Шимкив предложил перескочить 4G и внедрить 5G в Украине: мнение операторов

1340 / 2
5G в Украине

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив в ходе общественного обсуждения цифровой трансформации страны в медиа-центре Hub4 предположил, что отечественный телеком может перескочить эру сетей четвертого поколения и сразу перейти на 5G в Украине. Root-Nation.com пообщался с операторами и выяснил, насколько это реально.

Предположение

Если через несколько лет к моменту проведения следующего тендера на рынке появится доступное коммерческое оборудование 5G, лицензировать 4G уже не будет иметь смысла. «Этот этап можно будет просто перепрыгнуть», – передало слова Шимкива издание ЛIГА.net.

Шимкив 5G в Украине

«Киевстар» о 3G и 5G в Украине

Представитель крупнейшего оператора страны, Ирина Леличенко, в беседе с Root-Nation.com напомнила, что стандарт 5G только разрабатывается.

Оборудования и терминалов, которые бы ему соответствовали,  в массовом производстве пока что нет, работают только отдельные, опытные экземпляры. Поэтому говорить о внедрении такого стандарта в Украине можно только теоретически, либо в большой перспективе

– Ирина Леличенко, представитель «Киевстара»

Она подчеркнула, что сейчас отечественные операторы ставят главной задачей развить 3G-сети и предоставить доступ к этой технологии максимальному количеству пользователей.

Vodafone: два встречных вопроса

Пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская на вопрос о внедрении следующего поколения, перескакивая предыдущее, задает два встречных вопроса.

Первый – это наличие необходимых частот для внедрения технологии. Этот вопрос пока еще только задан, но не решен в глобальном масштабе

– Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone

Она упомянула, что ведущие глобальные игроки создают альянсы для решения задач, связанных с внедрением 5G – Vodafone Group в партнерстве с Huawei, Nokia, Ericsson, Intel и Qualcomm Technologies, разрабатывает стратегию внедрения 5G. Альянс ожидает, что эта технология будет стандартизирована к 2020 году.

Павловская отметила, что планировать дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в Украине нужно уже сейчас, но подчеркнула: «пока у нас нет ответа на вопрос о частотах под запуск 5G, не может быть однозначного ответа на вопрос, возможно ли запустить 5G вместо 4G».

Второй вопрос – это средства, инвестиции в строительство сети. Мы только в прошлом году получили возможность внедрять 3G в Украине, и сейчас семимильными шагами преодолеваем технологический разрыв с Европой, который образовался из-за позднего внедрения 3G в Украине

– Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone

Мировой опыт Vodafone позволяет выбирать наиболее оптимальные технические решения для Украины, что позволит пройти путь строительства 3G быстрей, чем в других странах, заверила она (ранее руководитель Vodafone говорила о доступе к 3G для 50% населения к концу 2016 года). Но с точки зрения бизнеса нормальный период для перехода от одной технологии к другой составляет 4-5 лет. Это тот период, за который окупаются инвестиции в сеть, и у бизнеса появляется возможность инвестировать во внедрение новых технологий.

Ответ на вопрос, какой технологии отдать предпочтение, будет зависеть от двух составляющих – потребности рынка, ведь внедрение 4G, 5G обусловлено растущим потреблением, и готовности стандарта к массовому применению к тому моменту, когда необходимо будет выбирать путь развития

– Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone

lifecell: внедрение 5G в Украине зависит от спроса

Начальник департамента регуляторных отношений и стратегии lifecell Андрей Лебедев сказал, что пока не будет выполнен указ президента и план Кабмина по подготовке к внедрению 4G, ни о внедрении 4G, ни о 5G говорить не придется, так как «частотный спектр очень фрагментирован и неэффективно распределен». Говорить о реальном введении инновационных технологий можно только после рефарминга, проведения тендера на частоты и создания конкурентной среды на рынке, включая такие меры как снижение ставки интерконнекта (плата за звонки между операторами), переносимость номера и доступ к инфраструктуре.

В данном случае речь идет о создании эффективной регуляторной среды, которая должна привлечь инвестиции в те или иные технологии

– Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии

При этом он заверил, что если на 5G в Украине будет достаточный спрос и с точки зрения возврата инвестиций будет эффективней сразу внедрять сети пятого поколения, то операторы так и поступят.

Запущенная lifecell сеть с технологией 3G+ даёт пользователю все те же возможности, что и 4G сети, на уровне приложений самое требовательное – это потоковое видео, с которым текущая сеть прекрасно справляется, а вот будут ли востребованными приложения, для которых будет реально необходима 5G-сеть, покажет время

– Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии

На данный момент еще не завершена стандартизация и коммерциализация технологий  5G, нет достаточного предложения сетевого и абонентского оборудования, подчеркнул Лебедев, но при этом не стал исключать, что предположение министра касательно дешевизны окажется верным.

Индустрия идет по пути максимальной унификации и достижения невероятной экономии на масштабе, что существенно снижает затраты на единицу продукции… В истории есть немало примеров, когда  новые инновационные продукты оказывались существенно лучше и при этом не намного дороже, а то и дешевле прошлых продуктов, случится ли так с 5G, мы узнаем в ближайшие годы.

– Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии

Все операторы сходятся во мнении, что говорить о внедрении 5G в Украине пока рано, так как сама технология пока не готова к коммерческому использованию, да и местный рынок только-только знакомится с 3G, потому вероятность того, что предположение Шимкива станет правдой в ближайшие годы, крайне мала.

5G в мире

Над пятым поколением активно работают несколько компаний, например, Nokia, Huawei, Ericsson, Intel, Qualcomm и Samsung. Все видят в технологии разные перспективы, но сходятся в одном – коммерческая реализация таких сетей произойдет не раньше 2020 года, причем это оптимистичный прогноз, которых затрагивает такие страны, как Корея и Япония.

Вот первый мобильный аппарат компании Ericsson с поддержкой сетей пятого поколения – внушительная тележка, которая притворяется смартфоном, планшетом и ноутбуком одновременно. Так как устройство помогает тестировать 5G для нескольких типов мобильных аппаратов, его размеры велики. В будущем модемы, конечно, вместятся в привычные по габаритам смартфоны, а пока 5G есть только в таких машинах. Кстати, это устройство обеспечивает скорость до 2 Гбит/с.

Фото: Fortune  

А вот тестирование от Samsung – вместо тележки корейцам понадобился микроавтобус, зато удается проверить, как себя ведут наработки в движении.

Ждем окончательного утверждения стандарта, ввода в эксплуатацию первых коммерческих сетей, а там и поговорим, насколько перспективно внедрять 5G в Украине.

Источник: ЛIГА.net, «Киевстар», Vodafone, lifecell


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: