Apple пыталась засудить норвежскую ремонтную мастерскую и проиграла

Кажется, не может пройти ни месяца без нового скандала, связанного с Apple. В апреле главной темой для всех недоброжелателей стало отношение гиганта из Купертино к маленьким ремонтным мастерским, не «сертифицированным» компанией. Мы уже рассказывали, как починка экранов приводит к дефектам – один этот факт заставляет множество предпринимателей опасаться будущего, когда они вообще не смогут работать с iPhone. Недавнее дело из Норвегии только подтверждает их опасения.

Маленький человек победил

 

Когда небольшая норвежская мастерская по ремонту смартфонов заказала из Китая партию дисплеев для iPhone 6 и 6S, Apple тут же стала кричать о нарушениях и использовании запчастей под маркой поставщика без лицензии.

В результате, владелец мастерской Хенрик Хусеби получил приглашение в суд. Ему предложили подписать соглашение об урегулировании претензий, если он пообещает «не производить, импортировать, рекламировать или как-либо работать с продуктами, которые нарушают товарные знаки Apple».

Apple настроилась серьёзно и назначила на дело пять адвокатов. Они, однако, американцам не помогли: Хусеби выиграл.

«Этот случай наглядно показывает, чего Apple реально хочет – им нужна монополия на починку продуктов для того, чтобы задирать цены. Они не хотят продавать запчасти кому-либо кроме самих себя», – считает адвокат норвежца.

Читайте также: Apple взялась за разработку ещё одного масштабного научно-фантастического сериала

Импортировать запчасти для смартфонов не незаконно в Новергии, но китайский поставщик Хусеби отправил ему дисплеи с логотипом Apple. Это и вызвало разборки, однако суд постановил:

«Закон не запрещает норвежской ремонтной мастерской импортировать дисплеи из Азии, если они стопроцентно совместимы с моделями смартфонов и идентичны фирменным. Главное, чтобы торговый знак Apple не присутствовал на самом экране».

В данном случае знак был, но он был выгравирован на внутренней стороне, и не был виден после установки. По этой причине суд занял позицию Хусеби.

Источник: Tech Spot