В Японии представлен суперкомпьютер для исследований в области ядерного синтеза

Cray XC50

В Японии планируют запуск суперкомпьютера Cray XC50, предназначенного для исследований в области ядерного синтеза. Представленный суперкомпьютер не является самым мощным в мире, но является мощнейшим в своей области.

Национальные институты квантовой и радиологической науки и техники проголосовали за то, чтобы суперкомпьютер использовался в вышеописанной области. Установлен он будет в институте Rokkasho Fusion. Компьютер будет играть важную роль в поддержке ИТЭР - проекте международного экспериментального термоядерного реактора, возглавляемого ЕС. Сейчас проект уже на полпути к завершению. Тысячи исследователей из Японии и других стран смогут использовать эту систему для расчетов физики плазмы и энергии плавления.

Читайте также: Google анонсировала квантовый процессор Bristlecone

Cray XC50

В ожидании нового суперкомпьютера, Япония списала свою предыдущую модель, которая называется Helios. К слову, в 2012 году он занял 15-е место среди самых мощных суперкомпьютеров. Аналогом такой системы является третий по производительности суперкомпьютер из Швейцарии.

Смотрите также видео: Intel защитит процессоры от Meltdown и Spectre уже в этом году

Cray XC50

Первый плазменный реактор планируют запустить в 2035 году. Его стоимость будет составлять миллиарды долларов. Исследователи сообщают, что ядерный синтез перспективное направление, которое может покрыть мировые потребности в энергии на тысячу лет вперед. Ядерный синтез более безопасен чем влияние твердого топлива на климат или радиоактивная угроза при ядерном делении.

Cray XC50

США также не отстает в гонке суперкомпьютеров и в прошлом году вложила 258 миллионов долларов для финансирования различных компаний, среди них Cray, AMD, Intel, Nvidia и другие. Все они сосредоточены на создании компьютеров exascale, которые могут выполнять миллиарды вычислений в секунду.

Источник: theverge.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя