Google и Tencent подписали взаимовыгодный контракт об использовании патентов

Google

Компании Google и Tencent (крупнейшая китайская технологическая компания) заключили соглашение о совместном использовании патентов, которые распространяются на ряд продуктов и технологий принадлежащих компаниям. К разработкам Tencent принадлежат самые популярные приложения Китая: WeChat – для обмена сообщениями и игра Honour of Kings.

Можно предположить, что данное соглашение было заключено неспроста. Оно призвано облегчить возвращение Google на китайский рынок, где большая часть услуг компании заблокирована, а также помочь Tencent популяризировать свою страну. Еще в 2010 году использование поисковой системы и услуг Google было заблокировано на территории Китая в связи с требованиями цензуры.

В течение прошлого года Google медленно, но уверенно распространяет свое влияние в Китае. В марте компанией была опубликована новая версия приложения “Google Translate” для китайских пользователей. А в декабре, Google заявила, что откроет лабораторию искусственного интеллекта на территории страны.

Patent Google Tencent

В это время, Tencent также не сидит на месте и пытается расширить свое влияние за пределами Китая. В декабре она выпустила Arena of Valor для широкой аудитории. Игра представляет собой локализованную английскую версию Honor of Kings, для  игроков из США. Honor of Kings может похвастаться более чем 200-миллионной аудиторией и первым местом среди популярных приложений в китайском App Store.

Соглашения данного плана неоднократно заключались компанией Google. В 2014 году компания подписала аналогичное соглашение с Samsung, а позже с HTC. Майк Ли, глава патентов Google и Сэм Сюй, глава интеллектуальной собственности Tencent заявили, что довольны сотрудничеством и надеются на дальнейшее развитие деловых отношений между компаниями.

Источник: cnet.com