Обнаружена планета в 13 раз массивнее Юпитера

625

Астрономы поведали о новой весьма масштабной находке – планете OGLE-2016-BLG-1190Lb, чьи размеры так внушают, что учёные даже не уверены, как её квалифицировать.

OGLE-2016-BLG-1190Lb может изменить наше восприятие космоса

OGLE-2016-BLG-1190Lb

В масштабах нашей солнечной системы OGLE-2016-BLG-1190Lb действительно впечатляет. Что касается массы, то наша Земля не так внушает – меньше неё лишь Меркурий и Марс. Самыми массивными являются Сатурн и Юпитер. Последний может показаться воистину гигантом – но не в сравнении с находкой, которая больше Юпитера в 13 раз. Она настолько большая, что может являться не планетой вовсе, а коричневым карликом.

Читайте также: Официально: Люди вновь высадятся на поверхность луны

Как и в звёздах, в коричневых карликах идут термоядерные реакции ядерного синтеза, но, в отличие от звёзд главной последовательности, вклад в тепловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода довольно мал. После исчерпания запасов ядер лёгких элементов термоядерные реакции в недрах прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты.

Читайте также: Китай построил самый большой телескоп в мире. Осталось найти того, кто в нём разберётся

Потенциальная планета находится где-то в 22 тыс. световых годах от нас, так что проверить подозрения учёных пока не получится. Впрочем, со временем станет окончательно ясно, что же мы нашли. Выводы повлияют на то, что мы знаем о коричневых карликах, гигантских экзопланетах и маломассивных звёздах.

Источник: BGR