Разработана новая технология обучения роботов за счет развития навыков моторики

Anathema Device

На сегодняшний день ИИ, используемый в роботах, базируется на прописанном программном коде, который отвечает за определенную задачу. Зачастую, написать такую программу является более сложной задачей чем само выполняемое действие. Это одна из причин, почему роботы больше подходят для выполнения простых и повторяющихся действий.

Группа ученых из Университета Брауна и Массачусетского технологического института работает над созданием системы, которая позволяет планировать поставленные задачи, разрабатывая абстрактные представления об объектах благодаря навыкам моторики. С помощью данной системы, роботы смогут выполнять сложные задачи самостоятельно просчитывая действия при мелких отклонениях в алгоритме.

Читайте также: Забудьте об аккумуляторах, этот крошечный hygrobot работает на влаге

Для испытания системы, исследователи запрограммировали двурукого робота, которого назвали Anathema Device или «Ana», чтобы он взаимодействовал с объектами представленными в комнате. Из выполняемых задач были: открытие и закрытие шкафа и контейнера для хранения различных жидкостей, “щелканье” выключателя и различные взаимодействия с бутылкой. Выполняя поставленные задачи, робот визуализировал объекты в цифровом пространстве и обрабатывал полученную информацию с помощью алгоритмов, разработанных исследователями.

Anathema Device

По словам разработчиков, робот смог изучить абстрактные понятия, относящиеся к объекту и окружающей его среде. К примеру, Anathema Device смог определить, что двери должны быть закрыты, прежде чем их можно будет открыть.

“Ana “узнала”, что для того, чтобы выключить свет, необходимо закрыть дверь шкафа, потому что открытая дверь блокирует доступ к выключателю.” – сообщает один из разработчиков.

Читайте также: Google и Nest воссоединяются, чтобы добавить AI в каждый гаджет

После обработки данных, робот связывает символ с одним из полученных абстрактных понятий. Это своего рода общий программный язык, разработанный для взаимодействий между роботом и человеком, который не требует сложных алгоритмов при кодировании. Такое адаптивное поведение означает, что роботы станут самостоятельно выбирать действие, которое нужно предпринять в определенных условиях.

Anathema Device

“Наша цель: дать роботу задачу и дать ему возможность генерировать свое поведение самостоятельно” – рассказывает Джордж Конидарис, помощник профессора Brown University, возглавившего исследование.

Разумеется, заставлять каждого робота выполнять одни и те же задачи – неэффективно, исследователи считают, что смогут разработать общий язык и создать определенные алгоритмы для разных задач.

 Источник: techcrunch.com