Deezer разработала ИИ для определения настроения музыки

Музыкальный сервис Deezer продолжает попытки дать бой своим более именитым конкурентам в лице Spotify, Google Play Music и Apple Music. На этот раз французская компания принялась за развитие ИИ, который поможет подобрать музыку по настроению.

И никакого “А я на море” в середине февраля

Deezer

Идея не нова, и попытки автоматического определения настроения каждой песни предпринимались давно – с переменным успехом. Чаще всего алгоритм обращал внимание на тексты песен, и по ним определял, «весёлый» то трек или меланхоличный. Deezer же хочет быть умнее: её ИИ полагается на самые разные данные.

Например, анализируются аудиосигналы, лингвистический контекст и используется Million Song Dataset – база данных, которая берёт информацию из пользовательских тэгов Last.fm, где песня или даже композитор часто классифицируются по настроению. Пока сложно сказать, насколько система Deezer лучше, но то, что она старается найти ассоциацию между звучанием и текстом, даёт ей право называться наиболее продвинутой.

Читайте также: В Истории Instagram теперь можно добавлять музыку

Пока что нельзя сказать, когда разработанная система будет использоваться сервисом. Впрочем, компания уверена, что в будущем сможет предлагать своим слушателям идеальные плейлисты с треками, точно подходящими по настроению.

Напомним, что в последний год Deezer также заявила о желании дать бой Shazam своим сервисом Deezer Songcatcher, который позволяет определить любую музыку за пару секунд.

Источник: Engadget