Marzipan – проект Apple для кроссплатформенной разработки

<50
Marzipan

В декабре прошлого года известный журналист Марк Гурман из Bloomberg сообщил о существовании проекта Marzipan, который разрабатывается Apple. Цель проекта – предоставить разработчикам возможность создавать кроссплатформенные приложения для Mac и iOS. В январе Гурман сообщил, что данная возможность станет доступной для iOS 12 и macOS 10.14.

Marzipan

Однако журналист Джон Грубер, автор блога Daring Fireball, опроверг информацию предоставленную Марком и сообщил, что проект вряд ли будет представлен в этом году и не будет таким же перспективным, как предполагалось ранее.

Marzipan

Читайте также: Apple планирует выпустить автономную VR/AR-гарнитуру

Благодаря своим источникам Грубер сообщил, что проект не позволит разрабатывать кроссплатформенные приложения. Теоретически, Marzipan позволит создавать приложения для нескольких пользовательских интерфейсов одновременно. Также представленный проект не поможет переносить существующие приложения для iPad на Mac и наоборот. Такие приложения должны быть написаны для каждой платформы отдельно.

Marzipan

Грубер:

“Разумеется, если Apple думает, что приложения для iOS и MacOS должны иметь программный интерфейс (API) основанный на декларативном программировании, то им придется решить проблему абстрагирования API между UIKit (средство разработчиков для iOS) и AppKit (средство разработчиков для MacOS). Хотя их цель может состоять в другом, а именно в создании кроссплатфоменного UI-фреймворка, основанного на декларативном пользовательском интерфейсе”.

Marzipan

Читайте также: Facebook улучшит алгоритм модерации ложных новостей

В независимости от того, существует проект Marzipan или нет, Грубер сообщает, что “почти уверен” в том, что проект не анонсируют на выставке WWDC 2018 в следующем месяце и сомневается в его существовании. К слову, выставка WWDC 2018 начнется 4 июня, поэтому официальная информация не за горами.

Источник: theverge.com