Встроенные в браузеры инструменты приватности оказались обманом

50

В настройках любого браузера всегда можно найти пункт «не отслеживать», который гарантирует, что вебсайты получат запрет на получение информации о пользователе. Это простой способ остановить социальные сети и другие порталы от слежки за своими пользователями, однако, как выяснила компания Forrester Research, миллионов людей, которые поверили обещаниям, на самом деле обманули.

Эффект плацебо

Microsoft Edge

Опция Do Not Track на самом деле оказалась не более чем обманкой. Появилась она десять лет назад для того, чтобы запретить сайтам собирать информацию о пользователях. Никакой специализированной рекламы и информации о посещаемых сайтах. Но на самом деле слушаться браузер не обязан никто, и лишь малое число сайтов на самом деле делают то, что обещано. Среди больших – Pinterest и Medium. Yahoo и Twitter обещали слушаться, но затем передумали. Google, Facebook и Pornhub никогда и не думали прислушиваться к просьбе пользователей.

«Большинство показателей указывает на то, что эксперимент провалился. Остаётся только понять, пора ли признать поражение и убрать опцию из браузеров», – признался профессор Джонатан Майер, который посвятил Do Not Track четыре года своей жизни.

Читайте также: Mozilla выпустила браузер Firefox Reality для устройств виртуальной реальности

Mozilla тем временем уже готова покончить с концептом DNT, поскольку в компании «разочарованы» тем, как его игнорирует индустрия. Firefox планирует внедрить более актуальные инструменты для защиты пользователей – инструменты, которые не зависят от того, что хотят сами сайты.

Источник: Gizmodo