоже меняются – чтобы не было скучно, Кратос путешествует по разным местам скандинавской мифологии. Важно отметить, что это не «коридорная» игра – здесь всегда есть ощущение большого мира, и иногда нам дают самим выбирать путь. В такие моменты можно отправляться в сайдквесты, которые сами по себе не хуже сюжетных миссий.
Ещё один элемент, будто перекочевавший от Naughty Dog, касается сына Кратоса – Атрея, и речь идёт не о динамике их взаимоотношений, чем-то напоминающей Элли и Джоэла из The Last of Us, а даже о самом геймплее, в котором Атрей принимает непосредственное участие. Атрей в основном помогает издали, обстреливая врага (ему можно давать команды прямо во время боя), но может и накинуться на злодея, позволив Кратосу нанести сокрушительный удар. Он полноценный участник сражений, и тоже может получать апгрейды.

God of War также обладает богатой системой кастомизации, которой позавидует любая РПГ. Топор, броня, умения, амулеты, и так далее – всё можно улучшать и совершенствовать. Даже внутриигровая валюта многочисленна, чем может ввести в ступор. Поначалу откровенно теряешься во всём этом многообразии, что и хорошо, и не очень. Я понимаю восторг тех, кто любит подстраивать персонажей под себя, но сам же я так до конца не освоился в разных меню и подменю. Интерфейс слегка запутанный, и каждый раз, когда тратишь деньги на апргрейд, волнуешься, что сделал что-то не так. Сам бы я предпочёл более интуитивную и даже простую систему, которая не вынуждала бы столько времени проводить за чтением и сравнением атрибутов.
Читайте также: Обзор Final Fantasy XV: Royal Edition – JRPG на пике формы
Интерфейс в God of War, кстати, многим показался мелковатым – прочитать текст сложно даже на большом экране. К счастью, разработчики прислушались и позволили менять размер текста в последнем патче. Сразу вспоминается «Ведьмак 3» с теми же проблемами.

God of War – это выдающаяся игра, которая способна влюбить в себя даже критиков предыдущих частей. Это – отличный пример того, как сделать сиквел/ребут, одновременно уважая оригинал и создавая что-то поистине новое. Это также торжество одиночных сюжетных игр, и яркий пример того, почему видеоигры достойны называться искусством. Разработчики с гордостью заявляют, что ни в коем случае не включили в тайтл никаких микротранзакций, и за это их хочется отдельно поблагодарить.
Главное достоинство God of War заключается в том, как она умудряется удивлять вновь и вновь. Ничто здесь не приедается, ничто не кажется затянутым. Это отличная история и ещё лучшая игра. Пропустить просто нельзя.