Камеры видеонаблюдения Китая нашли британского журналиста в считанные минуты

<200
китай

Китайские власти нашли «преступника» из Великобритании всего за семь минут. Всё это возможно при помощи обширной сети камер видеонаблюдения, которые установлены по всей стране. К счастью, журналисту BBC ничего не угрожает – он принимал участие в тесте добровольно.

От властей не скрыться

Эксперимент журналиста наглядно показал, насколько эффективна может быть умная система видеонаблюдения. Подобные камеры используются на улицах и в частных организациях, которые могут наблюдать за своими работниками. Система очень эффективна в распознавании лиц, однако угрожает приватности жителей. Многие опасаются, что ей начнут злоупотреблять и власти, и частники.

Сейчас Китай может похвастаться самой обширной сетью камер видеонаблюдения в мире. По всей стране установлено более 170 млн. устройств, а к 2020 году эта цифра вырастет до 400 млн.

Правительство работает с компаниями по разработке искусственного интеллекта (например, Face++) для того, чтобы камеры могли распознавать лица и соотносить их с возрастом и полом человека.

Читайте также: Google открывает исследовательский центр искусственного интеллекта в Китае

Для того, чтобы протестировать эффективность системы, британский журналист Джон Садворт провёл эксперимент: его лицо было занесено в базу данных, а сам он отправился гулять. Уже спустя семь минут многочисленные камеры соотнесли его лицо с картинкой, и оповестили работников полиции. При такой эффективности страшно представить, какое оруэлловское будущее ждёт жителей Китая в дальнейшем.

Источник: BBC


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: