Четвёртого августа 2017 года случилось более чем знаменатальное событие – в Украине был презентован смартфон Doogee MIX, а также было открыто официальное представительство компании в стране. И я там был, сок с “Голубой лагуной” пил, по усам текло, и в рот немного попало. Но главное – у меня куча довольно противоречивых мыслей, которые я хочу высказать по поводу смартфона, маркетинга и вообще.

Doogee MIX

Перед и после презентации Doogee MIX

Знаете, иногда бывает такое ощущение, когда ты идёшь пешком с презентации, и пытаешься сохранить в голове мысли – очень важные мысли, как тебе кажется – и даже готов уже начинать писать отчёт, но из-за жары ты еле ползёшь, и против солнца не видно, что ты печатаешь. Мысли роились вокруг мозжечка и ключевые слова “безрамочный”, “дешёвый”, “купить Doogee MIX бесплатно без СМС” пробивали сознание, оставляя после себя неаккуратные дыры в форме текста шрифтом Times New Roman.

Читайте также: обе камеры iPhone 8 смогут снимать в 4K

Два слова о месте проведения. Это оказался конференц-зал Unit City, место престижное, уютное, однако путь туда оказался далёк от очевидного, и по дороге я заметил, что по правому борту от меня через массивный забор находится здание, которому место в S.T.A.L.K.E.R 2, не иначе. Такие моменты производят впечатление лишь на контрасте, потому что через пять минут я уже угощался утончённой закуской, которую оценил ещё на презентации Drimsim – прикопченной курочкой под блю кюрасао.

Doogee MIXВнешность и безрамочность

Мне также одним из первых среди журналистов удалось пощупать Doogee (читается, кстати, как “Дуугии”) MIX. Согласно маркетинговой кампании, это самый маленький безрамочный смартфон, вмещающий 5,5-дюймовый дисплей… в 5-дюймовом корпусе. Я не знаю, как работает сия геометрия, но скажу сразу – это полный, эм, маркетинг. То есть, неправда.

Читайте также: слух – Huawei Mate 10 покажут 16 октября

Doogee MIX, хоть и назван в честь бесподобного “народного” концепта Xiaomi Mi MIX, не является безрамочным. Рамки там есть, что сверху, что по бокам. И по толщине разницы от того же Huawei P9 я особо не заметил. Во всяком случае, по бокам – точно. Другое дело, что это ни капли не влияет на крутость смартфона.

Doogee MIX

Фокус в том, что инженеры Doogee взяли обычный угловатый смартфон со стандартным экраном, и подвинули этот самый экран до упора вверх, настолько высоко, чтобы рамки по бокам были равны рамке сверху. Таким образом появилось компактнейшее устройство, которое ниже конкурентов где-то на 10%, у которого есть и разговорный динамик достойного качества (напомню, что у Xiaomi Mi MIX качество было, как из мира сантехники), и фронтальная камера в самом низу, и место для сканера отпечатков пальцев.

Doogee MIX

Начинка смартфона

Насколько простая и гениальная идея, а? По факту, инженеры просто ужали верхнюю рамку до упора, и получился такой вот красавец. Кстати, об экране – это 5,5-дюймовый FullHD Super AMOLED-красавец от Samsung, сочный и яркий. В роли системы-на-чипе (что это – читай здесь) имеем MediaTek Helio P25 c восемью ядрами Cortex-A53 и частотой до 2,5 ГГц (81000 очков производительности по AnTuTu). А теперь – самый сок. Смартфон будет представлен на рынке Украины моделями с 64 ГБ ПЗУ и 4/6 ГБ ОЗУ формата LPDDR4X – последняя с двухканальным режимом, кстати.

Doogee MIX

Из других мелочей жизни – стереодинамики снизу (если я правильно понял), microUSB, двойная основная камера с модулями по 16 и 8 мегапикселей, а также светочувствительным сенсором ISOCELL от Samsung, фронтальная широкоугольная камера с “бьютификацией”, Android 7.0, аккумулятор ёмкостью 3380 мАч с поддержкой быстрой зарядки и фирменная оболочка Doogee UI1.0.

Оболочка и цена смартфона

Про оболочку скажу пару ласковых слов, потому что она очень… плоская, скажем так. Подход производителя мне импонирует, и меню приложений, например, изначально представлено в виде длиннющего списка с алфавитным поиском справа. Почти как в стандартной телефонной книге. Далее, прямо на виду имеется “плавающий помощник” – что-то среднее между меню в Samsung Galaxy S8, вызываемым свайпом справа по согнутости экрана, и точке-помощнику из MIUI/EMUI.

Оболочка непривычная, но мне нравится, и от неё нет ощущения “китайскости”, что ли, которого я боялся безумно. Теперь – о цене. ₴7000 за версию с 4 ГБ ОЗУ и ₴7500 за версию с 6 ГБ ОЗУ. И это не MSRP в буржуйских дебрях, это уже после растаможки. Подсуммируя, в плане соотношения цены с начинкой это пока рекордсмен.

Doogee MIX

Итоги по презентации Doogee MIX

Если вспомнить Хана Соло, стреляющего первым, то Mi MIX – это первый выстрел в воздух, давший начало настоящему артобстрелу от разных китайских компаний. И Doogee MIX хочет быть одним из снарядов этого артобстрела, соревнуясь сразу с iPhone, Samsung Galaxy S8 и, собственно, первым выстрелом.

Doogee MIX

И совершенно напрасно, ведь устройство важно в другом плане. Оно не безрамочное, но решение просто подвинуть экран выше, сохранив все ключевые элементы, я смело называю революционным. А внушающая начинка за такую низкую цену, особенно в плане оперативной памяти, приподнимет бровь даже у самых скептически настроенных граждан. За ₴7500 – это мой безоговорочный выбор №1.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: