Официально: Apple приобрела Shazam

1640

Об этом говорили давно, но только сейчас Apple официально подтвердила факт приобретения компании Shazam. По слухам, сделка обошлась в 400 млн. долларов.

Ещё одна компания стала частью гиганта из Купертино

«Мы счастливы, что Shazam и её талантливая команда присоединится к Apple. С момента запуска App Store приложение постоянно становилось одним из самых популярных. Его используют миллионы людей по всему миру на самых разных платформах. Apple Music и Shazam кажутся отличной парой, ведь их объединяет идея удобного сервиса и нахождения чего-то нового. У нас уже есть интересные планы на будущее, и мы не можем дождаться нашего объединения».

Официально цена не была названа, но различные источники сообщают о сумме в 400 млн. долларов. Также сообщается, что над соглашением работали пять месяцев. Shazam также вела переговоры с другими компаниями, в том числе Snapchat и Spotify.

Shazam была создана в 1999 году, и прославилась после того, как одноимённое приложение стало распространяться на всевозможных «умных» устройствах. Главная идея приложения заключается в том, чтобы помочь пользователю распознать песню. Для этого нужно просто использовать микрофон устройства, который записывает часть песни, передаёт запись на сервер, и возвращает информацию об исполнителе и песне.

Читайте также: Apple приобрела новозеландского разработчика беспроводных зарядок

Что интересно, специалисты оценивали стоимость компании в 1 млрд. долларов. Это очень много, если учитывать сумму, которую выплатила Apple. Аналитики считают, что сделка состоялась во многом из-за отсутствия у Shazam долгосрочных планов. Компании давно нужно было думать о создании своего стримингового сервиса – того, чем Apple уже давно занимается.

Источник: TechCrunch