Китайские власти заблокировали WhatsApp

338
Марк Цукерберг

Китайские власти заблокировали доступ к мессенджеру WhatsApp, принадлежащему Facebook.

Китай против Цукерберга

Это сильный удар по планам Facebook, который уже давно планировал вернуться на китайский рынок. Марк Цукерберг при этом активно изучает китайский язык. WhatsApp был единственным приложением от Facebook, которое функционировало в Китае – сама же социальная сеть заблокирована с 2009 года. Instagram тоже попал под запрет.

Ещё в июле началась постепенная блокировка – перестали работать видеочаты и отправка фотографий и файлов. Текст, однако, можно было отправлять без проблем.

На данный момент пользоваться WhatsApp в Китае очень проблематично. Виной тому специальный софт, разработанный китайскими цензорами.

«Это не типичная блокировка, которую использует китайское правительство», – считает Надим Кобеисси, криптограф из компании Symbolic Software.

Напомним, что китайские власти уже давно используют разные методы блокировки. Нередко блокировка частичная: кое-как сервис работает, но он так замедляется, что пользоваться им становится практически невозможно. Из-за того, что теперь под запрет попал и WhatsApp, всё больше китайцев выберут работающие местные приложения вроде WeChat от Tancent, но им придётся пожертвовать приватностью.

Блокировка WhatsApp случилась в преддверии конгресса Коммунистической партии, которая состоится 18 октября. Сами же пользователи справедливо возмущены: «Потерял связь с клиентами, вернулся в эру телефонов и электронной почты», – пожаловался пользователь Weibo – китайского аналога Twitter.

«Теперь и WhatsApp заблокирован? Я так скоро лишусь бизнеса» – написал другой.

Напомним, что в Китае самым популярным аналогом WhatsApp является WeChat, который насчитывает около 963 млн. активных пользователей.

Источник: The New York Times